Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Центр медицинской профилактики озвучил рекомендации для крымчан по повышению иммунитета

Центр  медицинской  профилактики  озвучил  рекомендации  для  крымчан  по  повышению  иммунитета

Соблюдение принципов правильного питания и самоизоляции, в условиях сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией в Республике Крым, положительно отразится на укреплении иммунной системы. Об этом рассказал главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.

По его словам, надежным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения иммунитета, являются цельнозерновые крупы, мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды. К эффективным иммуностимуляторам Владимир Мещеряков также отнес натуральный пчелиный мед и ряд лекарственных растений, растущих в Крыму: боярышник, шиповник, эхинацею, листья малины и ежевики.
В условиях ограничения прогулок на улице следует обеспечить проветривание помещений и проводить посильные гимнастические разминки. Делать гимнастику можно пятиминутными комплексами по 4-5 раз в течение дня. Кроме того, важным моментом является соблюдение водного баланса. Употребление достаточного количества жидкости особенно необходимо для детей и граждан, чей возраст превысил 60-летний рубеж.
Меры самоизоляции вместе с правильным режимом питания, сна и физическими нагрузками особенно важны для граждан пожилого возраста и лиц, имеющих хронические заболевания или перенесших инфаркты, инсульты, а также оперативное лечение.

Правильные меры по укреплению иммунитета

Для снижения риска заболевания новой коронавирусной инфекцией необходимо придерживаться правильных мер по укреплению иммунитета и соблюдать принципы самоизоляции. Об этом заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей, заведующая инфекционным кабинетом Симферопольской поликлиники №3 Людмила Прокудина.
– В первую очередь, чтобы не подвергаться риску заболевания новой коронавирусной инфекцией, следует соблюдать принципы самоизоляции. Самое важное при любом заболевании – хороший иммунитет. Наш организм устроен так, что сам старается бороться с инфекцией. С возрастом иммунитет снижается. Чтобы его поддержать, необходимо правильно питаться, соблюдать режим отдыха, избегать контактов с больными людьми и переохлаждения, – сказала главный внештатный специалист.
При этом Людмила Прокудина обратила внимание на то, что приём лекарств без назначения врача может быть опасен.
– Использование медикаментов без рекомендаций врача может причинить вред здоровью. К примеру, если больной человек без назначения будет применять тот же парацетамол, может возникнуть такая ситуация, когда температура снизится, но воспалительный процесс в организме при этом сохранится. А значит – могут быть пропущены симптомы очень серьезных осложнений, – пояснила Людмила Прокудина.
По ее словам, при появлении признаков заболевания следует вызывать врача на дом, а не идти в поликлинику. В зависимости от состояния пациента врач сделает необходимые
терапевтические назначения.
Также Людмила Прокудина опровергла сведения о том, что употребление имбиря якобы может позволить избежать заболевания новой коронавирусной инфекцией, назвав недостоверной и информацию об эффективности приема алкогольных напитков для
предупреждения заболевания.
– Пользующийся сейчас популярностью среди населения корень имбиря не является панацеей от инфекционных заболеваний. Что касается употребления спиртосодержащих жидкостей, то, внедряясь в организм, вирус занимает внутриклеточную позицию, но спирт внутрь клетки не проникает, – подчеркнула главный специалист.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять