Феодосия и Новополоцк подписали соглашение о сотрудничествеСлева направо: заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Светлана Колодяжная-Шереметьева, заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, Председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Игорь Бурмистров, Глава Муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, первый заместитель Председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета Наталья Полякова

В конце июня в Республике Беларусь состоялся XI Форум регионов Беларуси и России на тему: «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства». В его рамках встречи проходили сразу в трех городах: Витебске, Полоцке и Новополоцке.

Крымскую делегацию на форуме представлял Председатель Государственного Совета Владимир Константинов, среди ее участников, а всего их было восемь человек, был и Глава Муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев. Вячеслав Махмудович прибыл на форум с важной миссией – подписать соглашение о сотрудничестве в области экономики, образования, культуры, спорта и туризма с Председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета Игорем Павловичем Бурмистровым. Торжественная процедура подписания соглашения завершилась фразой: «Дорогие белорусские братья, Крым – наш!», – которая была встречена аплодисментами делегатов.
«Наше соглашение готовилось почти год. Новополоцк – центр нефтехимической промышленности Белоруссии, а также один из крупнейших индустриальных и научно-образовательных центров страны. В 2019 году на Новополоцк пришлось более 48% промышленного производства Витебской области и около 7% промышленного производства Белоруссии. Несмотря на такие значимые успехи и достижения, Новополоцк довольно молодой город», – поделился с «Победой» Вячеслав Мусаев, как только вернулся из Белоруссии.
Говоря о перспективах сотрудничества, он отметил в первую очередь возможность привлечения потока туристов в наш регион. Так как Новополоцк – это город-нефтяник, его жители заинтересованы в отдыхе и оздоровлении. Кроме того, есть планы и в инвестиционной сфере.
Полоцк и Новополоцк также спортивные города, в которых широко представлены зимние виды спорта: биатлон, хоккей, лыжные гонки. Из летних видов выделяются велоспорт, водные и игровые виды спорта. У наших городов есть все возможности для развития сотрудничества в спорте, культуре, туризме, патриотическом воспитании молодёжи.

Феодосия и Новополоцк подписали соглашение о сотрудничестве
Торжественный момент подписания соглашения

«Заинтересованность такого обмена у наших сторон обоюдная. Мы только начинаем сотрудничество, обсудили первые планы и получили первые впечатления. В Белоруссии крепкая, стабильная экономика, в связи с этим инвесторы заинтересованы в освоении новых возможностей в составе союза государств Белоруссии и России», – уверен Вячеслав Махмудович.
Он подчеркнул, что у нас же есть самая большая ценность – наша крымская земля, а в придачу к ней наши лучшие друзья – солнце воздух и вода. К сожалению, пока мы не научились достойно представлять эти преимущества перед другими регионами. Поэтому такие соглашения и встречи необходимы, чтобы привлекать внимание к нашему полуострову.
«На белорусской земле нас встретили очень тепло и радушно. Даже больше… Я бы сказал, что это была душевная встреча близких родственников. Так встречают братьев или старых добрых друзей», – рассказал Вячеслав Мусаев.
Он также отметил насыщенность программы и масштабность форума. В его рамках было запланировано подписание 165 соглашений и более 100 контрактов с разными регионами России на сумму около 30 миллиардов рублей. Помимо этого, была разработана культурная программа для участников форума и выставочные мероприятия. Например, в Витебске прошли выставка достижений народного хозяйства регионов Белоруссии и России, выставка домов ремесел, ярмарка художников и ремесленников, выставка техники, выставка «Беларусь интеллектуальная», выставка «Витебск исторический». Также прошли презентации регионов Белоруссии и России, презентации национальных кухонь, а вечером для участников форума в Витебске состоялся большой концерт.
Поделившись впечатлениями от поездки, Вячеслав Махмудович отметил трепетное отношение белорусов к истории Великой Отечественной войны и к своим корням. Дело в том, что проведение экономического форума почти совпало с празднованием в Витебске 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Виктория ФОМИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *