В этот вечер в большом зале Феодосийского городского дома культуры царила особая атмосфера душевного тепла. В минувшее воскресенье, 1 декабря, в переполненном зале собрались люди, многие из которых, возможно, не виделись друг с другом годами, а когда встретились, – будто и не расставались.
Людей разных возрастов, разных по своему характеру и профессиям в этот день объединило одно – 60-летие туристического клуба «Карадаг», известного на всей территории бывшего Советского Союза турклуба, через который прошло не одно поколение феодосийцев.
Созданный 2 декабря 1964 года, клуб постепенно становился на ноги, обрастал активистами, зарождались первые клубные традиции. К пику своего расцвета он устремился после того, как туристам было выделено отдельное подвальное помещение на улице Кирова, где ранее располагался склад стеклотары. Силами самих ребят это помещение было приведено в порядок и стало местом интереснейших встреч с людьми, объединенных желанием познать мир и познать себя в этом мире.
В сентябре 1967-го состоялся первый выпуск 27-ми туристских организаторов – будущих организаторов турсекций на предприятиях и в учреждениях города. А вскоре был проведен и первый городской слёт туристов, в котором приняли участие шесть команд и более 60 туристов.
Благодаря энтузиастам, живущим по законам своей мечты, в турклубе получили развитие пешеходный туризм, горный туризм, спелеотуризм, спортивное ориентирование, чуть позже появились секции лыжного туризма и водного туризма.
Настоящей сенсацией стало открытие в 1968 году руководителем секции спелеологии клуба Георгием Романенко на Караби-Яйле одной из самых глубоких шахт (более 500 м), получившей название «пещера Солдатская». По заданию Института минеральных ресурсов Министерства геологии УССР и Крымского института минеральных ресурсов группой спелеологов из клуба «Карадаг» было проведено её исследование и дано полное описание. Об этом уникальном открытии в 1970 году сообщалось в бюллютене Института карстоведения и спелеологии Географического общества Украины.
Большой вклад в развитие клуба как методического и консультативного центра по развитию самодеятельного туризма в Украине внесли архитекторы города, супруги Коломийченко Юрий Фёдорович и Анна Зосимовна. Со дня основания клуба они все свои силы и знания, всю энергию отдавали юношам и девушкам, пришедшим в клуб. Юрий Федорович на протяжении более 30 лет руководил клубом, Анна Зосимовна возглавляла секцию пропаганды и агитации, явилась автором первого юбилейного значка, выпущенного клубом «Карадаг» в 1969 году, и положила начало выпуску памятных знаков клуба.
В 70-е и 80-е годы клуб «Карадаг» стал широко известным и популярным не только среди феодосийцев и крымчан, но и далеко за пределами Крыма. «Карадаг» награжден многочисленными дипломами, грамотами и кубками. В 1976 году клуб «Карадаг» был участником ВДНХ в павильоне «Охрана природы» и удостоен бронзовой медали. А в 1990 году феодосийский турклуб стал победителем Всесоюзного конкурса и удостоен звания «Лучший городской туристский клуб СССР» с вручением диплома 1-й степени.
К сожалению, в начале двухтысячных годов, турклуб лишился своего обжитого родного помещения на улице Кирова – места, которое для многих за эти годы стало вторым домом. Кое-кому из тогдашних чиновников захотелось использовать освободившееся помещение в своих коммерческих интересах. «Карадаговцев» перевели в городской Дом культуры. А помещение, где начиналась и вершилась яркая история туристического клуба, так и осталось невостребованным, да и до сих пор пустует.
Накануне юбилея «Победа» в своей публикации рассказывала о том, что за 60-летнюю историю через «Карадаг» прошли тысячи юношей и девушек, были подготовлены мастера спорта и инструкторы по туризму, организаторы турсекций предприятий и учреждений, разработаны интересные туристские маршруты по Крыму, проведены сложные категорийные походы по всей территории бывшего СССР и организованы походы выходного дня. Членами турклуба установлены памятные знаки в местах боев и дислокаций партизанских стоянок крымских партизан. Традиционным стало проведение ежегодного «Звёздного» похода в честь освобождения города по местам боев крымских партизан.
Большое внимание клуб уделяет подготовке кадров. За все время было подготовлено более 700 организаторов туризма, 40 инструкторов по туризму. Феодосийские туристы участвовали в категорийных походах по Кавказу, Карпатам, Приполярному Уралу, Тянь-Шаню. Эти традиции сохраняются и сейчас.
Юбилейная встреча, прошедшая в очень тёплой и дружеской атмосфере, вместила в себя и поздравления, и воспоминания ветеранов туристского клуба, и просмотр видеороликов, рассказывающих об истории клуба, о семейных династиях феодосийских туристов. Аплодисментами встретили видеофильм Ии Лысенко – дочери ветеранов феодосийского туризма Бориса и Татьяны Лысенко, рассказывающий о её участии в дальних категорийных горных походах, захватывающих спусках в пещеры и морской «кругосветке» в составе экипажа яхты «Елизавета».
Тепло поздравили «карадаговцев» художественный руководитель Дома культуры Инна Рыбакова, вручившая ветеранам клуба почётные грамоты городского отдела культуры, и представители Крымской федерации спортивного туризма, отметившие, что из одиннадцати ранее существовавших в Крыму турклубов сегодня остался единственный – феодосийский.
Туристический клуб «Карадаг» в лице своего руководителя Юрия Ильющенко в этот день также принимал поздравления Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина, от городского театра «Парадокс», от коллектива городской газеты «Победа», многие годы тесно сотрудничавшей с клубом, регулярно публикуя на своих полосах тематическую страницу «Карадаг» приглашает в путешествие». Ветеран музейного дела Алла Ненада в своем поздравлении пожелала, чтобы у «карадаговцев» вновь, как и в былые годы, появилось своё отдельное помещение. Тепло поздравила турклуб и Тамара Стеблюк, немало сделавшая для его поддержки в годы её руководства городским отделом культуры.
Прекрасными были и концертные поздравления от ансамбля народного танца «Черноморочка», танцевального коллектива «Viento de cambio», солистки фольклорного коллектива крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» Айше Хатип. На высокой ноте прозвучали выступления вокалистов Марины Каплоухой, Александра Мухитдинова и Алёны Юник. В необычном образе предстал перед зрителями ведущий актёр театра «Парадокс» Валерий Лисин, исполнивший «Вальс бостон» Александра Розенбаума. Удивил и порадовал дуэт супругов Владислава и Маргариты Курловых с песнями «Беспечный ангел», «Потерянный рай» из репертуара группы «Ария».
А какие могут быть туристские походы без костра и гитары по кругу! «Люди идут по свету», «Милая моя», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… Валерию Храпаю, который исполнял эти песни со сцены, подпевали многие в зале. Своими стихами и авторскими песнями поздравил «карадаговцев» Михаил Перетятько – один из тех, кто в этом году совершил восхождение на Эльбрус. О походах в пещерный край на горное плато Караби напомнил друзьям-туристам своей песней и корреспондент «Победы» – автор этой публикации.
Трогательной страничкой в праздничную программу был включен видеоряд, напомнивший о тех, кто стоял у истоков создания «Карадага», о тех, кто многие годы был тесно связан с турклубом и кого сегодня уже нет с нами. Кадры с их лицами под слова песни «Друзья уходят как-то невзначай, друзья уходят в прошлое, как в замять…» сменяли друг друга в звенящей тишине зала. А после окончания просмотра в зале раздались аплодисменты в знак благодарной памяти за время, проведенное вместе с ушедшими друзьями…
По традиции общий сбор «карадаговцев» всех поколений, посвященный юбилейной дате, завершился исполнением гимна феодосийского туристического клуба, где запевалами выступили Юрий Ильюшенко и Сергей Кувшинкин.
«Дружба закаляется в дорогах! И пускай бежит природы враг, потому что вновь идут в походы секции турклуба «Карадаг», – этим словам, сочиненным когда-то Александром Кацерубой (больше известного в туристской среде как Саша Пальма), дружно подпевал весь зал!
Ну а потом… Потом было общее фото на память, не без труда вместившее в один кадр всех желающих. Ну и, конечно, уже за пределами зала –дружеское общение, воспоминания о былых походах и разговоры о планах на будущее…
Василий ЕЖОВ, фото Эвелины ПОРТНОЙ