Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Выполняя поручение Президента

Выполняя  поручение  Президента

Марат Хуснуллин (в центре), Михаил Развожаев и Тимур Иванов (слева) осматривают ход строительства водозабора на реке Бельбек

Иван ГОРЯЧЕВ

Выполняя поручение Президента России Владимира Путина, вице-премьер Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на минувшей неделе прибыл на Крымский полуостров, чтобы лично проконтролировать выполнение первоочередных мероприятий по решению проблемы водоснабжения в Крыму и Севастополе.

Первый день визита – в Севастополе
Как сообщалось ранее, представленный правительством план рассчитан на реализацию 14 мероприятий с 2020 по 2024 год с общим объемом необходимого финансирования 48 миллиардов рублей, в том числе 45,9 миллиарда за счет средств федерального бюджета,
остальные – за счет средств регионов.
По информации главы Крыма Сергея Аксёнова, в комплексный план, разработанный Правительством РФ, входят мероприятия в рамках ФЦП на сумму порядка 45 миллиардов рублей. Это, в частности, строительство, реконструкция, капитальный ремонт водопроводных сетей на территории республики, ремонты и реконструкция КОС на территории Большой Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Керчи, Судака. Кроме того, предусмотрены краткосрочные мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения Симферополя и Крыма в целом, по изучению и разведке запасов подземных вод, бурение скважин, строительство водовода от Бештерек-Зуйского водозабора до Симферополя и другие меры по обеспечению надежного водоснабжения на общую сумму порядка 5 миллиардов рублей.
30 октября Марат Хуснуллин проверил объекты водоснабжения в Севастополе. В частности, он осмотрел водозабор на Кадыковском карьере, строительством которого занимаются специалисты Минобороны. Позже в беседе с журналистами вице-премьер анонсировал увеличение рабочей силы на объекте. Также он сообщил, что будут установлены видеокамеры для ежедневного контроля работ. Хуснуллин также заявил, что строительство очистных сооружений «Южные» в Севастополе должно быть завершено в конце 2023 года, а не в 2024 году, как того хотят подрядчики.

Одна из целей визита – диалог с населением
В минувшую пятницу вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и заместитель министра обороны Тимур Иванов также встретились с жителями Бельбекской долины и рассказали им о том, как решается проблема с водой.
– Мы проводим сегодняшнюю встречу по поручению президента, он отдельно подчеркнул необходимость диалога с населением в ходе совещания по водоснабжению региона. Надеюсь, что эта встреча позволит местным жителям лучше понять, какие шаги мы предпринимаем для решения проблемы, а нам лучше понять, что волнует людей, – сказал Хуснуллин.
Севастопольцы, в частности, переживают по поводу пригодности для питья воды из Кадыковского карьера и о том, будет ли осуществляться водозабор из озера у горы Гасфорта. Михаил Развожаев сообщил, что все лабораторные исследования доказали пригодность использования воды из Кадыковского карьера после очистки, а из Гасфорты будут браться минимальные объемы, чтобы сохранить и возможность существования на озере водных видов спорта. Кроме того, губернатор Севастополя подчеркнул, что все новые проекты не повлияют на экологию. «Все работы ведутся аккуратно – по всем стандартам, без вредных производств, ничего связанного с воздействием на окружающую среду не происходит. Единственный ущерб, который будет нанесен, – расчистка от зеленых насаждений. Здесь раньше были заброшенные сады и запланированы компенсационные посадки. Что касается экологии реки Бельбек, она никаким образом не пострадает, потому что воды, которые здесь будут отбираться, – паводковые», – цитирует Развожаева пресс-служба
правительства Севастополя.

«Задачи кого-то уволить у нас нет…»
На следующий день, 31 октября, Марат Хуснуллин провел совещание по реализации ФЦП и плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым. После совещания, отвечая на вопрос «Крыминформа», Марат Хуснуллин заявил, что не собирается пугать и увольнять крымских чиновников.
– Моя задача посмотреть, как объективно идёт работа. Где-то подсказать. У меня достаточно большой опыт строительства, в том числе, кстати, по водоснабжению. Поэтому задачи кого-то уволить, напугать у нас нет. Задача – найти оптимальные пути решения, – сказал Хуснуллин.
По словам вице-премьера, он не увидел, кого из крымских чиновников сейчас можно уволить.
– Пока я не вижу таких, кто не справляется, кого нужно уволить. Разберёмся, этот месяц покажет, как развернулись, кто что говорит и кто что делает, – добавил вице-премьер.

Опреснение воды – запасный вариант
Общаясь с журналистами, Марат Хуснуллин сообщил, что опреснение морской воды для снабжения населения Крыма и Севастополя будет
запасным вариантом.
– Мы на следующей неделе проведем еще одно совещание со всеми потенциальными участниками этого процесса, еще раз взвесим, посчитаем, во что это обойдется: кроме самой установки нужно посмотреть выпуск в море достаточно глубокий этого рассола, как подача в сеть произойдет, как подача электроэнергии – они достаточно энергоемкие. Мы этот вариант ни на один день не останавливаем, прорабатываем, просчитываем, делаем технико-экономическое обоснование. Это как запасный вариант, чтобы в случае недостатка воды мы могли его запустить сразу в работу, – сказал Хуснуллин, отвечая на вопрос Крыминформа.

Подземные воды. Надежды и опасения…
Основным источником питьевой воды для подачи населению рассматриваются запасы подземных вод, добыть которые гораздо дешевле, чем строить и эксплуатировать опреснительные установки.
– Хотя, кстати, если изначально мы начинали и была высокая стоимость, то теперь цифры, которые коллеги называют, они уже ближе к той цене, которая в Крыму существует, – отметил
вице-премьер.
Ссылаясь на данные Росгеологии, Марат Хуснуллин заявил, что запасы подземной воды на территории Крымского полуострова большие. По его словам, в ближайшее время специалистам
предстоит уточнить объемы.
– Росгеология пока на основании данных разведки, ещё которые были произведены при Советском Союзе, говорит, что запасы достаточно большие. Называются разные цифры: 1,3 миллиона – 1,7 миллиона. Но окончательно – где, в каком месте, сколько мы сможем забрать – будет понятно при первом приближении в конце декабря, когда мы на существующих сегодня скважинах добуримся и поймём, какой дебит воды и можем ли мы его в том объеме подать дополнительно в сеть, – сказал журналистам вице-премьер.
По его словам, одновременно будут изучаться дополнительные месторождения.
– Мы сегодня обсудили дополнительные месторождения, которые обозначены на картах, но пока не доработаны и не разведаны. Их тоже надо начинать активно разведывать, чтобы понимать, какой там запас воды, – добавил Хуснуллин.
Он также подчеркнул, что к изучению месторождений будут привлекаться учёные, чтобы в будущем забор воды не привёл к проблемам с экосистемами.
– Опасения, конечно, есть. Поэтому мы обязательно будем привлекать науку. Обязательно будем привлекать экологов, – сказал он. – Ведь как идёт работа: сначала бурится скважина, изучается состав скважины, изучается её дебит. Потом она несколько месяцев работает в таком опытном режиме, чтобы мы понимали, что произойдёт. Сегодня мы очень подробно этот вопрос обсудили. Давайте мы сначала пробуримся и начнём эксплуатировать, поймём, какой запас и какое количество и качество воды.

Взрывного роста тарифов не будет
Решение проблем с водой в Крыму не приведет к взрывному росту тарифов на водоснабжение для населения. Об этом, общаясь с журналистами, заявил Глава Крыма Сергей Аксёнов.
– По тарифной политике никакого колоссального роста не будет. Сегодня в Крыму стоимость куба воды 31,55 рубля, в среднем по ЮФО вода стоит 36 рублей, мы по сути один из самых низких показателей имеем на сегодняшний день в Южном федеральном округе. Максимального роста не будет, вряд ли он превысит среднюю стоимость по Южному федеральному округу, – сказал Аксёнов.
По словам Главы Крыма, специалистам удалось добиться снижения себестоимости опреснения воды в два раза. Она все равно выше текущего тарифа на воду в Крыму, но разницу власти республики могут компенсировать из бюджета.
– С учетом того, что стоимость куба по опреснительным установкам – если раньше, два-три года назад, – начиналась со 100 рублей и выше, то сегодня – от 40 до 68 рублей. Даже если разницу в тарифах компенсировать при нынешних ценах, то это 300 миллионов рублей в год при 68 рублях. При 40 рублях – там практически ничего не будет, – пояснил Сергей Аксёнов.

Крупные инвесторы проявляют интерес к Крыму
Общаясь с журналистами, вице-премьер Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин затронул и вопросы, не связанные напрямую с водоснабжением Крыма. Например, он отметил, что интерес к Крыму проявляют крупные инвесторы в сфере жилищного строительства. По его словам, власти готовы создавать им условия для работы.
– Насколько я знаю, все-таки сегодня интерес к Крыму есть. Ограничения и санкции некоторых инвесторов, конечно, сегодня настораживают. Но крупные инвесторы, во всяком случае по строительству жилья, инфраструктуры, интересанты есть крупные. Думаю, что мы будем создавать им условия, чтобы они действительно приходили, работали, – сказал вице-премьер.
При этом глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что на полуострове пока не ожидают крупных сетевых компаний. Хотя власти уже разработали действенные механизмы по обходу санкций для бизнесменов, желающих работать в Крыму.
– Крупных пока брендовых нет, к сожалению. Но инструменты преодоления санкционного режима есть. Мы коллегам активно подсказываем. Они открывают в других субъектах Российской Федерации для решения задач компании-прокладки. Мы это понимаем, но для себя знаем, кто стоит за компанией, соответственно, понимаем, что это дееспособные люди, которые способны реализовать любой проект. Но пока под своими брендами ни одна компания – ни по продовольствию, ни по промышленным товарам, ни по стройке – пока не зашла. Пока санкции в этой части против крупных игроков работают, – сказал глава Крыма.