Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Проинспектирован ход реализации объектов ФЦП

Проинспектирован  ход  реализации  объектов  ФЦП

По ряду объектов Михаилом Храмовым были даны рекомендации подрядчикам, сделаны замечания и названы сроки их устранения

Иван ГОРЯЧЕВ

Феодосию с рабочим визитом посетил министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов.

28 января он посетил объекты, строительство которых ведется в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2022 года».
В рамках выездного совещания, в котором также приняли участие советник главы администрации Игорь Носков и заместитель начальника управления капитального строительства Александр Моисеев, был проинспектирован ход строительства детского сада на 150 мест и очистных сооружений с системой разводящих коллекторов канализационных сетей в Коктебеле, ход реконструкции канализационных очистных сооружений и строительства водовода в Орджоникидзе, реконструкции водовода Судак-Феодосия, реконструкции гидротехнических сооружений гидроузла
Фронтового водохранилища.
По ряду объектов министром были даны рекомендации подрядчикам, сделаны замечания и названы сроки их устранения.
На объекте строительства очистных сооружений в Коктебеле был выявлен ряд несоответствий проектным решениям, в связи с чем заказчику было дано поручение изучить и решить данный вопрос, а также включить в программу ремонта дорог, запланированного на 2021-2022 годы, восстановление дорог, которые будут повреждены при прокладке сетей. Кроме того, был поднят вопрос о выносе линий электропередач с территории строительства очистных сооружений.
Михаил Храмов сообщил, что в ходе рабочего совещания на объекте обсудили проблемные вопросы разводящих сетей канализационного коллектора.

Проинспектирован  ход  реализации  объектов  ФЦП

«В проекте отсутствует часть улиц Коктебеля, поручил заказчику проработать этот вопрос и откорректировать проект, чтобы в дальнейшем была возможность подключить к канализации все дома. Данные корректировки и возникшие сложности не повлияют на сроки реализации объекта», – отметил Михаил Храмов.
Кроме того, в Коктебеле обсудили и объект строительства набережной. Напомним, что до этого госконтракт с проектировщиком был расторгнут, но вся проектная документация на сегодняшний день в наличии у заказчика.
«Экологическая экспертиза успешно завершена, экспертиза проекта запланирована на февраль. К концу мая текущего года планируется получение положительного заключения данной экспертизы и к лету 2021 намечено приступить к производству работ», – сообщил глава крымского Минстроя.
На объекте строительства водовода в Орджоникидзе обсудили необходимость включения в проект строительно-монтажных работ участка водовода между резервуаром чистой воды и приемной камерой подводящего водовода, который не был учтен при проектировании.
Как отметил министр в беседе с корреспондентом телеканала «Восточный Крым 24», строительство на объектах ведется согласно плану с соблюдением утвержденного графика.
– В целом по объектам федеральной целевой программы работой заказчика и подрядчика я лично удовлетворен. Есть, конечно, замечания, есть проблемы, которые сегодня были озвучены. Все в рабочем порядке мы будем решать. А в целом все объекты движутся в графике, – подчеркнул он, отметив, что подрядчик, работающий на очистных сооружениях, идет с опережением.

Проинспектирован  ход  реализации  объектов  ФЦП

– По плану-графику, утвержденному министром экономического развития Российской Федерации, ввод в следующем году предусмотрен. Но у заказчика есть уверенность, что мы завершим все строительно-монтажные работы осенью этого года и уже приступим к опытной эксплуатации объекта», – сказал Михаил Храмов, выразив уверенность, что и другие объекты будут введены в эксплуатацию также в соответствии с графиком.
Вместе с тем Михаил Храмов отметил отставание с проектированием детских садов, предусмотренных к реконструкции. Речь идет о детском садике «Алые паруса» в Орджоникидзе и двух детских садах в Феодосии.
– Там проектные организации были выбраны по 44-му Федеральному закону и, возможно, даже придется расторгать с ними контракт. Это единственная проблема, – уточнил министр строительства и архитектуры Республики Крым.