Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийцы ждут стелу. А стела ждёт их выбора…

Феодосийцы  ждут  стелу.  А  стела  ждёт  их  выбора…
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Второго февраля в зале заседаний Администрации прошло совещание рабочей группы по определению места для установки стелы «Феодосия – город воинской славы». В составе рабочей группы – феодосийские архитекторы, депутаты городского совета, специалисты Администрации города, общественники, представители ряда городских общественных организаций, авторы проектов.

Первым докладчиком была заместитель главы администрации Наталия Коваленко. В своем выступлении она напомнила о затянувшейся ситуации с выбором места для будущей стелы. На прошлой встрече были определены окончательные места для установки и предложены на обсуждение общественности: на площади возле Дома офицеров, на месте Цветомузыкального фонтана на проспекте Айвазовского, на горе Митридат, в сквере 40-летия Победы на Симферопольском шоссе, на Бульварной горке, в акватории Феодосийского залива, в районе мемориала «Вечный огонь». По каждому из предложенных мест была проведена работа, структурированы положительные и отрицательные моменты, были сделаны запросы в ресурсно-снабжающие организации, которые дали свои технические заключения по возможным затруднениям установки стелы в том или ином месте.
– На сегодняшний день получены протоколы обсуждений возможных мест установки. В частности, это протокол общего собрания от Феодосийской общественной организации ветеранов-подводников. В нем выражено мнение членов организации об установке стелы на набережной, в районе памятника Феодосийскому десанту. Также есть протокол собрания Феодосийской городской организации Союза архитекторов, которые в результате голосования выделили четыре возможных места для стелы: ДОФ, мемориал «Вечный огонь», сквер 40-летия Победы и акватория Феодосийского залива. Имеются два протокола собрания Феодосийской гидрогеолого-мелиоративной партии: сквер 40-летия Победы и рекомендации по установке стелы в акватории Феодосийской бухты, – сообщила Наталия Коваленко.
В начале встречи все участники рабочей группы единогласно поддержали позицию Главы муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Анжелы Сердюковой и Главы администрации города Сергея Бовтуненко относительно сноса и переноса уже имеющихся в Феодосии памятников и объектов и постройки на их месте новых.
– Город должен развиваться, становиться привлекательнее, быть туристическим, курортным. Поэтому объекты, которые пусть даже требуют реконструкции, но они у нас уже есть, и они должны быть. Надо создавать новое и на новых местах. Стела должна быть в том месте, куда мы могли бы прийти по зову сердца, преклонить голову, возложить цветы, почтить память павших в Великой Отечественной войне, – сказала Анжела Сердюкова. Также она обратилась к присутствующим с призывом ускориться в процессе выбора предполагаемого места для установки стелы.
Такое же категорическое мнение против сноса любых имеющихся памятников озвучил от всех ветеранов и председатель Городского совета ветеранов войны, труда и военной службы Валерий Ракитянский. Он рассказал, что члены ветеранской организации остановились на своём первоначальном варианте: местом для стелы выбрать площадь у «Вечного огня».
– Мы должны, в первую очередь, учитывать мнение ветеранов, кто ныне жив и кого уже нет с нами. Когда мы принимали решение в 2019 году, наших заслуженных ветеранов было 47 человек. Сейчас осталось всего 33 участника Великой Отечественной войны. Это была и есть их воля! – произнес Валерий Ракитянский.

Феодосийцы  ждут  стелу.  А  стела  ждёт  их  выбора…
В решении такого важного для всех феодосийцев вопроса, как установка стелы
«Феодосия – город воинской славы», людей безразличных, конечно же, нет!

Стела и Вечный огонь
Свой проект расположения стелы в районе мемориала «Вечный огонь» представила архитектор Светлана Арефьева. Она акцентировала внимание на том, что на площади от нынешнего памятника Назукину до кинотеатра «Крым» в послевоенные годы проходили празднования Дня Победы, поэтому хотелось бы восстановить её в первозданном едином виде. Стелу «Феодосия – город воинской славы» Светлана Арефьева предлагает установить на месте мемориала «Вечный огонь», с реконструкцией последнего. При этом она отметила, что в данном месте стела будет хорошо просматриваться со всех сторон. На эскизе изображено, что некоторые элементы мемориала «Вечный огонь» сохраняются: барельефы, памятные доски, посвященные городам-героям, сам постамент для возложения цветов. Кроме того, по размерам стела и мемориал практически одинаковые. В своем выступлении архитектор также уточнила, что «возраст» тополей, которые растут вокруг памятника, – более полусотни лет, поэтому деревья эти являются аварийными.
На вопросы присутствующих по данному проекту ответил, а также высказал свои комментарии по другим возможным вариантам расположения стелы, член-корреспондент Крымской
академии наук Юрий Блохин.
Он пояснил, почему ранее отказались от варианта выбора места расположения стелы на горе Митридат, у Цветомузыкального фонтана, у ДОФа. А затем озвучил все «плюсы» её установки на месте мемориала «Вечный огонь», а также предусмотренных требований к месту её размещения. Например, стела «Феодосия – город воинской славы» должна быть установлена на исторической площади, где проходили ожесточенные бои за город в годы Великой Отечественной войны, восприниматься и вблизи, и издалека для прочтения её элементов, в окружающем архитектурном пространстве она должна являться доминантой и хорошо просматриваться. Всем этим требованиям полностью соответствует единственное место в городе –
мемориал «Вечный огонь».
Однако по данному проекту возникли некоторые вопросы. Как пояснила начальник Управления капитального строительства Администрации Феодосии Лариса Лушнева, феодосийский мемориал «Вечный огонь» относится к памятникам культурного наследия. Поэтому его реконструкция возможна только после согласования с Департаментом охраны культурного наследия. Для этого надо разработать проект, провести археологические исследования, а это процедура длительная и дорогостоящая.
В дополнение к словам начальника УКСа Глава администрации дал поручение подготовить обращение в Департамент охраны культурного наследия и добавил, что при положительном решении этого вопроса проект будет разрабатываться специалистами-архитекторами. Но обязательным условием будет сохранения в этом месте редких пород зеленых насаждений, таких как голубые ели. Кроме того, Сергей Бовтуненко отметил, что, согласно ранее проведенному опросу, среди жителей самой востребованной зоной отдыха у феодосийцев является как раз эта часть города. Поэтому разработан и уже находится на стадии утверждения проект благоустройства территории, которая включает в себя сквер Доброму гению, Башню Константина, Турецкий бастион, а также территорию вокруг комплекса «Вечный огонь». Поэтому необходимо более детально рассмотреть соответствие разработанного проекта благоустройства и возможности установки здесь стелы.

Феодосийцы  ждут  стелу.  А  стела  ждёт  их  выбора…
Эскиз проекта Светланы Арефьевой в районе мемориала «Вечный огонь»

У памятника Десантникам
В ходе обсуждения председатель общества ветеранов-подводников Юрий Елисеев выступил с предложением установки стелы в сквере у памятника Феодосийскому десанту в конце набережной Десантников. На этой территории имеется необходимая площадь для стелы, она будет хорошо обозреваться, уверен Юрий Елисеев.
Однако и в отношении данного варианта существуют ряд проблемных вопросов. Во-первых, этот участок набережной не позволяет разместить большое количество людей, например, во время массовых мероприятий. Во-вторых, эта территория ограничена с одной стороны территорией порта, с другой – железнодорожными путями, имеет только один возможный путь прохода через
железнодорожный переезд.
В завершение встречи Сергей Бовтуненко еще раз напомнил, что решение о выборе места установки необходимо принять в самое ближайшее время.
– Крайним сроком будет 15 февраля. Если же решение снова будет приниматься с несколькими вариантами, тогда органам местного самоуправления придется принять его самостоятельно. В любом случае до середины февраля вопрос будет решен, – подытожил
Сергей Бовтуненко.
Несмотря на то, что основной вопрос по теме остался открытым, все участники были единодушны в одном: настало время, когда пора закончить дебаты, в ближайшем времени определиться, наконец-то, с выбором места и установить долгожданную стелу «Феодосия – город воинской славы».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять