Третьего декабря в России отметили День Неизвестного солдата, а в минувший понедельник, 9 декабря, – День Героев Отечества. Самое прямое отношение к этим двух памятным датам имеет событие, состоявшееся в городе воинской славы Феодосии 6 декабря.
В этот день у мемориала «Вечный огонь» прошла торжественная церемония передачи на родину останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Это боец Красной Армии – старший сержант 273-го противотанкового батальона, 63-й горно-стрелковой дивизии Шалва Васильевич Окропиридзе, 1916 года рождения, уроженец села Эбниси, Душетского района, Грузинской ССР. Останки бойца, пропавшего без вести в Крыму в мае 1942-го года, были обнаружены и эксгумированы при проведении поисковых работ поисковиками отряда «Ак-Монай» совместно со следственным отделом СК по городу Феодосии.
– При проведении «Вахты памяти» нами обнаружены и подняты останки 73 бойцов. Останки одного из них мы уже передали родственникам погибшего, а сегодня мы отправляем на родину останки Шалвы Васильевича Окропиридзе, которого на родной земле встретит его племянник, – рассказал командир поискового отряда «Ак-Монай» Кирилл Синдерович. Он также сообщил, что удалось установить имя еще одного из найденных красноармейцев – уроженца Азербайджана. Удалось найти и связаться с его родственниками, которые, к сожалению, отказались участвовать в передаче останков и перезахоронении бойца на родной земле.
Командир поискового отряда «Ак-Монай» поблагодарил Главу муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Ивана Козырева, администрацию города, руководство следственного отдела по городу Феодосии, Регионального центра по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию» «Крымпатриотцентр», а также руководство феодосийской таможни за организацию церемонии передачи останков Шалвы Окропиридзе и отправке их на родину героя.
Много лет по всей стране и у нас в Крыму ведется поиск неизвестных солдатских захоронений. Уже тысячи погибших и пропавших без вести солдат и офицеров перезахоронены, восстановлены многие имена. Многомиллионная семья павших в боях за Родину благодаря кропотливой работе поисковиков каждый год пополняется. Искреннюю благодарность бойцам поискового отряда выразили в своих выступлениях заместитель Главы администрации Феодосии Роман Карташов и советник Председателя Феодосийского городского совета Владимир Загодиренко. «Еще один герой стал в строй Бессмертного полка. Пока мы живы, будет жива и наша память о тех, кто отдал свою жизнь в боях за Родину», – прозвучало лейтмотивом в их выступлениях.
– На Ак-Монайских позициях в годы войны погиб и мой прадед, – сказал перед тем, как провести поминальную службу, настоятель храма преподобного Агапита Печерского села Ближнее, и.о. настоятеля Архиерейского подворья храма святой великомученицы Екатерины, древлехранитель Феодосийской епархии Николай Новохатских. – Я сам участвовал в поисковых операциях и для меня личная цель – найти останки своего прадеда и предать их земле, – сказал священник, благословивший труд поисковиков и пожелавший, «чтобы у ребят, которые этим занимаются, были силы, желание и всемерная поддержка государства».
«Слова благодарности, скорби, вечной памяти героям – вот то немногое, что мы можем сказать солдатам той войны. Мы – дети, внуки, а теперь уже и правнуки солдат-победителей не должны забывать тех, кто спас нашу землю, наше будущее», – прозвучали слова ведущего церемонии, после чего её участники почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню.
Василий ЕЖОВ, фото автора