Проект «Феодосийский уезд»: сохранить историческое наследие

Туристский центр Феодосии будет благоустроен на средства национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Городу оказана государственная финансовая поддержка в размере более 143 миллионов рублей на реализацию проекта «Феодосийский уезд».

Проект «Феодосийский уезд» прошел отбор конкурсной комиссии при Министерстве курортов и туризме Республики Крым. И, как говорится в сообщении пресс-службы министерства, Феодосия станет третьим городом в Крыму, после Евпатории и Алупки, где предполагается создать единое архитектурное пространство с пешеходными зонами, озеленением, декоративными архитектурными формами, освещением и видеонаблюдением, фотозонами, фонтанами, современной системой туристской навигации и инфраструктурой для маломобильных людей, при обязательном условии сохранения исторического наследия, существующей среды и ландшафта.
«…при обязательном условии сохранения исторического наследия, существующей среды и ландшафта…, – это, пожалуй, главное условие при реализации проекта, что отметил и министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. «Феодосия – город с тысячелетней историей, сохранивший на своих старинных улицах множество объектов показа – свидетелей эпох, музеев, культовых сооружений, дореволюционных зданий и дач. Важно не нарушить эту атмосферу исторической городской среды, но при этом аккуратно дать новую жизнь туристическому центру», – цитирует пресс-служба министерства слова руководителя ведомства.
Итак, туристский центр Феодосии попадёт под благоустройство, здесь предполагается создать общее архитектурное пространство. Город древний, творческий и романтичный обещает стать новой точкой притяжения для туристов. Что конкретно предполагает проект «Феодосийский уезд», каковы сроки его реализации? По этим и другим вопросам, связанным с комплексным благоустройством туристского центра города, «Победа» обратилась за разъяснением к первому заместителю Главы администрации Феодосии Антону Сухоборову.

– Антон Андреевич, какая сумма будет выделена городу на реализацию проекта?
– Уже выделена. Сто сорок три миллиона триста тысяч рублей. Феодосия прошла конкурсный отбор по республиканской программе. Ранее этот, в целом общефедеральный, проект уже реализован в Евпатории и Алупке.
Полное название проекта «Обустройство исторической части города Феодосии «Феодосийский уезд». Спасибо коллегам из республиканского правительства, с которыми мы находимся в прямом контакте. Уже осмотрели территорию, на которой будет проведено комплексное благоустройство, проект прошел согласование местного градостроительного совета. Всё планируется совместить с установкой стелы «Город воинской славы». Предварительно согласовали обустройство основания под этот памятник.

– То есть, проекты будут реализованы параллельно?
– Если всё пойдет по плану, то – да. Сто сорок три миллиона триста тысяч выделены, в том числе, на проектирование всех работ. После того как проект благоустройства будет выполнен, у нас останется порядка ста двадцати миллионов, которые пойдут непосредственно на строительно-монтажные работы.

Проект «Феодосийский уезд»: сохранить историческое наследие

– На какой конкретно территории будет реализован проект?
– Проект предусматривает благоустройство зоны от музея Александра Грина – вниз к морю мимо «Аркадии», затем – вокруг картинной галереи и заканчиваем на светомузыкальном фонтане. Здесь появятся скамьи, освещение, малые архитектурные формы с учетом исторических форм, современная система туристической навигации. Обязательно будут работать с существующим ландшафтом. То есть там, где уже есть установленные памятники, в том числе, например, Константину Богаевскому, – всё это будет сохранено, обыграно и вписано в архитектурный вид. Будет реконструирована лестница, идущая от светомузыкального фонтана вверх и находящаяся уже в достаточно плачевном состоянии. Основной акцент будет сделан на фонтан.

– Что имеется в виду?
– Планируется занижение парапета существующей чаши фонтана, который станет интерактивным. То есть, фонтан будет приспособлен под современное использование с интерактивом, с площадками для отдыха, зоной для проведения патриотических мероприятий, с малыми архитектурными формами. Это предварительная идея. Сейчас проект дорабатывается с привязкой к местности, чтобы затем уже вынести для ознакомления общественности. Главная концепция проекта – привязка к истории древнего города.

– Кто занимается проектированием?
– Проектировщик наш, крымский, который работал в Алупке, хорошо себя зарекомендовал и готов приступить к проектированию в нашем городе.
Главным распорядителем средств выступает Министерство курортов и туризма Республики Крым. А сама фирма, которая будет работать, – ООО «Архант» – компания, включенная в Золотой фонд строительства Крыма. Повторюсь, что проект будет реализовываться при обязательном условии сохранения исторического наследия, существующей среды и ландшафта.
Радует, что проектировщик очень ответственно подходит к этому. Архитектурную привязку разрабатывали с учётом мнения специалистов Феодосийского музея древностей: собирали исторические справки, согласовывали все нюансы с подрядчиком. Они работали с архивом, изучали сохранившиеся исторические фотоматериалы. Малые архитектурные формы, исходя из исторического контекста, мы уже прорабатывали, осмотрели и протокольно зафиксировали.

– Феодосийцы могут выразить удивление: зачем, мол, по несколько раз выполнять одни и те же работы. Имея в виду, что сравнительно недавно были проведены масштабные работы по укладке новой плитки от Дачи Стамболи до Вечного огня…
– Это не так. Те работы, о которых вы говорите, были проведены в рамках программы капитального ремонта проспекта Айвазовского с учётом дальнейшего развития этой территории. Проект «Феодосийский уезд» как раз и предусматривает дополнительные работы по комплексному благоустройству, которые помогут наш центр города приблизить к общему стандарту. Ведь наименование проекта «Феодосийский уезд» не случайно. Если раньше свою галерею Айвазовский построил на окраине города, то сегодня это – центральная часть, по которой проходит основной туристический поток. Поэтому проект и реализуется вокруг галереи.
А что касается плиточного покрытия … Конечно, там, где есть необходимость ремонта или дооснащения, например, участок от фонтана влюбленных, что на музейной площади, до «Аркадии», здесь плитка будет переложена.

– В какие сроки предполагается реализовать проект?
– О конкретных сроках говорить пока рано. Но мы уже провели совещание с ресурсоснабжающими организациями, обсудили с ними вопросы, связанные с прохождением на этой территории линий связи, инженерных сетей. Получили принципиальное согласование. Поэтому готовы приступить к проектированию, и все работы хотим завершить в этом году. А если всё удастся сделать параллельно, вместе с мемориалом города воинской славы, то гранитная 15-метровая стела с барельефами также уже в этом году встанет на свое место.

– Цели и задачи очень амбициозны…
– Это так. Но мы надеемся уложиться в сроки, которые для себя установили. Летом выходим на проектирование, а до декабря – полноценные строительно-монтажные работы. С проектировщиком договорились всю визуализацию задуманного с привязкой к местности анонсировать для общественности в первой декаде июля.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *