Мал золотник, да дорог!

Участники проекта «Юный краевед города Феодосии», который реализуется при поддержке Фонда президентских гранатов, юные прихожане храма преподобного Агапита Печерского провели очередное выездное занятие на холме Митридат в формате многоплановой обзорной экскурсии. А точнее – экскурса в прошлое родного города под условным названием «Феодосия на карте мира». Очень дерзко, но осознанно!

Цели – обычные для такого вида экскурсии: через показ природных объектов, памятников истории и культуры, мест знаменательных событий – прививать воспитанникам любовь и уважение к родному городу, стране, бережное отношение к бесценным сокровищам природы и нашим христианским ценностям! Но главное – показать ребятам существенное влияние небольшой по размерам Феодосии (Каффы, Кефе) на развитие мировой истории и географии. Ведь главная ценность объекта, предмета – порой в деталях, мелочах! В мире, где ценится скорость и эффективность, мы часто упускаем из виду важность небольших моментов. Однако именно в них часто скрыта глубокая суть и истинная ценность. Не зря же в народе говорят: «Мал золотник, да дорог!»
Холм Митридат, названный так И.К. Айвазовским, – удачная видовая площадка для обзора всего города, Феодосия и залив здесь как на ладони! Экскурсию проводила наставник-экскурсовод клуба Людмила Хмара. И очень отрадно, что впоследствии монолог экскурсовода перешел в беседу с экскурсантами и их родителями. Они смело предлагали новые темы для обсуждения (чаша Зибольда, Фридриха Пауля Генриха, немца по происхождению, – предложение от Дарии и алтарника храма Федора), рассказ о маяке на мысе Ильи (история про чудесное исцеление больного туберкулезом сына Николая москвички Евгении Рукавишниковой и спасительные кошелёчки с деньгами – от отрока Серафима). Особый интерес у взрослых вызвала информация о целебном источнике на горе Паша-Тепе, который принес Феодосии мировую славу, а минеральной воде, случайно добытой Иосифом Бианки из скважины, – высшую награду на Международной выставке в бельгийском городе Спа в 1916 году: золотую медаль и почетный диплом. Сегодня это всем нам хорошо известная лечебно-столовая минеральная вода «Феодосийская»!
Любители флоры Феодосийского региона узнали, что, на первый взгляд невзрачные, эндемики Тепе-Оба кендырь крымский и клоповник Турчанинова (дикий родственник капусты!) тоже внесли свою лепту в мировую известность Феодосии, т.к. растут только тут – и больше нигде на планете. И здесь же, на «холме предков», при раскопке одного из курганов античного некрополя, было найдено женское захоронение 4 века до н.э., а в нем – золотые серьги ювелирной работы, которые сейчас экспонируются в Эрмитаже под названием «Феодосийские серьги».
Не обошли вниманием Феодосийский залив и порт, хорошо просматривающиеся с видовой площадки. Залив самый глубоководный в Крыму, через него с античных времен пролегали торговые пути мирового значения. Ведь давно известно, что кто владеет морскими путями, тот владеет всем миром! С интересом узнали ребята и о том, что в 19 веке грузчик нашего порта, силач Иван Поддубный, дебютировал именно в Феодосии и впоследствии стал шестикратным чемпионом мира по борьбе, совершая победное шествие по миру, без единого проигрыша! Это ли не предмет для гордости! А вот 23-летнего Алексея Пешкова (будущего Максима Горького), «чаявшего зашибить деньгу» на строительстве порта, никто из ребят на портрете не узнал…
Но лейтмотивом всей экскурсии проходило имя Ивана Константиновича Айвазовского, ведь в нем отражается вся Феодосия! Говорили о многом: о детстве Ованеза и его благодетеле – градоначальнике Александре Казначееве, о Музее древностей, построенном на холме Митридат на средства мариниста в 1871 году, о Джанкойско-Феодосийской железнодорожной ветке в порту и фонтане питьевой воды в городе, о том, что в течение многих лет художник был Почётным попечителем мужской гимназии, поддерживал нуждающихся учеников взносами в кассу Общества вспомоществования, а самым бедным гимназистам выдавал пособие на покупку одежды и обуви. О главном событии XIX века в культурной жизни города – создании первой на территории России частной публичной картинной галереи. И еще о многом другом…
Выездное занятие клуба началось с того места, где стоял отчий дом Айвазовского – Морская, 16, у древнего армянского фонтана 1586 г., и закончилось в церковной ограде армянского храма Сурб Саркис (1330 год), в котором крестили и отпевали Почётного гражданина города, кардинально изменившего жизнь Феодосии, феодосийцев и Восточного Крыма в целом. И прославившего Феодосию на весь мир! У мраморного надгробия великого художника, оставившего «по себе бессмертную память», были подведены итоги экскурсии и высказаны ребятами и взрослыми слова благодарности армянскому сыну русского народа!

Людмила Хмара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *