Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосия античная предстанет перед вами!

Феодосия  античная  предстанет  перед  вами!

Среди предложенных проектов – создание «античной Феодосии», проведение исторических фестивалей и реконструкций

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

5 марта прошла встреча Главы муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Анжелы Сердюковой с руководством и представителями музеев, экспертами в области античной истории и культуры, представителями общественности по формированию перспектив развития городского округа как участника Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья (АГОРА).

Напомним, около месяца назад в Керчи состоялось подписание Декларации о создании Ассоциации, её участником, разумеется, стала и Феодосия. Главными целями сообщества является сохранение античного наследия Причерноморья и берегов Азовского моря, а также обмен культурными ценностями между городами и реализация совместных проектов в сфере культуры, туризма, музейного дела. Также перед городами, где есть такие объекты, стоит задача по наполнению недавно созданного и поддержанного на федеральном уровне маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».
В начале встречи Анжела Сердюкова отметила, что сотрудничество в этом направлении поможет узнать о древней истории нашего города приезжающим гостям, повысит туристический потенциал региона и даст толчок к развитию инфраструктуры и сферы
благоустройства.
Директор музея древностей Александр Родионов выступил с предложением о перспективе создания античного туристического кластера, в который войдут новые экскурсионные маршруты в Феодосии, а возможно, и «музея под открытым небом» периода античности. Его предложение поддержал заместитель директора музея древностей по научной работе Юрий Кокин. Он отметил, что в перспективе появится возможность сотрудничества со специалистами ведущих институтов, занимающихся проведением археологических раскопок на территории окрестностей Феодосии. Также предложение Юрия Кокина касалось проведения фестивалей времен античности и Римской империи, реконструкции
исторических событий данных эпох.
Заведующая отделом научно-информационной и организационной работы Музея-заповедника «Киммерия Волошина» Марина Жарикова рассказала о том, что участие города в Ассоциации позволит дать еще большее культурное развитие для литературных музеев Феодосии, Коктебеля, Старого Крыма.
Более детально предложения в рамках участия Феодосии в Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья будут разрабатываться в ближайшее время.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять