Вся сила любви супругов ГайдукСупругов Гайдук поздравляли сотрудники ЗАГСа, коллеги, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова (вторая справа), жители города

В День семьи, любви и верности в ЗАГСе Феодосии чествовали Николая Владимировича и Евгению Борисовну Гайдук.

Восьмого июля в России отметили День семьи, любви и верности. Он объединяет нас вокруг традиционных семейных ценностей, является символом счастливой супружеской жизни, рождения и воспитания детей. В этот день по всей стране прошли концерты, торжества по чествованию пар, проживших вместе не один десяток лет.
Дожить до золотой свадьбы выпадает только избранным – это правда. Но есть в Феодосии пара, которая больше полувека вместе! Николай Владимирович и Евгения Борисовна Гайдук отпраздновали 53 года с момента бракосочетания. В народе такая свадьба называется «урановой», она показывает надёжность семейных уз.
Супруги уже всё доказали друг другу, и любовь, и преданность, у них есть дети и внуки. Это уже даже не пара, а один организм, они так и говорят: «Мы уже давно срослись и жить друг без друга не можем». И, конечно, это лучший пример для всех нас в День семьи, любви и верности.
– Ваш союз – повод для гордости. В вашей семье почитаются традиции, которые основываются на семейных ценностях: дружбе, понимании, взаимовыручке, честности, порядочности и ответственности. Ещё одна отличительная особенность вашей семьи – отзывчивость. Вы приходите на помощь родным, соседям, друзьям словом и делом. Всегда рады гостям, – ведёт церемонию в ЗАГСе Евгения Шаралапова. – И сегодня, спустя более полувека, я прошу вас ответить, готовы ли вы продолжать совместный путь рука об руку и в дальнейшем хранить любовь, взаимную нежность, тепло домашнего очага? Прошу ответить Вас, Николай Владимирович.
– Да.
– Прошу ответить Вас, Евгения Борисовна.
– Да!
– Отныне вы вступаете на новый путь, имя которому – Бриллиантовый!

Этот бриллиантовый путь юбиляры начали лёгкими шагами прекрасного и нестареющего вальса. Как трогательно они танцевали! А когда вальс закончился, Николай Владимирович поднёс руку Евгении Борисовны к своим губам и нежно поцеловал её.
– Горько! – закричали гости.
В поцелуе этой семейной пары была благодарность за любовь и ласку, терпение и труд, за рождение и воспитание детей, за то, что всегда и везде шли вместе и делили пополам всё, что посылала судьба.
В отблеске от свечи светились в глазах Николая Владимировича слёзы, он смотрел с любовью на свою жену, а она, его Женечка, была улыбчивая, лёгкая, необыкновенно красивая! Ещё бы – 53 года в любви и заботе. В его глазах она по-прежнему та двадцатилетняя девушка, которую однажды он повстречал при неожиданных обстоятельствах. Но мы-то знаем: это судьба.

Ремонт телевизора – повод для встречи

Николаю Владимировичу сейчас 81 год, а Евгении Борисовне – 73. Вместе они с сентября 1971 года. А начиналось всё очень интересно!
– В день, когда у нас была регистрация, Феодосия отмечала 2500-летие!
С тех пор так и идём с городом рядом: юбилей у города – юбилей у супругов Гайдук, – рассказывает Евгения Борисовна.
– Вот думаем 2600-летие Феодосии встретить! – улыбается Николай Владимирович.

– Где тогда вы регистрировались, 53 года назад?
– Заявление подали в ЗАГС, а торжественная регистрация брака прошла в нашем Феодосийском Доме культуры.

– Платье свадебное было?
– Конечно. Свадебное платье, фата и букет из белых гладиолусов.

– А как вы познакомились?
– Познакомились мы очень интересно. Я после окончания музыкального училища работала в посёлке Новопсков Луганской области (ныне Луганская Народная Республика).
Через год приехала в Феодосию к родителям на время отпуска. Подруги все разъехались, я сидела дома и скучала. Однажды вечером включила телевизор, а он не работает, поломался. Постучалась к соседям, чтобы помогли.
Как оказалось, у соседа в это время находился в гостях знакомый по работе, и он вместе с ним пришёл к нам исправить незначительную поломку. Телевизор быстро заработал, я стала угощать их чаем с малиновым вареньем. Мне сразу молодой человек понравился своей скромностью, но внешне я никак симпатию не обозначила. Оказывается, я ему тоже понравилась, но он тоже молчал.
Несколько дней Коля не знал, как со мной встретиться. А я всё думала: «Хоть бы зашёл ещё к соседям…» Соседи всё поняли по нашим взглядам и вскоре устроили нам встречу…

Ей был 21 год, а ему – 27. Встретились, пошли в кафе «Феодосия», Николай заказал шампанское «Мускат» и плитку шоколада. Но тут произошла оказия: в меню была указана цена шоколадки маленького размера, а официантка принесла плитку большого размера.
Женя увидела, как молодой человек растерялся. В конце свидания выяснилось, что денег у юноши было только по ценам в меню, и не хватало 15 копеек. Он смущённо сказал официантке: «Я принесу вам остаток денег завтра». Официантка улыбнулась и без возражений ушла. А Коля на следующий день занёс в кафе 15 копеек.
Через неделю после первого свидания они подали заявление в ЗАГС. Отпуск девушки заканчивался, нужно было уезжать в Новопсков и выходить на работу. Но Николай беспокоился:
– Если ты уедешь, тебя там точно кто-нибудь сосватает, и ты сюда уже не вернёшься. Выходи за меня замуж.
Так как в её сердце тоже был уже только он, Евгения на его предложение сказала «да» – и пошли в ЗАГС. Вернувшись на место работы в Луганскую область, Евгения сообщила: «Я замуж выхожу». Там ахнули, отпускать молодого специалиста не хотелось, но поняли: дело молодое. И Женя быстренько вернулась в Феодосию.

Гашение исторической марки – в день свадьбы

– Надо было жениться на ней как можно быстрее, – говорит Николай Владимирович.

– Ну, конечно, она у вас и сейчас вон какая красивая, а тогда, наверное, взгляда от неё оторвать было нельзя.

– Она всегда была очень красивая! – констатирует факт он.
– Поделитесь секретом: как столько лет прожить вместе, и не утратить чувств друг к другу?..

– Просто есть ощущение, что ты без неё уже не сможешь… Не представляешь своей жизни. По-другому не объяснишь.
– С годами только все больше возрастает уважение к партнеру. Учитывать нужно интересы друг друга. Не проявлять эгоизм. Я вам расскажу один случай, у нас в семье все его знают. До встречи со мной Коля был заядлым курильщиком. Когда мы пошли на первое свидание, он спросил у меня разрешение: «Можно закурить?» Я разрешила, но у нас в семье никто не курил, и когда появился дым, я невольно отмахнулась от него. «Вам не нравится?» – понял он. Достал из кармана сигареты и спички со словами: «Я больше курить не буду!» – выбросил в урну.
– Да, кстати, важный исторический момент был в день нашей свадьбы: гашение марки, на ней – Генуэзская крепость и штамп: 2500 лет. Мы её храним.
И в этот момент звучит марш Мендельсона, «урановых молодожёнов» приглашают в зал регистрации браков. Они идут под руку, не спеша, счастливые и спокойные. Начинается торжество.

Вы для нас являетесь примером

Семейную пару поздравила депутат Феодосийского городского совета РК, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова:
– Мы очень много лет с вами знакомы, и это счастливое знакомство! Вы стали для меня примером не только в профессиональной деятельности, но и в семейной жизни, – обратилась к супружеской паре Гайдук Анжела Владимировна. – Вы идёте по жизни вместе уже 53 года, вы замечательные люди и потрясающие родители!
– Мы сейчас смотрели на вас и понимали: как здорово, когда между супругами такие тёплые, такие нежные отношения. Когда люди любят друг друга, уважают, помогают. Мы знаем, что свадебным букетом невесты 53 года назад были белые гладиолусы, и сегодня мы принесли их вам, – присоединилась к поздравлениям Анна Копайничук, директор школы №15.
– Пусть гладиолусы напомнят вам о том прекрасном дне, когда вы стали мужем и женой, и о том, что тогда вы сделали правильный выбор! – вручая цветы, сказала Анжела Сердюкова.
Своего преподавателя и коллегу пришла поздравить Илона Дейниченко, преподаватель высшей квалификационной категории по классу аккордеона Феодосийской музыкальной школы №1:
– Евгения Борисовна была моим первым преподавателем. Потом я окончила музучилище в Луганске, затем консерваторию в Одессе. Вернувшись в Феодосию, начала работать в музыкальной школе №1, в которой училась, и мы с Евгенией Борисовной стали коллегами. Когда она ушла на заслуженный отдых, мы продолжали общение. Евгения Борисовна для меня – всегда опора и поддержка, открывает много особенностей профессионального мастерства. В День семьи, любви и верности с четырёхлетним сыном Максимом мы пришли поздравить пару Гайдук и разделить с ними радость торжества.

23 января на главной сцене выставки «Россия» в Москве зажжён огонь семейного очага «Сердце России», который отправился во все регионы страны. На протяжении всего 2024 года в стенах отдела ЗАГСа города Феодосии будет гореть огонь – частичка сердца России. Эту частичку огня передали и семейной паре Николая и Евгении Гайдук, своим теплом и светом он будет согревать и озарять их семейный очаг.
Всю силу любви супруги Гайдук испытали на себе. Всю свою жизнь они дарили её окружающим, а она помогала и помогает им сейчас быть любимыми и любить друг друга, как и 53 года назад.
С семьи начинается Родина. Крепкие и здоровые семьи являются основой процветания нашей многонациональной страны. Газета «Победа» желает каждой супружеской паре, каждой семье – несокрушимой веры, счастья и любви. Пусть в каждом доме царят мир, уют, гармония, взаимопонимание и уважение.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *