В пешеходной зоне появится раритетный семитонный якорь линкора «Евстафий», поднятый со дна Феодосийского залива в 2020 году.
Сейчас на набережной Десантников проведено армирование и залита площадка, на которой будет установлен корабельный якорь. Пока точная дата открытия нового исторического объекта еще не определена. Сама же история этого якоря удивительна. Он был обнаружен водолазами в 2010 году в акватории Феодосийского залива. Чуть позже на якоре заметили клеймо «А.И.З. 1906 № 2079 вес 441 п.», что позволило сотрудникам Российского государственного архива ВМФ и специалистам Музея истории Ижорских заводов установить, что найденный якорь был изготовлен в 1906 году на Адмиралтейских Ижорских заводах под номером 2079 весом 441 пуд (более 7 тонн) для оснащения флагмана Российского Императорского Черноморского флота линкора «Евстафий». На сегодняшний день якорь линкора является крупнейшей находкой подобного рода в России.
В конце 2019 года было принято решение о подъёме якоря силами 5-й группы судов обеспечения 205-го ОСО Черноморского флота. 11 июня 2020 года операцию подъёма осуществили сотрудники Феодосийского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «Крым-Спас», а затем обеспечили консервацию и сохранность якоря.
К вопросу установки якоря на улицах города подключился Союз советских офицеров и ветеранов СВО Феодосии. Представители союза запустили среди школьников конкурс «Феодосийский якорь: где ему быть?» По результатам этого конкурса и было выбрано место – набережная Десантников. Кадеты присылали свои творческие проекты и эскизные варианты установки якоря.
Напомним, русский линкор «Евстафий» был построен еще до Первой мировой войны. Он и его корабль-побратим «Иоанн Златоуст» были самыми современными кораблями Черноморского флота когда началась Первая мировая война, и составляли ядро флота в первый год войны, до того как дредноуты поступили на вооружение. Они вынудили немецкий линейный крейсер «Гебен» отойти во время битвы при мысе Сарыч. Россия объявила войну Османской империи в конце 1914 года.
«Евстафий» был отведен на второстепенные роли после того, как первый дредноут поступил на вооружение в конце 1915 года, и выведен в резерв в 1918 году в Севастополе.
«Евстафий» был взят в плен, когда немцы вошли в город в мае 1918 года, и передан союзникам после перемирия в ноябре 1918 года. Его двигатели были уничтожены в 1919 году британцами, когда они уходили из Севастополя, чтобы помешать наступающим большевикам использовать их против белых войск. Линкор был заброшен, когда белые эвакуировались из Крыма в 1920 году, и был списан Советами в 1922-23 годах.
Иван ГОРЯЧЕВ, фото автора