
Светлана Дорош в студии программы «Открытая власть»
Привлечение инвестиций – вопрос крайне важный и всегда актуальный для любого муниципалитета.
Именно эта тема стала одной из главных в программе «Открытая власть» телеканала «Восточный Крым 24», гостьей которой была первый заместитель главы администрации Феодосии Светлана Дорош, курирующая в городском округе вопросы, связанные с формирование инвестиционного климата.
В беседе с редактором телеканала Александром Федорчаком Светлана Анатольевна подчеркнула, что эти вопросы решаются во взаимодействии с Корпорацией развития Крыма и с Министерством экономического развития. Она сообщила, что на территории Феодосийского муниципалитета сегодня реализуются семь инвестиционных проектов в сфере строительства, торговли, сельского хозяйства и курортно-туристической деятельности.
– Объем инвестиций порядка пяти миллиардов рублей. Планируется создание 650 рабочих мест, – сказала она, приведя в пример положительного инвестора фирму «Интерстрой». – Со своими взятыми социальными обязательствами справляется в полной мере. Городу уже передано 15 квартир, которые перераспределены льготным категориям граждан. Более того, в начале этого года инвестор заявил о досрочном выполнении своих социальных обязательств, что встречается крайне редко, и готов передать городу еще 11 квартир, – сказала Светлана Дорош.
Коснулась она и недавно подписанного инвестиционного соглашения с ООО «Гунас», касающегося развития Феодосийского торгового порта. – Будет сформирован транспортно-логистический узел. Есть социальные обязательства у инвестора. Насколько успешно он сработает, покажут итоги первого полугодия, – отметила Светлана Дорош.
Комментируя продажу в частную собственность винзавода «Коктебель», первый заместитель феодосийского мэра выразила уверенность, что данный инвестор «зашел к нам не на один год», и высказала положительный прогноз в реализации этого
инвестиционного проекта.
– Это не совсем обычный инвестиционный проект, потому что он затрагивает и модернизацию производства, и в целом развитие отрасли виноградарства, – сказала она.
Первый заместитель главы администрации Феодосии также курирует курортно-туристическую отрасль. Говоря об итогах курортного сезона 2020 года, Светлана Дорош отметила, что с учетом ограничительных мер в связи с пандемией сезон начался с опозданием на два месяца.
– Максимальная загрузка наших средств размещения, а это гостиницы, пансионаты, дома отдыха, всего 92 объекта, в августе составила 80 процентов. Это те нормы, которые были установлены Роспотребнадзором. Максимальная загрузка радует и говорит о факторе привлекательности нашего региона, – сказала она, отметив, что не может радовать другое. А именно: в период прошедшего сезона Министерством курортов и туризма во взаимодействии с Администрацией Феодосии был проведен ряд мероприятий по выявлению нелегальных коллективных средств размещения.
– У нас таких 1100 неофициальных коллективных средств размещения с признаками гостиницы. Проводился также мониторинг по выявлению домовладений с признаками сдачи жилья внаём. Таких у нас выявлено 152 объекта. Министерство эти все данные передает в Федеральную налоговую службу и в Госкомрегистр. По всему Крыму выявлено 9 тысяч нелегальных объектов, и сегодня органы государственной власти обеспокоены этим состоянием дел. Принимаются меры по выводу, в том числе, гостиничного бизнеса из тени. Ждем в этом году изменений в действующее законодательство, принятие новых законов и введение такого нового понятия, как «гостевой дом», – рассказала Светлана Дорош, отметив, что для ведения бизнеса государством сегодня созданы беспрецедентные условия. – Льготные налоговые режимы действуют. Сегодня у нас упрощенная система налогообложения, патентная система, трехлетний мораторий на проведение проверок. Созданы все условия! Все очень просто: первый шаг – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, определить для себя систему налогообложения, оплатить налоги и чувствовать себя уважаемым в обществе гражданином.
Коснувшись еще одной темы, которую она курирует, – перевозки пассажиров общественным транспортом, Светлана Анатольевна напомнила, что в городском округе сегодня 25 автобусных маршрутов, 15 городских и 10 пригородных.
– До 1 января у нас шесть перевозчиков было. Всего 76 единиц техники, а с учетом резерва – 92. В прошлом году зашел новый перевозчик – ООО «Трасса» – и сегодня этим перевозчиком на девяти городских и двух пригородных маршрутах уже введена в действие 31 единица техники в основном 2019 и 2020 годов выпуска, – рассказала она.
В то же время Светлана Дорош отметила, что у других оставшихся законтрактованных перевозчиков техника, действительно, оставляет желать лучшего, так как на маршрутах используются старые автобусы.
Говоря о маршрутах 20 и 20-А, Светлана Дорош сообщила, что старый перевозчик не справился с обязательствами и написал заявление о досрочном расторжении договора. Новый договор был подписан с ООО «Трасса». И сегодня на этих маршрутах уже появилось пять новых автобусов 2020 года выпуска.
Отвечая на жалобы феодосийцев на работу маршрута № 40, а точнее – на удручающее состояние дороги, по которому следует транспорт на массив «Степной», Светлана Дорош сообщила, что на второе полугодие запланирован ремонт этого дорожного полотна.
Еще один проблемный маршрут, о котором упомянула Светлана Дорош, это маршрут «Феодосия-Приморский», где, особенно в летний период, автобусы перегружены, что вызывает справедливое недовольство пассажиров.
– На маршрут №4 в конце ушедшего года перевозчик – фирма «Богатырь» – завел новый 68-местный автобус. В планах перевозчика в 2022-2023 годах обновить состав при помощи лизинговых возможностей, – сообщила гость программы «Открытая власть».
Ещё новости
Детская театральная студия «Артист и точка» –обладатель Национальной премии
Посади дерево своей жизни
В ураган диспетчерская служба Феодосии отработала без сбоев