В Музее Цветаевых открылась новая экспозиция «Семья – малая Церковь»Заведующая отделом музея С.Н.Сергеева-Ценского Татьяна Куземская рассказывает о творческом пути писателя

10 сентября в Музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялась презентация выставки «Семья – малая Церковь». Она проводится при поддержке Министерства культуры Крыма в рамках межмузейного сотрудничества. Экспонаты представлены из фондового собрания Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского.

Выставочный проект «Семья – малая Церковь», посвящённый Году семьи в России, раскрывает историю знакомства выдающегося писателя, академика, публициста, общественного деятеля, одного из ярких представителей русской литературы ХХ века Сергея Николаевича Сергеева-Ценского и его жены Христины Михайловны, их любви, проверенной временем. Экспозиционный замысел выставки заключается в раскрытии православных семейных традиций, основанных на верности и преданности, совместного духовного труда, любви к Богу и к людям, роли супруги писателя в создании Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского и её благотворительной деятельности, сохранении творческого наследия и увековечивании памяти писателя, Останавливаясь на основных вехах биографии писателя и его жены, выставка отображает, в том числе, разные ипостаси их судеб.
О жизненном и творческом пути Сергея Николаевича Сергеева-Ценского рассказали заведующая отделом музея писателя Татьяна Куземская и главный хранитель фондов Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского Ольга Туривненко.
Сергей Николаевич Сергеев родился в 1875 году в селе Бабино Тамбовской губернии в семье учителя словесности, участника Крымской войны. После окончания Глуховского учительского института отбывал воинскую повинность, в чине прапорщика уволился в запас. В 1986-1906 годах служил учителем в городах Российской Империи. В это время выходит его первый сборник стихов «Думы и грёзы» под псевдонимом «Сергеев-Ценский». Псевдоним он взял по названию речушки Цна, что протекала в его родном тамбовском крае. Как говорил писатель, «Сергеевых много, а Ценский один».
В 1906 году Сергеев-Ценский купил в Алуште участок горы. Почва здесь поддавалась для строительства и посадок только с помощью размашистой кирки. Когда хозяина спрашивали, зачем он здесь поселился, писатель отвечал: «Солнце зовёт, и как же не откликнуться на этот солнечный призыв».
Так на вершине Орлиной горы, «где слышен шум морской», Сергеев-Ценский основал свою усадьбу, построив дом по собственному проекту. Старинный дом, который овевается морскими ветрами и утопает в зелени кипарисов, высаженных на месте бывшего пустыря, и сегодня хранит историю жизни своего хозяина. Он помнит дружбу писателя со знаменитыми художниками Ильёй Репиным, Михаилом Сапожниковым, с писателями Александром Куприным, Иваном Шмелёвым, Максимом Горьким, Корнеем Чуковским, Самуилом Маршаком, Алексеем Новиковым-Прибоем, Константином Тренёвым. Но хозяйки в доме писателя долгое время не было. И прежде чем состоялась его встреча с будущей женой Христиной Михайловной, прошли годы. В тяжёлые годы Гражданской войны встретились двое взрослых людей, таких непохожих, с большой разницей и в возрасте, и во взглядах. Два одиноких сердца – в трудные годы перелома эпох, два мудрых сердца, не сломленные невзгодами и потерями. Пережив три войны – Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную – им выпало огромное счастье прожить вместе долгую и сложную жизнь в родном доме, расположенном «на стыке двух стихий». Сергеев-Ценский создал здесь замечательные литературно-художественные произведения – эпопеи «Севастопольская страда» и «Преображение России», которые вошли в сокровищницу мировой литературы.

В Музее Цветаевых открылась новая экспозиция «Семья – малая Церковь»
Архивные фото в витрине экспозиции


На 84-м году Сергеев-Ценский ушёл из жизни. По просьбе людей, чтобы увековечить память о нём, в 1962-м году Христина Михайловна создала музей, вся обстановка в доме оставлена такой, как была при жизни супруга. В музее она была экскурсоводом, а также издавала произведения писателя и занималась благотворительной деятельностью. Сегодня во дворе Дома-музея утопает в тени вечнозеленых кустарников памятник на могиле писателя…
Гости выставки смогли познакомиться с уникальными мемориальными экспонатами из Алуштинского музея писателя. Здесь представлены автобиографические документы, подлинные рукописи, фото, книги, личные вещи, а также литографии и иллюстрированные планшеты. Выставка будет открыта для посещения до 15 ноября.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора