Девятого декабря в Феодосии, как и во всей России, отметили День Героев Отечества.
День Героев Отечества в России выпадает на 9 декабря, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в эти дни в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров. Памятная дата берёт своё начало в 1796 году, во времена императрицы Екатерины II – именно она учредила орден, который стал высшей военной наградой Российской Империи. Дата учреждения была выбрана не случайно: в этот день, 9 декабря 1051 года, освятили первый на Руси храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых на Руси.
Орденом, имевшим четыре степени, было награждено в царской России более десяти тысяч человек. Кавалерами всех степеней Георгия стали четыре человека. Все они были героями Отечественной войны 1812 года. Полными кавалерами ордена Святого Георгия полтора столетия назад были генералы-фельдмаршалы – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.
После прихода к власти большевиков орден, как и отмечание дня его кавалеров, был предан забвению. Полный статус ордена, как и почитание Дня Героев Отечества в России, вернули лишь в 2007 году. День Героев Отечества в России призван чествовать современниками и Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Эта дата объединяет всех
В Феодосии торжественная встреча, посвященная Дню героев Отечества, состоялась девятого декабря на Аллее Героев. В ней приняли участие Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Иван Козырев, Глава администрации города Игорь Ткаченко, прокурор города Феодосии старший советник юстиции Роман Штрыков, председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Валерий Ракитянский, представители прокуратуры, общественной организации «Союз офицеров России», ветераны Афганистана и других локальных войн, военнослужащие, депутаты Феодосийского городского совета, представители ветеранских и молодежных организаций.
– День героев Отечества – это сила и слава России, – сказал, обращаясь к собравшимся, Иван Козырев. – Эта дата объединяет всех, кто беззаветно служит Отечеству. Сегодня мы особо чтим тех, кто проявил мужество на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных войнах и прежде всего российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Я горжусь ими и благодарю за то, что они делают для Родины, – подчеркнул он.
Россия неоднократно преодолевала тяжелые вызовы времени. И защита Родины всегда была священным долгом для её граждан. Это праздник людей, которые защищали и защищают Отечество от всех вызовов и опасностей. Эта мысль лейтмотивом прошла в выступлениях Игоря Ткаченко и Валерия Ракитянского.
Участники митинга, посвященного Дню Героев Отечества, почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, и возложили цветы к каждому из бюстов, установленных на Аллее Героев.
«Вечная память нашим ребятам…»
В этот же день особенно трогательное событие произошло в парке «Юбилейный» недалеко от мемориала «Вечный огонь». Здесь состоялось торжественное открытие Аллеи памяти воинов, погибших при выполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине.
«Время выбрало нас», – именно так говорили солдаты и офицеры, встав по зову Родины на её защиту. Среди тех, кто сегодня участвует в специальной военной операции, немало феодосийцев. К сожалению, некоторые из них погибли при выполнении воинского долга. Их мужество и отвага навсегда останутся в народной памяти, в истории России и будут служить примером любви и преданности Отчизне.
Это Аллея героев, которые не вернулись из зоны СВО, которые боролись с нацизмом, защищая нас и всех россиян. Никакие слова не смогут облегчить боль от потери ребят. И сегодня, в День Героев Отечества, мы открывает аллею тех ребят, которые выполнили свой долг до конца. Для того чтобы каждый феодосиец и гость города мог прийти сюда поклониться и отдать честь и дань памяти этим людям. Об этом говорили в своих выступлениях первые официальные лица города – Иван Козырев, Игорь Ткаченко и клирик Архиерейского подворья храма святой великомученицы Екатерины отец Андрей Шкурин.
– Вечная память нашим ребятам, – был краток и гвардии подполковник Алексей Новохотько, временно исполняющий обязанности командира 56-го гвардейского десантно-штурмового ордена Кутузова и Отечественной войны 1-й степени полка. Ни один полк не имеет такое количество награжденных, как этот полк, дислоцированный в Феодосии. 12 десантников имеют звание Героя России, а более трех тысяч человек отмечены высокими государственными наградами. Навечно занесены в списки полка имена десантников, погибших в зоне СВО. Их имена и фотографии размещены на стендах памятной аллеи, в торжественной церемонии открытия которой приняли участие немало феодосийцев и, конечно же, родные и близкие погибших.
После объявленной минуты молчания и прозвучавших Государственных гимнов Российской Федерации и Республики Крым право открыть памятную аллею было предоставлено военнослужащим десантно-штурмового полка и феодосийским юнармейцам.
По команде одновременно со всех семи стендов, размещенных на аллее, были сорваны белые покрывала, и перед всеми предстали фамилии и лица молодых ребят, тех, кто до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной.
Василий ЕЖОВ, фото автора