Общественный совет обсудил вопросы работы городского транспорта

В работе Общественного совета приняли участие Глава муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, председатель Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Антонина Тимченко, представители Администрации города, руководители предприятий, общественники, перевозчики.

В этот раз на повестке дня главным вопросом стояла работа общественного транспорта на территории муниципального образования. Говорили также об эффективности работы по взаимодействию с пассажирами, по отработке перевозчиками обращений со стороны горожан.
Начальник отдела по вопросам транспорта Администрации города Феодосии Наталья Щербина довела до присутствующих информацию о наличии и состоянии остановочных павильонов на территории муниципального образования городской округ Феодосия и транспорта.
В муниципальном образовании у нас работают три перевозчика, которые обеспечивают передвижение пассажиров по 26 маршрутам. Отделом по вопросам транспорта Администрации города Феодосии проводится мониторинг работы транспорта, соблюдения расписания движения автобусов, их санитарного состояния. Если возникают какие-то недочёты в работе, специалисты стараются оперативно их решать.

Есть вопросы? Позвоните диспетчеру

Наталья Викторовна проинформировала Общественный совет, что специалисты отдела ежедневно бывают на остановках транспорта, предоставляя отчёты в соответствующие инстанции и доводя информацию до главы города. Раз в неделю мониторинг осуществляется совместно с первым заместителем Главы администрации города Феодосии, затем информация передаётся в Министерство транспорта РК. Также есть ТГ-канал, где связь пассажиров и перевозчиков в муниципалитете осуществляется быстро. Кроме того, у каждого перевозчика есть диспетчерский центр, пассажир имеет возможность позвонить и узнать интересующую его информацию, получить ответ на тот или иной вопрос. Телефоны диспетчеров размещены в каждом автобусе.

«Это что за остановка?»

Антонина Тимченко высказала пожелание проводить рейды специалистам отдела транспорта совместно с представителями Общественного совета, а также сделала акцент на важности обработки обращений пассажиров оперативно.
Общественный совет выезжает на места в случае необходимости с целью проверки того или иного факта в работе транспорта. Буквально на днях общественники мониторили работу автобуса, осуществляющего перевозки по маршруту №1. Представитель Общественного совета целый день ездил по маршруту, чтобы досконально изучить его работу. Есть замечания от пассажиров в части содержания автобусов в чистоте, не объявления названий остановок, что крайне важно в летний период, так как сейчас много туристов, которые город не знают.

Маршруты №14 и №15 – молодцы!

Руководители предприятий по перевозке пояснили, что утром автобусы выходят на работу абсолютно чистыми. Большой блок обязанностей водителя, которые выполняются ежедневно по несколько раз, остаётся «за кадром». Соблюдать чистоту в автобусе при не всегда корректной культуре поведения пассажиров бывает проблематично. Перевозчики сделали акцент на необходимости установки на конечных остановках маршрутов уборных и мусорных баков. Предприятия заботятся о том, чтобы стоимость проезда в транспорте не поднималась. На заседании говорили о важности работы с водительским составом, поднимали вопрос «лежачих полицейских», высоких и узких, которыми «убивается» общественный транспорт, и о другом.
Обсуждение было эмоциональным, но главное, что в результате был выработан план действий, ведь для того, чтобы все моменты были устранены, нужно решать их пошагово.
– Коллеги, мы должны в конструктивном диалоге выработать деловые предложения, ведь любая проблема имеет способы решения, – обратился к участникам заседания Глава муниципалитета Вячеслав Мусаев. Вячеслав Махмудович отметил, что на ряде маршрутов работа организована хорошо, приведя в пример маршруты №№14 и 15.

Работа Общественного совета продолжается

Антонина Тимченко информировала о проведённом общественном мониторинге по соблюдению графика движения, наличию актуального расписания, санитарному состоянию автобусов, выдачи билетов за проезд, соблюдению условий контракта об объявлении остановок и прочего.
На заседании говорили также о принятых мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, согласно Распоряжения Совета Министров РК от 11.03.2024 г. №359-р.
Антонина Михайловна ещё раз рассказала о роли общественных наблюдателей в обеспечении открытости и законности избирательного процесса, о практике наблюдения за выборами в России и о принципах формирования корпуса общественных наблюдателей.
Отметим, что Общественный совет после обсуждений выходит с инициативой на Администрацию города, представляя информацию, которая носит рекомендательный характер.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора