Золотой юбилей

Праздник газеты и праздник читателей!

«Крымская газета» отмечает 90 лет со дня своего рождения.

О старте

Давайте вспомним, что главное крымское издание, а теперь газета правительства республики, родилось в городе счастья – в Ялте. Сегодня трудно себе представить, что первый номер газеты вышел из типографии 6 июля далёкого 1934 года. Читатели ждали такое издание, сотни номеров ежедневки раскупались налету, всем хотелось быть в курсе новостей о том, как развивается главный курорт большой страны.

О победах

Несколько раз менялось название ежедневной газеты, но даже в самые сложные годы оставалось желание развиваться, желание быть первыми. В числе первых у газеты появился компьютерный цех (в 90-х). Мы первыми среди печатных СМИ в Крыму создали большой медиахолдинг! Первыми запустили свой мерч для читателей и сайт подписки в Интернете для их удобства. Первыми из крымских СМИ дали старт собственному телеграм-каналу актуальных новостей. Первыми начали печатать на фронт спецвыпуск, посвящённый СВО.

О digital-эре

Переломный год возвращения Крыма в Россию дал новый старт изданию, его возможностям. В эру цифровых технологий подавать информацию с задержкой непозволительно, а потому резонансные материалы сначала выходят на сайте газеты, далее – в печати. В 2014 году мы успешно возродили с нуля Крымское информационное агентство, которое заняло в итоге четвёртое место по индексу цитируемости в рейтинге мониторинговой системы «Медиалогия». Как мы говорили ранее, у газеты появились свои телеграм-канал, соцсети. Родился и «глянец» – «Крымский журнал». Он получил также англоязычную версию, а потому вносит свой вклад в прорыв информационной блокады Крыма в западных СМИ.

О нашей аудитории

«Крымская газета» зарегистрирована как федеральное СМИ, а потому аудитория главной газеты республики – это не только крымчане, но и читатели с материка. Например, пятничную «толстушку» «Крымской газеты» можно выписать в любой части страны. Изначально эта инициатива исходила со стороны регионов-кураторов. Все мы помним, что после возвращения Крыма в состав России каждому району полуострова был назначен регион-куратор, который помогал восстанавливать инфраструктуру. Чтобы знать, чем живут подопечные крымские регионы, люди стали читать «Крымскую газету». И читают до сих пор. Без сомнения, «омолаживает» аудиторию и активное сращивание печатной версии газеты с нашими электронными площадками. Почти 40% посетителей сайта газеты сегодня – люди от 18 до 34 лет.

О достоверности

Уверяющие, что печатные периодические издания умирают, не хотят видеть очевидного. Информационное наводнение в Интернете лишает нас надежды на достоверность. А ведь все помнят пословицу «Что написано пером – не вырубишь топором». Потому ответственность печатных СМИ за достоверность новостей несравнима с интернет-площадками. Именно это и даёт мотивацию читателю получать ценную информацию для себя, разворачивая газету, а не открывая новости в Интернете. В ежедневной версии «Крымской газеты» тиражом 8,5 тысячи экземпляров есть всё: обзоры важных мировых, российских, крымских событий, аналитика, экспертные мнения, журналистские расследования, эксклюзив, материалы об историческом прошлом любимого полуострова.

О коллективе как залоге успеха

В чём успех сегодняшней «Крымской газеты»? В том, что каждый из нас чтит большую историю издания. В том, что нам интересно развивать проект, помогая ему открывать новые страницы летописи, которая ведётся с прошлого века. Очень важно, что «зубры» издания передают опыт и богатую историю новичкам. Да, журналистская профессия не самая лёгкая, тем не менее коллектив работает 24/7, чтобы на страницах любимой газеты появлялись наиболее важная информация, авторитетные экспертные мнения и актуальные новости со всей страны.

Ольга НАГОРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *