15 декабря в Феодосии состоялся ежегодный новогодний мультиспортивный турнир «Кайдзен-кроссфит – 2024».
В дисциплинах по общей физической подготовке, армлифтингу, строгому подъёму штанги на бицепс и кроссфиту приняли участие 87 атлетов из феодосийских команд «Кайдзен-кроссфит», «Кэмпо Крым», «Драконы Феодосии» и севастопольской команды «Акваделюкс». Организаторы турнира – руководитель клуба «Кайдзен-кроссфит», МСМК по армлифтингу, МСМК по подъёму штанги на бицепс, МС по стритлифтингу Дмитрий Горбачёв, тренер детской группы «Кайдзен-кроссфит», МСМК по армлифтингу, МСМК по подъёму штанги на бицепс Яна Васева.
В соревнованиях по ОФП приняли участие феодосийцы от 4 до 46 лет. Соревновались в шести упражнениях, которые наиболее полно раскрывают основные физические качества и базовые физические навыки. Спортсмены выполняли отжимания от пола, приседания, подъёмы корпуса на пресс, прыжок в длину с места, челночный бег на пять метров за минуту, а также – в зависимости от возраста – подтягивания в висе на перекладине или подъёмы по канату за минуту.
Воронцы и команда «Кайдзен-кроссфит»
Для некоторых спортсменов команды «Кайдзен-кроссфит» занятие физкультурой и спортом – это семейное увлечение. Как, например, у победителя многих соревнований папы Олега Ценорова и его старшего сына Фёдора Воронца, неоднократного чемпиона по кэмпо. Они стали отличным примером для младшего члена семьи, четырёхлетнего Олега. В этой семье мужчины, взрослые и маленькие, вместе ходят на тренировки в спортзал, участвуют в турнирах и становятся победителями.
– Старший Фёдор уже чемпион, всем ребятам пример. Уже три месяца занимается и Олег. Младший сын сам очень просится на тренировки и соревнования по кроссфиту. А месяц назад занял третье место по кэмпо. Он самый младший в группе, поэтому вместо подтягиваний прыгал на скакалке. Но раз двадцать отжался, – рассказал корреспонденту папа, Олег Алексеевич.
Один из участников соревнований по общей физподготовке Андрей Алекса занял первое место среди юношей возрастной категории 14-15 лет.
– Во время соревнований было трудно. Но ещё труднее идти к результату. Занимаюсь три года. В любом случае физическую массу можно нарастить, главное – закалить свои мышцы трудом и усердными тренировками. И очень приятно получать награды за старания, – рассказал Андрей, добавив, что, помимо тренировок в зале два раза в неделю, он обязательно каждый день делает упражнения на растяжку.
Напомним, растяжка – это физические упражнения, направленные на увеличение гибкости тела. У Мирославы Дмитрук из команды «Кайдзен-кроссфит» растяжка более чем в норме: девушка десять лет занималась танцами. Месяц назад решила попробовать себя в ОФП и силовых видах спорта, пришла в клуб «Кайдзен-кроссфит», понравилось, и с тех пор с удовольствием тренируется под руководством тренера Дмитрия Горбачёва.
По количеству набранных очков 1-е место заняла команда «Драконы Феодосии», на 2-м и 3-м месте – команды «Кайдзен-кроссфит» и «Кэмпо Крым» соответственно.
Битва «машин турнира»
Соревнования по армлифтингу проводились от лица Национальной федерации армлифтинга НФА с присвоением разрядов до званий кандидатов в мастера спорта. Атлеты показывали своё силовое мастерство в дисциплинах «Роллинг-тандер», «Щипковый блок», «Аполлон-аксель», «Эскалибур» и «Хаб». Главный судья соревнований – представитель МСОО НФА в Севастополе Руслан Засадко. Он является многократным действующим чемпионом мира по армлифтингу, лучшим спортсменом России 2023 года, чемпионом Евразии и Европы по армлифтингу, рекордсмен России по армлифтингу. Судьи на помосте – Дмитрий Горбачёв и Яна Васева.
В самой многочисленной дисциплине по армлифтингу состязались 35 участников. Все атлеты показывали недюжинную силу и волю к победе, вес снаряда в некоторых подходах приближался к собственному весу спортсмена.
На старте опытный спортсмен Фёдор Воронец не волнуется, поднимать тяжёлые снаряды ему не впервой.
– У меня всё как всегда. Настроение, как и на всех силовых соревнованиях, – взять вес и выполнить план, который задал тренер. А там дальше видно будет, – разминаясь, говорит Фёдор.
Одним из самых зрелищных упражнений был подъём аполлон-аксель. В этой дисциплине спортсмены поднимают снаряд с грифами самого большого веса.
– Выполняется в технике становой тяги. У атлета должны быть хорошие показатели и в становой тяге, и достаточно крепкий хват. Сегодня наши ребята поднимают до 120 килограммов, – отметил Дмитрий Горбачёв.
Спортсмены, заявленные в пяти и более дисциплинах, были объявлены «машинами турнира», что и было обозначено на их фирменных футболках. И в подъёме аполлон-акселя в настоящей битве сошлись три самых сильнейших атлета – Айдар Загиров, Фёдор Воронец и Максим Луценко. Почти в каждом из трёх подходов спортсменов как заслуженная награда слышалось судейское: «Вес взят!».
В щипковом блоке ученик Дмитрия Горбачёва Айдар Загиров выполнил норматив мастера спорта. А Руслан Засадко установил личный рекорд, перевыполнив норматив «Элита» на 250 граммов.
Следует отметить, что в силовых соревнованиях и девушки нашего города доказали всем, что они далеко не слабый пол. Зрители и болельщики могли видеть, как многие спортсменки с кажущейся лёгкостью поднимали снаряды с несколькими «блинами» по 25 килограммов и демонстрировали результаты, которые на самом деле не каждому мужчине под силу.
В дисциплине «Кроссфит» спортсмены были разделены на дивизионы любителей и опытных. Любители состязались в двух кроссфит-комплексах, а для опытных было и третье, силовое задание. Юноши выполняли жим штанги стоя, а у взрослых произошло эпичное противостояние в тяжёлоатлетическом упражнении – в рывке штанги с виса в стойку, в котором феодосиец Максим Луценко смог зафиксировать над головой вес 67,5 килограмма при собственном весе в 75 килограммов.
Победители и призёры были награждены грамотами, дипломами и медалями, а также получили новогодние подарки. В соответствии с выполненными разрядами все участники получат зачётные книжки НФА.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора