На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»В Научном более двух десятков телескопов, которые находятся в помещениях разного размера

На минувшей неделе в Крымской астрофизической обсерватории, что находится в посёлке Научный под Бахчисараем, завершились традиционные осенние астроканикулы.

Этот праздник любительской астрономии под руководством научного сотрудника КрАО Сергея Назарова проводится несколько раз в год. Программа осенних астроканикул, как всегда, была яркая и насыщенная. В ночи, когда позволяло безоблачное небо, посчастливилось увидеть знаменитую в этом году небесную гостью – хвостатую комету, которая как раз сейчас пролетает мимо нашей Солнечной системы, а также – лучше разглядеть Сатурн с Юпитером. Не удалось укрыться от глаз любознательных астротуристов и вечерней Венере, и далёким Урану с Нептуном. И, конечно, все, затаив дыхание, прослушали увлекательные лекции Сергея Назарова и с большим удовольствием сходили с ним в интересные походы. Чем ещё удивили астрофизики обсерватории приехавших со всей страны специально на это мероприятие любителей астрономии, и что можно увидеть в космическом посёлке днём и ночью, – подробнее в нашем специальном репортаже…

Не посёлок, а космос!

По узкой дороге среди скал и виноградников долины реки Бодрак бодро бежит небольшой автобус «Симферополь-Научный». Выходим и через КПП будто телепортируемся в другое измерение: сразу чувствуется, что здесь живёт наука… Это тихий, приятный посёлок с умиротворенной атмосферой и интеллигентными людьми. В Научном живут и работают настоящие энтузиасты, влюблённые в своё дело.
Атмосферное во всех смыслах место манит к себе не только туристов. Весь «космический мир» знает обсерваторию как первооткрывательницу множества астероидов и малых планет, комет, переменных звёзд и даже вулканических явлений на Луне и явлений пульсации Солнца. Ежегодно сюда приезжают сотни романтиков, влюблённых в «Маленького принца» Экзюпери, мечтателей о звёздном небе, да и просто любителей ярких впечатлений.

На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»
Макет, на котором проводили испытания оптических характеристик ультрафиолетового телескопа. Внутри – два зеркала, главное из них диаметром 80 сантиметров создано из уникального стеклокристаллического материала – ситалла. Фото Андрея Семченко

Расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря посёлок идеально подходит для астрофизических наблюдений и исследований. В год здесь бывает около 170 ясных звёздных ночей! Вокруг – ровные ряды корабельных сосен. Горы со всех сторон покрыты лесами, которые блокируют засветку небосклона. Они же поглощают пыль и снижают турбулентность и силу ветра, обеспечивая прекрасный астроклимат. Как рассказывают специалисты Крымской обсерватории, для более точных наблюдений на территории созданы все необходимые астроусловия, – вокруг телескопов специально высаживали высокие деревья. Саженцы завезли из Никитского ботанического сада и посадили на территории в сотню гектаров. Сейчас гостям дарят прохладу реликтовые сосны и ели, кусты можжевельника и шиповника, высокие березы. Есть на территории научного городка и яблоневый сад. Весной здесь, среди ароматов цветущих яблонь, слышится мелодичное жужжание пчёл, а на зелёной лужайке сада собирается много желающих сделать красивые фото.
В Научном никогда не строились многоэтажки, есть только одно- или двухэтажные «сталинки» да несколько особняков дореволюционной постройки. В посёлке работают школа и детский сад, клуб, библиотека, спортивные площадки, парк для отдыха и два магазина. Шум громкоговорителей и неоновая реклама на вывесках магазинов полностью отсутствуют. Потому что любая незначительная засветка – злейший «враг» для наблюдений на сверхчувствительном оборудовании. Даже фонари в парке выглядят не совсем обычно: их лампы спрятаны в глубокие непрозрачные плафоны в виде «колокольчиков», чтобы не мешать работе телескопов.

Немного истории

Крымская обсерватория, которая была филиалом Пулковской обсерватории и находилась на горе Кошка в Симеизе, после Великой Отечественной войны была разрушена. Стало ясно, что астрофизический комплекс придется строить заново. Через полтора месяца после победы и через год после освобождения Крыма на южном склоне горы Сель-Бухра в Бахчисарайском районе приступили к строительству новой обсерватории.
От неё до ближайших крупных городов – Симферополя и Бахчисарая – путь неблизкий. Поэтому для удобства сотрудников в 1947 году здесь заложили жилой поселок «Академстрой». В 1957 году он получил статус посёлка городского типа, а вместе с ним и другое название – «Научный», – так назвали свой «дом» сами астрономы.
После распада СССР обсерватория переживала не лучшие времена. Посёлок Научный облюбовали бизнесмены, желающие построить на территории развлекательный центр. Сотрудников уволили, финансирование многих интереснейших проектов было прекращено. Но обсерватории всё-таки удалось выстоять…

На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»
Любителей астрономии, звёзд и планет становится всё больше

Сегодня на территории посёлка расположено самое большое среди обсерваторий бывшего СССР число телескопов – более 20 штук. Крымская астрофизическая обсерватория находится в ведении Академии наук и исследования в ней идут полным ходом.
Ученые КрАО внесли огромный вклад в развитие мировой науки. Именно крымские ученые обнаружили вулканические явления на Луне и явление пульсации Солнца. В советское время специалистам обсерватории удалось открыть 1300 астероидов, несколько комет и переменных звёзд. Сейчас эта работа продолжается на телескопе Синтез – за последние два года было обнаружено 700 неизвестных объектов, по которым у 37 имеется приоритет в определении орбиты, а значит наши ученые будут считаться первооткрывателями и предлагать названия для этих небесных тел.

«Земля, Земля, я – Юпитер!»

Идёшь под вечерним небом по аллеям парка обсерватории, кругом – тишина, раздаются только трели птиц и слышен шум сосен… Есть в прогулке по этой территории какая-то «изюминка» и особая романтика. Но самый большой восторг, конечно же, – от созерцания сияющей россыпи звёзд, которые здесь даже без телескопа кажутся ближе.
Среди деревьев проглядывают огромные белые купола телескопов-гигантов. Ломая представление человека о стандартных размерах обычного телескопа, то там, то здесь появляются перед тобой эти исполины размером с двух-трёхэтажный дом. Одни используются для наблюдения за Солнцем, другие – за звёздами, туманностями и целыми галактиками.

На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»
Сатурн почти виден. Фото сделано Сергеем Назаровым на смартфон с площадки «Синтеза»

Конечно, хочется побывать внутри этих астрономических башен с разъезжающейся крышей. Это – как мечта из детства! Приоткрыть для себя тайны далёких звёзд и галактик, хорошенько рассмотреть лунные горы и кратеры, туманности и ярчайшие участки Млечного Пути, кольца Сатурна и спутники Юпитера… Но большинство специальных телескопов используется исключительно для научных астрофизических наблюдений. Если ты – не учёный, а всего лишь любитель астрономии, для созерцания небесных красот будут доступны только некоторые. Главные телескопы, на которых проходит значительная часть наблюдений, – оптическое устройство системы Ньютона на монтировке Добсона, цейссовский рефрактор и телескоп системы Кассегрена.
Во время недели астроканикул погода не особенно баловала туристов. В основном, наблюдалась переменная облачность, с кратковременными просветами на небе. Однако шансы на наблюдения были каждый вечер. А днём Сергей Назаров увлекательно рассказывал всем желающим о звездах, их рождении, жизни и смерти, гравитационных волнах и созвездиях, о Солнце и солнечно-земных связях, о нашей удивительной Вселенной, об открытии астероидов, приоткрывал тайны «черных дыр».

На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»
В этот наблюдательный день повезло – Солнце «не выключили». Фото Андрея Семченко

Но, конечно, самое интересное начиналось, когда из-за туч всё-таки показывались солнце и далёкие звёзды. Сергей Валентинович опытной рукой наводил телескоп на небо и все по очереди любовались тем, что многим нечасто в жизни удаётся увидеть так близко. Астротуристы обнаруживали протуберанцы на Солнце, ближе знакомились с Сатурном и Юпитером, а потом «ловили за хвост» комету. Кроме того, все желающие научились снимать таймлапсы, то есть ускоренную съёмку небесных тел, и делать пейзажные астрофото.

Цзыцзиньшань как десять лун

За последние двадцать лет комета C/2023 A3 «Цзыцзиньшань-Atlas», или просто «Атлас», – самая яркая и большая комета, с учётом её «хвоста». Её яркость можно сравнить с созвездием Большой Медведицы, а по размеру – с десятком, а то и больше, лун. По мудрёному названию уже понятно, что открыли её в Китае. Затем на непродолжительное время объект «потеряли». А через несколько месяцев небесное тело переоткрыл поисковый проект «Атлас» в Южной Африке. В начале этого года с помощью телескопа «Синтез» в Крымской астрофизической обсерватории были сделаны первые снимки кометы.
Как говорила героиня одного известного фильма, «ни одна звезда не отклоняется от своего пути». Это точно. Ближе к середине октября небесное тело прошло на минимальном расстоянии от Земли и Солнца и приобрело максимальную яркость и большой хвост.
– Вокруг нашей солнечной системы существует целое облако из ядер и комет – облако Оорта. Если рядом с ним что-то пролетает, например, звезда, в облаке могут возникнуть возмущения и комета оттуда выпадает. Какие-то кометы вылетают оттуда полностью, какие-то падают в направление на Солнце, нагреваются, отращивают хвосты, поэтому мы начинаем их видеть. Дальше эта комета будет от нас удаляться, уходить на периферию от солнечной системы, с большой вероятностью она, возможно, вылетит из нашей солнечной системы и отправится в путешествие по Вселенной к другим звёздам, – поясняет Сергей Назаров.

На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»
Блуждаем по каменному лабиринту. Фото Сергея Назарова

Научный сотрудник КрАО Сергей Назаров вот уже двадцать лет занимается изучением «черных дыр» и открытием новых астероидов. По образованию он – инженер-физик. Астрофизиком стал уже в обсерватории, где всему и научился.
Звёзды далеки от нас! Наверное, приблизительно так же, как далеки от астрономии и физики большинство тех, кто приезжает в обсерваторию. Но вдохновитель и организатор проекта «Астроканикулы в Крыму», первооткрыватель астероида и нескольких звёзд Сергей Назаров входит в «десятку» лучших лекторов России. Бывалые астротуристы уже знают, что этот человек способен увлечь за собой и «перевернуть сознание» у человека любого возраста. Уже мало кого удивляет, что он знает ответы на все «почемучные» вопросы, а сложные научные вещи всегда объясняет простым языком, интересно и весело.

На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»
Обозревая великолепные виды с вершины Сель-Бухры. Фото Эвелины Портной

– В детстве мой отец, инженер по профессии, правильно отвечал на мои вопросы. Маленьким я стал допытываться, что же за звёзды там, на небе, откуда они взялись и так далее. И папа подробно рассказывал и давал полезную литературу. Так все и началось, – вспоминает Сергей Валентинович о своём выборе профессии.

В «Синтезе» – вся Вселенная

Самым крупным в мире космическим телескопом является «Джеймс Уэбб» с зеркалом общего диаметра 6,5 метра. А в Крымской обсерватории для наблюдений за небесными объектами и явлениями используют большой зеркальный телескоп имени академика Шайна с диаметром зеркала 2,6 метра и весом почти в 50 тонн. Он был установлен в 1960 году и долгое время являлся крупнейшим в СССР. Сегодня это второй по размеру телескоп в Европе. В Крымской обсерватории с его помощью были сделаны открытия мировой величины, ведь увидеть в мощный телескоп можно не только нашу Солнечную систему, но и другие далёкие галактики. Дело в том, что советские инженеры заложили в его устройство интересную оптическую схему. Вместо одного или двух зеркал, их здесь – огромное количество! Каждое из них работает в своей оптической связке, отправляя свет на свой научный прибор. А это даёт большие возможности увидеть самые разные объекты, независимо, яркие они или слабые, поснимать спектры и поляризацию, увидеть движение небесных тел.
Один из самых молодых зеркальных телескопов обсерватории – АЗТ-11. Он был создан в 1981 году, с тех пор используется для наблюдения за кометами, звёздами и астероидами. Есть в обсерватории и немецкие трофейные телескопы, привезенные после Великой Отечественной войны. Самый старый из них в 2015 году отметил столетний юбилей. Сейчас это фактически музейный раритет, но в первой половине XX века он считался крупнейшим в Европе.
Ушли в небытие периоды в истории человечества, когда люди всерьёз отказывались признавать космическое происхождение «падающих с неба камней». Развитие науки привело человечество не только к пониманию причин падения, но и к открытию в ближнем космосе уже почти миллиона астероидов. А в Крымской обсерватории их открывают на телескопе «Синтез», точнее – на малых широкоугольных телескопах, установленных на нём.
Передовой по тем временам телескоп «Синтез» (он же «АСТ-1200») был установлен в обсерватории в 1978 году. Это был первый в истории человечества телескоп с сегментированным зеркалом, созданным из шестигранников, напоминающих пчелиные соты.
Несколько десятилетий этот телескоп стоял на консервации. А в 2018 году сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории Сергеем Назаровым и Олегом Кутковым было принято решение о его восстановлении. Учёным-энтузиастам удалось создать «новую электронику для советской механики». Теперь он мог наводиться в небо по-новому – быстро и точно. С его помощью появилась возможность проводить научные исследования.

Дорогу осилит идущий!

В 2021 году специалисты приступили к наблюдениям на малом временном телескопе, установленном на монтировке «Синтеза», а в следующем году на нём была запущена экспериментальная программа поиска неизвестных астероидов. С помощью программного обеспечения, позволяющего вести поиск в полуавтоматическом режиме, были обнаружены первые 100 новых объектов в главном поясе астероидов.
Так прибор, который создали в советские годы, снова служит науке. Всего с его помощью учёные Крымской обсерватории открыли более 500 неизвестных астероидов. Полученные благодаря «Синтезу» данные передаются в Международный центр малых планет. Сейчас для телескопа делают новую оптику, а пока наблюдения ведутся на малых телескопах. Как говорится, маленький телескоп – небольшие открытия. А будет восстановлен большой телескоп, – будут и большие. Вот только перед началом сезона дождей успеть бы отремонтировать над аппаратурой сдвижную крышу, которую ещё с советских времен ест ржавчина.

На орбите астроканикул поймали комету «за хвост»
Живописное озеро с лестницей в окрестностях Научного – местная достопримечательность. Фото Валентины Буйловой

Как всегда астроканикулы – мероприятие бесплатное. Но все желающие смогли поддержать развитие науки добровольными взносами, что большинство из присутствующих с удовольствием и сделали. Об этом сотрудники обсерватории не просили, благое дело исключительно шло от инициативных астротуристов. По последним данным, собранных участниками астроканикул средств уже почти хватает на ремонт крыши телескопа.
Каждый день группы под руководством Сергея Назарова ходили в походы по окрестностям Научного. По пути пробирались в узкие пещерки с летучими мышами, знакомились с экзотическим для многих растительным миром и любовались чудесными видами с вершины горы Сель-Бухра. У её подножия, в слоях песчаника находили аммониты, древние окаменелые морские организмы. Отпечатки ракушек возрастом миллионы лет – доказательство того, что все крымские горы когда-то были дном океана…
Сутки, проведённые в обсерватории, пролетели почти со скоростью падающей звезды. Корреспондент «Победы» настолько «потерялась в пространстве и времени», что снова не успела загадать желание и задать все приготовленные вопросы. А это ещё один повод вернуться сюда. Несомненно, радует, что крымская наука жива, астрофизика активно развивается, а научные сотрудники Крымской обсерватории – настоящие энтузиасты, которые активно участвуют в популяризации знаний и своих открытий. Многим людям это даст возможность лучше понять окружающий мир, а самое главное – задуматься о добром и вечном.

Эвелина ПОРТНАЯ