![Музыкальная история длиною в 55 лет Музыкальная история длиною в 55 лет](https://pobedagazeta.ru/wp-content/uploads/2024/12/kollektiv.jpg)
Дружный коллектив Феодосийской музыкальной школы №2
Этот год ознаменован очень важным событием в культурной жизни не только Феодосии, но и всего региона, в этом году Феодосийская детская музыкальная школа №2 отмечает свой 55-летний юбилей!
55 – это очень значимая дата. Она говорит о том, что пройден путь длиною более чем в пять десятилетий, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, выпущены из стен школы тысячи учеников, для которых музыка стала путеводной нитью в жизни.
У каждой музыкальной школы, как и у каждого человека, есть своя судьба, своя история. За годы своего существования Феодосийская детская музыкальная школа №2 прошла большой путь становления и развития.
Её история началась в 1969 году, когда по решению Городского совета была открыта музыкальная школа хорового общества. Первый директор школы Михаил Семёнович Реслер сумел создать сплоченный коллектив преподавателей-профессионалов с самого начала. Контингент школы на то время насчитывал 83 ученика, обучающихся игре на фортепиано, баяне, аккордеоне.
В 1975-м ее преобразовали в вечернюю музыкальную школу, в которой проходили обучение уже более 300 учащихся. В эти годы школа прославилась своими творческими коллективами: оркестром народных инструментов, хором старших классов, хором мальчиков, успешно выступавшим на телевидении в Москве.
В 1987 году школа была реорганизована в Детскую музыкальную школу №2 во главе с Владимиром Александровичем Карташевым. К этому моменту уже созданы все условия для обучения детей практически на всех музыкальных инструментах, благодаря чему контингент учащихся вырос до 370 человек. Увеличился и преподавательский состав школы, оживилась методическая работа, улучшилась материальная база школы. Благодаря творческим контактам с ведущими специалистами в области музыкального образования, школа вышла на новый уровень преподавания. По инициативе директора нашей школы и директора Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната В.Н.Алтухова в Феодосии стал проводиться фестиваль «В гостях у Айвазовского», который вскоре приобрел статус международного.
В 1994-м школу возглавила Ольга Васильевна Ляхова, а в 2005 году – Заслуженный работник культуры Республики Крым Анжела Владимировна Сердюкова – чуткий и опытный руководитель, вдохнувший новую жизнь в концертную жизнь школы. С 2010 года и по настоящее время Феодосийской детской музыкальной школой №2 руководит Заслуженный работник культуры Республики Крым Наталья Александровна Черная-Воевидко, которая, бережно сохраняя традиции, уверенно следует современным тенденциям в сфере музыкального образования.
На сегодняшний день педагогический коллектив детской музыкальной школы №2 – это команда единомышленников, любящих музыку, детей, свою профессию. Это люди творческие, увлечённые, экспериментирующие. Это дружный и сплочённый коллектив высокопрофессиональных музыкантов-педагогов, которые не только готовят учеников к конкурсам и концертам, но и сами постоянно повышают своё мастерство, доказывая это творческими победами в республиканских, всероссийских и международных музыкальных конкурсах и фестивалях. Успех работы преподавательского состава заключается во взаимопонимании и взаимоподдержке, и главная заслуга в этом – администрации школы.
Организация образовательной деятельности школы распределена по отделам, каждый из которых выполняет важную функциональную роль в обучении музыкальному искусству. Это: фортепианный отдел, вокальный, отдел народных инструментов, оркестровый, теоретический, отдел общего фортепиано.
Гордость любой школы – её выпускники. Для большого количества выпускников музыкальная школа стала своего рода ступенькой в профессию. Получив среднее и высшее специальное образование, многие её учащиеся вернулись в родные стены, пополняя ряды педагогического коллектива. Среди них – Мареева Л.Е., Бабичева И.Г., Мельникова И.Б., Курлов В.М., Макухина О.С., Ситкова А.К. После окончания Симферопольского музыкального училища Татьяна Ларина работает в Симферопольской ДМШ №2 им. А.Караманова, Анастасия Лещёва – в Симферопольской ДМШ №1 им.С.В. Рахманинова и другие. В настоящий момент множество выпускников продолжают обучение в профильных учебных заведениях как в Крыму, так и по всей стране.
На базе школы ежегодно проводятся различные инструментальные и вокальные фестивали, конкурсы, олимпиады по теории музыки, организаторами и идейными вдохновителями которых являются преподаватели школы. С 2010-го в школе проходит Республиканский фестиваль-конкурс фортепианной музыки «Классический меридиан», с 2012-го – Открытый Республиканский конкурс фортепианных и камерных ансамблей «Мир созвучий». Среди региональных фестивалей и конкурсов – конкурсы исполнителей на оркестровых инструментах «Виртуозы Киммерии», конкурс пианистов «Фортепианная мозаика», вокальный конкурс–фестиваль для детей от 4 до 10 лет «Звездочки Кафы», а также теоретические олимпиады среди учащихся средних классов. Эти творческие соревнования музыкантов разных возрастов пользуются большой популярностью в городе, Республике Крым и привлекают всё большее число исполнителей и слушателей, в том числе из других регионов Российской Федерации.
Важную миссию по сплочению педагогов, учащихся и родителей играют школьные мероприятия, ставшие доброй традицией: семейный фестиваль «Музыка родных сердец», фестиваль «Новогодний калейдоскоп», концерт посвящения в первоклассники «Где музыка берёт начало», концерт Лауреатов конкурса «Юный виртуоз», «Музыкальный салют», фольклорный праздник-концерт «Масленица», ежегодные отчётные концерты отделов и концерты к родительским собраниям. Интерес к освоению музыкального языка поддерживают школьные музыкально-творческие состязания: конкурс исполнителей на народных инструментах «Ступени мастерства», конкурс фортепианной музыки среди учащихся общеразвивающих программ «Прелюдия лета», конкурс этюдов «Con brio», олимпиада по музыкальной литературе среди старших классов.
Коллектив школы добился высоких результатов в деле эстетического воспитания подрастающего поколения. В Феодосийской детской музыкальной школе №2 уже более 20 лет работает Детская филармония «Путь к успеху», главная задача которой – пропаганда музыкального искусства и подготовка грамотного слушателя среди детей в детских садах, общеобразовательных школах, реабилитационных центрах и других учреждениях.
Ведущую роль в становлении и формировании личностных качеств учащихся играют школьный гражданско-патриотический проект «Мы – будущее России!» и волонтёрское движение «От сердца к сердцу», в рамках которых проводятся тематические уроки и концерты к праздничным и памятным датам. Для самых маленьких в школе существуют группы раннего эстетического развития «Веснушки» и «Нотные бусинки».
Поражает обилие и разнообразие творческих коллективов школы, активно принимающих участие в концертной жизни города и всего Крыма. Это хор старших классов «Академия», хор младших классов «Карамель», хор 1-го класса «Весёлые нотки», оркестр русских народных инструментов «Крымский стиль»), фольклорный ансамбль «Русские забавы», эстрадно-вокальный ансамбль «Горошины», театр эстрадной песни «Алые паруса», ансамбль гитаристов «Con brio», ансамбли балалаечников «Калинка» и «Чудо- балалайка», инструментальный ансамбль «Ассорти», ансамбли духовых и ударных инструментов «Сюрприз», «Дюшес», «Тик-так», ансамбль флейтистов «Серебро», ансамбль скрипачей «Улыбка», вокальные ансамбли «Viva Voce», «Родничок», «Колибри», ансамбли преподавателей «Крымские узоры» и «Хит-коктейль».
Коллективы и учащиеся школы – постоянные участники городских праздничных мероприятий, концертов в Феодосийской картинной галерее имени И.К.Айвазовского, музее Александра Грина, библиотеках Грина и Пивоварова.
Ансамбль русских народных инструментов «Крымские узоры» в этом году представил Феодосию на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.
Вызывает гордость география наших музыкальных побед: Международный конкурс имени Ю.Н. Должикова «Академия Должикова» (Москва), Международный конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах «Волшебная флейта» (Москва), Международный конкурс имени В. Соколика «Фанфары Ялты», Международный конкурс молодых пианистов «Серебряковские дебюты» (Волгоград), Международный конкурс исполнительского мастерства «Серебряный камертон» (Санкт-Петербург), Международный фестиваль-конкурс русской музыки и пения «Бархатный сезон» (Саки), Всероссийский конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества имени Б.А. Чайковского «Связуя времена» (Москва), Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля Талантов» (Москва), Всероссийский конкурс «Музыкальный мир преподавателя» (Керчь), Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей на оркестровых струнных, духовых и ударных инструментах (Краснодар), Всероссийский конкурс классической музыки им. С.В. Рахманинова «Весенние воды» (Симферополь). Среди школьных достижений – призовые места в конкурсах «Юный виртуоз», «Гордость Крыма», «Девятый вал», «Салют, Киммерия!», «Ликующий аккорд Тавриды», «Крымский мир: созвездие», «Музыка народов Крыма», «Ретро-Крым», «Земля Талантов», «Музыкальная Массандра», «У самого Чёрного моря», «Крымский терем», «Веселые аккорды», «Новые имена», «Кубок звезд», «Славься, Отечество», «Жемчужина Кубани», «Сияние звезд», «Бессмертные сороковые…», «Поклонимся великим тем годам», «Тебе, моя Родина», «Я – талант», «Керченские каникулы», «Звезды ХХI века», «Сувенир», «Музыкальный калейдоскоп», «Музыкальная ярмарка», «Сибириада», «Творческие люди России» и многих других.
Обучение в музыкальной школе – это не только игра на музыкальных инструментах или вокал, но и, прежде всего, развитие душевных и нравственных качеств ребёнка. Ведь музыкальное искусство, благодаря своей специфике, напрямую обращается к эмоционально-духовному миру человека. Очень ёмко об этом сказал выдающийся отечественный педагог В.А. Сухомлинский: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека». Ведущая цель музыкального педагога – воспитать гармонично-целостную личность, активизировать творческий потенциал каждого ученика, привить видение и осознание прекрасного в окружающем мире, с чем педагоги Феодосийской детской музыкальной школы №2 справляются с большим успехом.
К своему 55-летию школа подошла с огромным багажом творческих достижений, методических наработок, высоких наград. Впереди – дальнейший увлекательный и полный сюрпризов путь по прекрасным и совершенным дорогам музыкального искусства.
6 декабря во Дворце культуры и творчества «Чайка» состоится концерт, посвященный 55-летнему основанию Феодосийской детской музыкальной школы №2. Подробнее об этом читайте в следующем выпуске «Победы».
Инна Мельникова