«Юные безусые Герои, юными остались вы навек…»

День 29 июня  значится в календаре памятных дат России как День партизан и подпольщиков. Дата выбрана не случайно – 29 июня 1941 года была опубликована директива Совнаркома и ЦК ВКП (б) о создании в местных органах власти, профсоюзах и комсомольских ячейках партизанских отрядов для борьбы с захватчиками на прифронтовых и оккупированных территориях.

Накануне памятного дня жители Феодосии собрались на улице Горького у памятного знака юным партизанам и подпольщикам, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

Торжественная встреча началась с выноса знаменной группой Государственных флагов и исполнения Государственных гимнов  Российской Федерации и Республики Крым. Среди участников встречи – заместитель Главы администрации Феодосии Юлий Некрасова, руководитель 549 военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации  полковник юстиции Артём Моторин, Начальник Феодосийского таможенного поста – полковник таможенной службы Тимур Гиоев Тимур Анатольевич, представители общественных организаций, Союза советских офицеров, городской ветеранской организации, военнослужащие воинских частей.

За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны более 300 тысяч партизан и подпольщиков были награждены государственными наградами,  248 человек удостоены звания Героев Советского Союза. Отдельная страница  войны – вклад в Великую Победу крымских, в том числе феодосийских партизан и подпольщиков.

Вклад феодосийских партизан и подпольщиков отметил и Президент России Владимир Путин в ходе торжественной церемонии вручения грамоты о присвоении Феодосии почётного звания, «Город воинской славы».  «Тяжёлые испытания выпали на долю Феодосии и её жителей во время Великой Отечественной войны. Налёты гитлеровской авиации начались здесь уже 23 июня 1941 года. К сентябрю в Феодосии была сформирована 1-я Крымская дивизия народного ополчения, организованы подпольные группы», – эти слова Владимира Путина прозвучали 22 июня 2015 года в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца.

Великую Победу приближали и стар, и мал. В один день война заставила повзрослеть миллионы советских детей. Вчерашние школьники наравне со взрослыми работали в колхозах, на заводах, партизанами уходили в леса и отправлялись на фронт. Только по официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, в годы войны в боевых частях числились более 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. А сколько неофициально? В Большой советской энциклопедии  говорится о том, что более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. Среди них и наш земляк, феодосиец Витя Коробков, не доживший пяти дней до своего 15-тилетия – был расстрелян фашистами за помощь, оказываемую партизанам.

Война показала, какими огромными  могут становиться маленькие детские сердца, когда в них разгорается любовь  к родине и ненависть к её врагам. Важно  беречь  память о подвигах наших героев, учиться у них любви к своей малой родине и к великой Отчизне, гордиться тем, что мы живет в городе воинской славы и никогда не забывать, кому мы обязаны жизнью, – вот лейтмотив выступлений  Юлии Некрасовой и Артёма Моторина, которые в ходе встречи пожелали собравшимся добра и мирного неба.

Под залпы воинского салюта участники памятной встречи почтили минутой молчания память погибших героев и возложили цветы к памятному знаку. Напомним, что памятный знак  «Юным героям: партизанам и подпольщикам от благодарных потомков» был изготовлен и установлен в 2022 году в преддверии 100-летнего юбилея пионерской организации по инициативе и за счёт личных средств военных следователей, сотрудников военной прокуратуры гарнизона и органов безопасности в войсках. На черном граните обелиска выбиты строки фронтовика Сергея Наровчатова:

«Юные безусые Герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вновь ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев тому сейчас причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие, стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм…».

Также  в этот день цветы были возложены к памятнику Вите Коробкову, погибшему в гестаповских застенках в марте 1944 года.

Василий  ЕЖОВ. Фото автора