В начале декабря в столице Крыма завершился VII Крымский форум талантливых и одарённых детей «Интеллектуальный старт-ап». Ставший уже традиционным, форум проводится под эгидой Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, а организатором является образовательное учреждение дополнительного образования «Малая академия наук «Искатель».
На «интеллектуальный» форум приехали самые талантливые и креативные старшеклассники и студенты колледжей из 24 регионов Крыма, ведущих республиканских учреждений и Таврического колледжа Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, а также – их педагоги. В работе форума приняли активное участие наши феодосийские ребята, воспитанники Центра дополнительного образования «Интеллект» со своим педагогом Ириной Заниной. Феодосийцы продемонстрировали свои интеллектуальные способности, креативность, творчество и, конечно же, умение сплочённо работать в команде.
Знакомьтесь с «Интеллектом»!
Наша встреча с талантливой молодёжью состоялась в уютной по-домашнему тёплой обстановке Центра «Интеллект». И проходила она непринуждённо, в формате дружеской беседы, в которой, помимо ребят, участвовали их руководитель Ирина Занина, директор учреждения Ольга Червотока и её заместитель Елизавета Холоднякова. Знакомством нашу встречу назвать сложно. Казалось, что с этими ребятами и их наставниками мы знакомы уже долгие годы, – настолько всё было легко, весело и позитивно! А вот наших уважаемых читателей мы с удовольствием познакомим с талантливой молодёжью. Феодосийская команда, которая отправилась на форум, состояла из шести ребят.
Мария Шищиц – ученица девятого класса школы №9 им. Н.В. Старшинова, на крымском форуме работала в номинации «Туризм». Её наставник – Виктория Михайлова, учитель истории и обществознания школы №9. Еще в юном возрасте Маша увлеклась туризмом и краеведением, занималась в кружке «Юные туристы» под руководством Нины Кудринской. Параллельно и по настоящее время успешно занимается английским языком в клубе английского языка «Союз» у Евгении Союзовой. В круге интересов Марии оказалась и Школа юнг, занятие в которой принесло ей немало побед в тематических конкурсах. С прошлого года Маша является кандидатом в действительные члены Малой академии наук Крыма «Искатель», активно ведет научную и исследовательскую работу в области обществознания.
Тимофей Варлагин представлял феодосийскую команду в номинации «Инновации». Это интересное, но в то же время сложное направление, где нужно быть изобретателем. А Тимофей такой и есть: он обучается в кружке «Рационализация и изобретательство» Центра «Интеллект» у педагога дополнительного образования Юрия Лядера. Тимофей – ученик девятого класса школы №7. Юный изобретатель – победитель муниципального этапа республиканского конкурса «Мы гордость Крыма», где представил свою разработку автономного электрогитарного комплекса. Также в копилке Тимофея победы в предметных олимпиадах по астрономии и технологии.
Анна Нечипоренко отвечала на форуме за номинацию «Экономика». Участие и командные победы для неё – уже семейная традиция. В 2021 году её старший брат Андрей Нечипоренко был участником форума, тогда команда заняла второе место из 23 крымских команд.
Анюта – девятиклассница гимназии №5 и воспитанница кружка «Обществознание и экономика». Яркая и талантливая девушка обладает компетентными знаниями в области экономики и современных тенденций развития Крыма. В круг интересов Анны входят также творчество и спорт. Она – призёр и победитель различных конкурсов и соревнований муниципального и регионального уровня. Наставник Анны – педагог Центра «Интеллект» Марина Стешенко.
Людмила Токарева, ученица девятого класса школы №9 им. Н.В. Старшинова, вошла в состав феодосийской команды в номинации «Информационные технологии. IT». Людмила – продвинутый айтишник. Сейчас Люда работает над созданием компьютерной игры «Reason to destroy», работу над которой она представила на муниципальном этапе республиканского конкурса «Мы – гордость Крыма». В копилке её достижений – победы и в творческих конкурсах. Наставник Людмилы – учитель информатики школы №9 Динара Ганиева.
Владимир Удальцов, десятиклассник школы №17, представлял нашу команду в номинации «Экология». Своё увлечение биологией и экологией Владимир проявил ещё в начальной школе, участвовал в республиканском конкурсе «Первооткрыватель». А уже серьёзные шаги в исследовательской работе сделал на конкурсе-защите научно исследовательских работ МАН по секции зоологии. Володя – участник образовательных смен регионального центра выявления и поддержки одарённых детей Крыма «Импульс», призёр республиканской научно-практической конференции учащихся «Проблемы охраны окружающей среды» (2023), призёр муниципального этапа республиканского конкурса «Мы – гордость Крыма» в 2024 году, полуфиналист конкурса «Большая перемена». Его наставник – Екатерина Киселева.
Кира Ремез представляла Феодосию в номинации «PR-медиа». Её наставник – Елизавета Холоднякова. Десятиклассница школы №10, Кира – участница театральной студии «АРТИСТ И ТОЧКА» Центра «Интеллект». Она – продвинутый блогер, развивает собственный канал и активно ведет социальные сети, группу «Мы = искусство», снимает кино. Медиа – это её стихия. Репортаж, интервью, блог, прямой эфир – ей по плечу любой стиль журналистики. Кира – талантливая актриса, на сцене ею сыграны яркие роли в семи спектаклях. Вместе с театральным коллективом она неоднократно становилась победителем и призёром творческих конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней. Совсем недавно в Уфе Кира Ремез представляла свою творческую работу и стала финалистом флагманского чемпионата акселератора «Высота» от «Движения Первых» (в пятерке проектов от Республики Крым).
Оранжевое настроение форума
Из-за максимально насыщенной программы форума распорядок каждого дня для участников был строго распланирован по часам. Первый день – знакомство, открытие форума и мастер-классы. Затем в течение трёх дней в каждой команде кипела работа над заданием. А на четвёртый день – итоговая защита проектов и оглашение результатов.
Тема задания старт-апа была строго «засекречена»: что будет, не знали ни руководители команд, ни сопровождающие, ни сами ребята. Интрига держалась до последней секунды вскрытия конверта с заданием на сцене форума. И вот, наконец, настал долгожданный момент оглашения темы и задания. Его представила Наталья Полякова, заведующая отделом научно-технической информации, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.
Перед участниками стояла задача разработать бизнес-план инновационного предприятия по выращиванию и переработке тыквы в Республике Крым на площади двенадцать гектаров. Максимальная сумма желаемого финансирования – 100 миллионов рублей. Проект должен быть готов к эксплуатации через двенадцать месяцев после начала его реализации. Проект обязательно должен включать в себя: виды получаемой готовой продукции, сорта тыквы и технологию её выращивания, необходимые материально-технические ресурсы. Также командам необходимо было разработать бренд и содержательную программу по его продвижению. Кроме того, требовалось создать 3D-макет предприятия и цеха по переработке продукции. В задание также входил расчет рентабельности, примерный срок окупаемости и виды финансирования.
– Мы догадывались, конечно, что тема будет касаться сельского хозяйства, учитывая, что в жюри были специалисты из этой области. Возможно, разработать какой-то завод по производству какой-либо продукции на своё усмотрение, – смеётся Ирина Занина. – Тема форума «Крым. Точка притяжения». В прошлом году темой форума была разработка проекта по модернизации одного из исторических памятников культуры в Крыму. И те участники, которые приехали на форум во второй раз, предполагали, что темой форума станет что-то подобное. Но когда услышали про тыкву, надо было слышать, что творилось в зале… Даже руководители, сидевшие на последних рядах, схватились за голову: как разработать предприятие по производству продукции из тыквы?
Работа в команде
Участники форума работали над проектом на шести площадках – информационные технологии, инновации, экология, туризм, экономика, PR-медиа.
После жеребъёвки все 250 участников разделились по командам. Причём ребята из одного города работали автономно друг от друга в разных командах. А это непросто – во время разработки своего проекта состыковаться так, чтобы работа была продуктивной и дружной, ведь у каждого участника свой характер, настроение и амбиции.
– В общей сложности за три дня нужно было написать огромнейший проект, продумав каждую деталь. Вот как рекламировать тыкву? – делится впечатлениями эмоциональная Кира Ремез. – Сначала схватились за одну идею, потом за другую! Нагрузка была очень большая. Но я всё равно старалась сохранять позитив и распространять его на всех. Мы создали в соцсетях группы, вели их. Придумали экскурсию по предприятию по переработке тыквы, одним из наших предложений было создание музея тыквы, дегустация. Мы разработали дизайн рекламных флаеров с продукцией, банеров, буклетов для музея тыквы, создали социальные сети и видеоролики, продумали план продвижения и так далее. Соответственно на нас, медийщиков, легла задача придумать дизайн. Распечатать красочную рекламную продукцию помогли родители одного нашего участника команды, который живёт поблизости. Во всех наших рекламных продуктах звучало слово «тыква». В конце концов, нам, конечно, уже плохо было, когда мы слышали слово «тыква», – задорно смеётся девушка.
– Большинству из нас проект показался узконаправленным, – делится впечатлениями Мария Шищиц. – В итоге мы не могли договориться, кто и за что отвечает. Если у экологов, экономистов и инноваторов была одна работа, то айтишники, туристы и пиарщики не знали, за что им хвататься. А делать надо было в срочном порядке, времени казалось недостаточно. Как связаны тыква и туризм? Мы создали бренд косметики, открыли свой СПА-центр с магазином, откуда организовывали экскурсии по ближайшим культурным и природным объектам. Концепция заключалась в том, что пока мама занимается процедурами красоты, папа и сын идут на прогулку и посещают тематические мероприятия. Но даже если ты представляешь туристическое направление, приходилось работать и в других направлениях, с экономической сферой, инновациями и информационными технологиями. Мы работали в команде и прочувствовали на себе, что должен быть один чёткий лидер, который выбирает план действий и ставит каждому задачу. Каждый должен был принять решение либо брать на себя роль лидера, либо выполнять поставленные задачи.
Освоение «Компаса»
Инновации и информационные технологии на форуме оказались самыми сложными направлениями, куда входили разработка сайта и различных презентаций. Так как организатором является МАН «Искатель», которая внедряет прогрессивные передовые технологии в Крыму, такие как 3-D моделирование, на форуме ребята погрузились не только в программирование. Им пришлось осваивать абсолютно новую специализированную компьютерную программу «Компас», которая не изучается в рамках школьной образовательной программы. Практически все участники видели эту сложную программу впервые, пришлось самостоятельно разбираться и без подготовки постигать её азы. Сложнейшая задача! Однако только пройдя через такие трудности и можно достичь хорошего результата, «через тернии к звёздам». И ребята с этим справились, прилагая максимум усилий и терпения, некоторые – даже забывая ночью об отдыхе! Зато теперь им не страшно вернуться и продолжить изучение новой программы в будущем. Тем более что есть желание и потенциал участвовать в форуме в следующем году.
Строгое жюри
На протяжении четырёх дней с ребятами находились кураторы команд, сотрудники МАН «Искатель». Старшие наставники не только помогали командам решать поставленные задачи, но и делали всё возможное, чтобы пребывание на форуме его участников было максимально комфортным и продуктивным.
Оценивали проекты ведущие специалисты из разных областей науки и сферы предпринимательства, среди них – заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Тютюник, начальник управления растениеводства и химизации Министерства сельского хозяйства Крыма Оксана Токаренко, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, президент Крымской академии наук Владимир Паштецкий, директор Органической фермы «Viva lavanda» Дмитрий Калинин, кандидаты технических и экономических наук, преподаватели КФУ имени В.И. Вернадского и научные сотрудники НИИ сельского хозяйства Крыма. Видно, в составе жюри – настоящие профессионалы своего дела, поэтому и вопросы от них по каждому проекту были профессиональными в той или иной области знаний. К примеру, на какой глубине участники команды планируют бурить скважину для водополива выращиваемой тыквы. Достоверность каждого параметра проверялась с точки зрения экономического и научного обоснования. «Такой проект сложно будет реализовать в Крыму, инвестиций вы под него не получите», – приходилось командам слышать и такую рецензию компетентного жюри, причём на проекты, которые, на первый взгляд, казались самим ребятам вполне реалистичными.
Разрабатываемые ребятами проекты оценивались жюри с точки зрения новизны, актуальности, наукоёмкости и экономической эффективности.
Тыква…
И с чем её едят?
По оценке жюри первое место заняла команда №5 «Таланты Крыма» с проектом «Донузлавская красавица» – крестьянско-фермерское хозяйство. В этой команде работала феодосийка Кира Ремез, второе место – команда №1 «Фёрсты» с проектом «Тыквария» по производству косметики (Мария Шищиц ), третье место – команда №2 «Арабаты» с проектом предприятия «Тыквекс Арабат» по производству муки и кексов (Владимир Удальцов).
Как пример одного из разработанных ребятами проектов, на нашей встрече участник форума Тимофей Варлагин презентовал проект своей команды. Кроме своего направления «Инновации», он помогал делать экономические расчеты в разрабатываемом проекте.
– В нашей команде было более двадцати разработанных документов со сметами. Экономисты ночами не спали, и я помогал делать половину расчётов, – рассказал Тимофей.
Он толково и детально поведал нам о проекте, не забыв о предполагаемом гранте на 42 миллиона рублей и ставках по кредиту на сельскохозяйственное производство, анализе рынка потребителя, рентабельности и доходности предприятия по производству детского питания из тыквы и тыквенного сока. На экране демонстрировались слайды, а Тимофей рассказывал всем о месторасположении производства, его цехах и мощностях, благоприятных условиях почвы и рельефа, про технику выращивания и технологию переработки сырья, показывал нам разработанные чертежи предприятия с цепочками производства… И, конечно, отвечал на вопросы автора этой публикации, имеющей довольно поверхностное представление о промышленном производстве продукции из тыквы. По мере раскрытия темы юным докладчиком идея и содержание проекта становились всё более понятными. А самое главное – стало ясно, что проект-то действительно замечательный, выполнен со знанием дела!..
Тыкву неслучайно называют царицей осени. Этот удивительный плод издавна почитался как символ урожая, плодородия, жизни, здоровья и долголетия. Да и цвет у неё такой же – солнечный и радостный. В давние времена из неё готовили всё – суп и кашу, варенье и разные постряпушки, и даже тыквенный мед! А если кто-то не ест тыкву, значит, он просто не умеет её готовить… Вот и тыквенную фантазию ребят-участников форума было тоже не унять. В каждом из проектов на предприятии они спроектировали кафе и мастер-классы по приготовлению пастилы из тыквы. А в тыквенном кондитерском меню – чего у них только не было! Румяные пироги, мафины, смузи, муссовый торт и, конечно, фирменное блюдо – запечённая медовая тыква…
Флаг МАН «Искатель» от педагогов
Ирина Занина – талантливый и устремленный педагог дополнительного образования, учитель русского языка и литературы школы №10 и руководитель феодосийской команды. На счету у Ирины Васильевны подготовка победителей и призеров конкурса-защиты МАН «Гордость Крыма». На форуме в создании флага для МАН «Искатель» победила команда №5 с учреждением художественной направленности «Энтузиаст», в которой представляла Феодосию Ирина Занина.
Задание для команд педагогов заключалось в том, чтобы «с нуля» создать учреждение дополнительного образования различной направленности – гуманитарной, художественной, физкультурной и других. А финалом соревнования среди наставников стало создание флага МАН «Искатель» Крыма, причём необходимо было представить на суд жюри настоящие полотнища в натуральную величину, презентовать свой флаг и убедить, что именно он достоин быть главным флагом МАН «Искатель».
– Мы подошли к заданию по принципу «Изящество – в простоте и лаконичности». Всё должно быть просто и узнаваемо. На нашем полотнище флага – объёмные буквы «МАН», графическое изображение земного шара и лупы, то есть мы ищем, изучаем, познаём мир. И когда вышли на сцену с флагом, из зала получили бурю оваций! – рассказывает педагог.
Что мне дал старт-ап?
Кира Ремез:
– Это – люди, команда! Только от них всё зависит. Меня подпитывает энергия людей, а я своей энергией и позитивом подпитываю всех окружающих
Мария Шищиц:
– Участие в форуме – это знакомства. За несколько дней можно найти друзей по всему Крыму, а после долгие годы общаться, созваниваться, встречаться.
Анна Нечипоренко:
– Главное – это команда, сплочённость и взаимодействие.
Людмила Токарева:
– Самооценка, взгляд на себя со стороны. Увидела свои плюсы и минусы, поняла, куда двигаться дальше.
Тимофей Варлагин:
– Старт-ап – это друзья. У нас есть общая группа, мы так сдружились, что нам и дискотека после закрытия форума была не нужна. На пять минут зашли, а потом общались с друзьями.Владимир Удальцов:
– Форум для меня – это коммуникация, общение с друзьями.
На нашей встрече позитивными эмоциями от форума были переполнены не только сами ребята, но и Ирина Васильевна. Ещё бы! Ведь её воспитанники с успехом выступили на всероссийском уровне!
На самом деле проигравших в этой интеллектуальной молодёжной тусовке не было. Все разработанные проекты уникальны. И пусть даже некоторые ребята были в составе команды, которая не стала победителем, но они получили то, что ещё более ценно – прекрасный опыт по генерации новых идей и верных друзей! Все уезжали домой с отличным настроением, наполненные позитивными эмоциями и драйвом.
– Во время работы над проектом ребята поставлены в рамки самостоятельности и ответственности. Кураторы только направляли. Так что работа каждого ребёнка – это его личная заслуга. Поэтому все они – представители нового поколения со свежими взглядами, мыслями, предложениями, – уверена Ирина Занина.
Также высоко оценило уникальность проектов и компетентное жюри. А на вопрос о том, чей проект наиболее реалистичен для крымского региона, один их членов жюри, Дмитрий Калинин, ответил:
– В каждом проекте была изюминка реалистичности, понравилось, что во всех работах был прописан наш культурный крымский код. В моем понимании – это любовь к земле, к людям, к природе.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото пресс-центра Крымского форума талантливых и одаренных детей «Интеллектуальный старт-ап» – 2024