«Таврида сокровенная» – так называется новая выставка, которая открылась 29 ноября в Музее Марины и Анастасии Цветаевых в рамках одноименного междисциплинарного проекта Крымского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России».
На выставке гости познакомились с исторической и культурной стороной ландшафтно-архитектурного наследия, доставшегося нам со времён освоения крымских территорий Российской Империей.
Крымский полуостров, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, является одним из центров концентрации произведений российского ландшафтного искусства. Крымские сады и парки отличаются архитектурно-художественной и композиционной уникальностью в российском культурном пространстве. Создание дворцово-парковых комплексов на протяжении полутора столетий существования Крыма в составе Российской Империи можно считать ярчайшим примером трансформации под влиянием русской культуры и русского уклада жизни некогда дикого края в великолепный и единый природно-культурный ландшафт.
Ведущая мероприятия Мария Шевчук-Черногородова рассказала о проекте «Таврида сокровенная». Он включает в себя комплекс мероприятий культурной, научной, образовательной и воспитательной направленности, ориентированных на популяризацию вопросов сохранения памятников ландшафтной архитектуры и преумножение культурного наследия полуострова. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Республики Крым.
Началось торжественное открытие выставки с показа документального фильма «Образ крымской усадьбы», который был создан в рамках проекта режиссёром Максимом Глушичем и оператором Рустемом Муртазаевым.
Руководителем проекта «Таврида сокровенная» является председатель Крымского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Елена Молчанова-Дудченко. В своём приветственном слове она рассказала, что коллекция работ, представленная на вернисаже, была создана во время пленэра в рамках проекта «Таврида сокровенная». В нём принимали участие опытные художники пленэристы, которые во время десятидневного пленэра написали 146 натурных живописных и графических произведений, 40 из них представлены в экспозиции.
Пленэр был задуман в формате активного творческого исследования, которое направлено на создание современного вида лучших памятников дворцово-паркового искусства в Крыму. Получился собирательный образ исторического наследия, запечатленный на холстах и бумаге.
Елена Молчанова-Дудченко поблагодарила руководство Музея-заповедника М.А. Волошина за поддержку проекта и плодотворное сотрудничество с Союзом художников России, передала в дар Музею Марины и Анастасии Цветаевых альбом, изданный в рамках проекта «С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР», а также – благодарственные письма генеральному директору «Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Олегу Осадчему, заведующему Музеем Марины и Анастасии Цветаевых Владимиру Чешуину и заместителю генерального директора Музея-заповедника Наталии Мирошниченко.
– Благодаря укреплению и расширению сотрудничества Союзом художников России, в том числе в рамках междисциплинарного проекта «Таврида сокровенная» нам удается представить гостям и жителям Феодосии интересные и востребованные выставки, уникальные произведения искусства, созданные нашими современниками, живущими и работающими на полуострове, – обратился к присутствующим Владимир Чешуин. – Идея проекта обращения к культурному наследию – историческим усадьбам и дворцовым паркам Крыма, к вопросам их сохранения и популяризации близка нашему музею и созвучна деятельности музея-заповедника, который также проводит мероприятия по привлечению внимания как простых зрителей, так и научного сообщества к вопросам сохранения историко-литературных и архитектурных ценностей и культурной среды, возрождение духовных традиций.
С научно-популярной лекцией о крымском ландшафтном искусстве в российском культурном пространстве выступила кандидат культурологии, доцент Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Анна Костромицкая, которая является арт-медиатором и экспертом проекта.
Проект продлится до 28 февраля следующего года и представит уникальный комплекс мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия Республики Крым, которые транслируют культурный код из поколения в поколение, – российским усадьбам с парковыми комплексами, а также на формирование русской культурной идентичности у жителей полуострова.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора