Феодосийские коллективы съездили в КазаньКоллективами крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» и «Яшлыкъ» много лет руководит Веляде Аблязова (в центре)

Дружба крепкая! В прошлом году наши коллективы также ездили в Татарстан, вернулись в полном восторге и привезли награды за победу в фестивале.

Когда руководитель Веляде Аблязова рассказывает о встречах, которые проходят во время визита в Татарстан, у неё горят глаза, а улыбка не сходит с лица. Атмосфера дружбы так заряжает, что где-то после Нового года феодосийские коллективы начинают снова планировать визит, тщательно подготавливая концертные номера. Автор этих строк тоже хотела «сбежать» на Сабантуй в Казань, но оставить читателя без важных газетных публикаций не смогла.
Пока мы пишем, наши ещё в пути обратно в Крым. Уставшие, но довольные возвращаются на полуостров, в родную Феодосию.
В ходе поездки этим летом в Доме Дружбы народов Татарстана состоялся благотворительный концерт «Сабантуй» фольклорных коллективов крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» и «Яшлыкъ», руководителем которых уже много лет является Веляде Аблязова.
От имени Главы Администрации города Феодосии Республики Крым Игоря Ткаченко Веляде Измайловна вручила Благодарственные письма министру культуры Республики Татарстан Ираде Аюповой и директору Дома Дружбы народов Татарстана Тимуру Кадырову – за поддержку мероприятий и общественных проектов, направленных на укрепление и гармонизацию межнациональных отношений.
Кроме того, Администрацией города Феодосии были переданы в подарок Минкульту РТ картины «Большая Феодосия» и герб Татарстана, а также от имени Дома Дружбы народов Крыма – Дому Дружбы народов Татарстана Веляде Аблязова передала красочный фотоальбом «Народы Крыма».
Директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров в приветственном слове поблагодарил феодосийские коллективы, которые сохраняют культуру всех народов, проживающих в Крыму. Он выразил слова благодарности за подарки и в свою очередь вручил книгу «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья второй половины XIX – первой половины XX века».
В концертной части коллективы исполнили крымскотатарский, татарский, казачий, грузинский, цыганский танцы и другие хореографические композиции.
Во время поездки в Доме Дружбы народов Татарстана состоялся благотворительный концерт «Сабантуй» фольклорных коллективов крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» и «Яшлыкъ». А как красиво, как профессионально наши умеют выступать – это мы знаем.
Директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров в приветственном слове сказал:
– Позвольте выразить благодарность за возможность прикоснуться к культуре народов, которые населяют Республику Крым. В Крыму проживают представители 170 национальностей – это все братские нам народы. Мы очень схожи в развитии, культуре, народных праздниках. Надеемся, что наша встреча не последняя.
Тимур Кадыров наградил Благодарственными письмами руководителя фольклорных коллективов крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» и «Яшлыкъ» Веляде Аблязову, хореографа фольклорного коллектива «Къара-Дагъ» Айше Хатип, руководителя народного танца «Черноморочка» Надежду Солдатову, а также солистку коллектива крымскотатарской культуры «Яшлыкъ» Фариде Аглетдинову.
– Поздравляю вас с главным праздником Республики Татарстан – с Сабантуем. Я приветствую вас, как лично от себя, так и от Администрации города Феодосии Республики Крым, которая благодарит за плодотворное сотрудничество и надеется на дальнейшее взаимодействие, – сказала Веляде Измайловна.
Визит гостей состоялся при поддержке Дома Дружбы народов Татарстана и Дома Дружбы народов Республики Крым, в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве учреждений двух республик.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ