Они покорили «вершину» ЕГЭ!

В среду, 26 июня, в Феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина чествовали выпускников школ города, добившихся наилучших результатов при сдаче единого государственного экзамена по русскому языку и литературе.

Завершились государственные экзамены для 11-х и 9-х классов. Как сообщила министр образования Республики Крым Валентина Лаврик, по предварительным данным, уже 27 выпускников крымских школ сдали ЕГЭ на 100 баллов. Валентина Лаврик в интервью «Вести Крым» добавила, что выпускники достигали максимальных результатов по профильной математике, физике, информатике и русскому языку.
Хорошие результаты при сдаче государственных экзаменов показали и феодосийские выпускники. А среди крымских «стобалльников», добившихся наивысшего результата при сдаче ЕГЭ по литературе, – выпускница школы №15 Дарья Челован, которую русскому языку и литературе обучала учитель Ольга Евгеньевна Мындреску.
Высокого результата – 94 балла по русскому языку добились выпускники школы №17 Александр Вечерко и Валерия Дрёмина (учитель русского языка и литературы – Галина Ивановна Доротюк). Такого же результата – 94 балла по литературе добились Софья Кудленок и Валерия Киселева – ученики Светланы Станиславовны Литвиновой, преподающей русский язык и литературу в школе №1. 94 балла по русскому языку – этот высокий результат также показали выпускница школы №7 Алина Персиянова (учитель русского языка и литературы Ирина Ивановна Паньшина) и выпускник школы №13 Владимир Рыбин (учитель русского языка и литературы Валентина Сергеевна Трунина).
В целом результатами сдачи ЕГЭ по русскому языку и литературе представители феодосийской сферы образования могут быть довольны. Как сообщила начальник городского управления образования Надежда Алексеенко, более 25 процентов феодосийских выпускников набрали свыше 70 баллов, и еще около 40 процентов, сдавших ЕГЭ, набрали более 50 баллов.

– Феодосийский музей Александра Грина стал инициатором чествования выпускников школ города, добившихся наилучших результатов при сдаче экзамена по русскому языку и литературе, – сказала, открывая встречу с выпускниками, директор музея Александра Грина Анжела Сердюкова. От имени коллектива сотрудников музея она поздравила ребят с успешным окончанием учебного года и поблагодарила педагогов, чей труд воплотился в достойные результаты, достигнутые выпускниками при сдаче экзаменов.
Поздравления в адрес юношей и девушек, покоривших «вершину» ЕГЭ, слова благодарности их учителям и наилучшие пожелания выпускникам, пожелания успехов в их дальнейшей уже взрослой жизни адресовали в этот день заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, депутат городского совета Руслан Сатановский, заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова, руководители городского управления образования и городского отдела по вопросам культуры Надежда Алексеенко и Ирина Чернопятова.
После завершения официальной части встречи, которая началась перед входом в музей, двери гриновского дома распахнулись, и перед собравшимися предстали Александр Степанович и Нина Николаевна Грин. Супруги напомнили, что приехали в Феодосию ровно сто лет назад и поприветствовали гостей голосами директора и режиссера театра «Парадокс» Дмитрия Новосёлова и Наталии Петровой.
– Приглашаю вас в свой дом, – сопроводил свои слова гостеприимным жестом Александр Степанович, и необычная встреча продолжилась в рабочем кабинета писателя, где за ломберным столом при свете лампы под зелёным абажуром зарождались и были написаны многие произведения.
– Став капитаном, не сбивайтесь с курса. И не слушайте никого кроме себя, – напутствовал ребят Александр Степанович. И далее вниманием гостей завладела заместитель директора гриновского музея Светлана Колотупова.
Экскурсия по музею, которую провела Светлана Владимировна, завершилась еще одним сюрпризом. Выпускникам феодосийских школ, добившихся высоких результатов при сдаче ЕГЭ, директор музея Анжела Сердюкова вручила экземпляры книги с рассказами Александра Грина, изданной Издательским домом «Коктебель», и памятные настольные медали в честь 100-летия со дня рождения писателя.

Василий ЕЖОВ, фото автора