Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

31 мая – Всемирный день без табака!

А.Б.Раецкий, заведующий отделением профилактики городской поликлиники Феодосийского медицинского центра

Давайте посмотрим на пачки сигарет, мы видим броские предупреждения: «Курение убивает», «Курение вызывает рак», многие различные заболевания. И так – на каждой пачке! Прямая причинно-следственная связь табака и сокращения длительности и качества жизни человека давно очевидны. Но при этом данный продукт не запрещается, а продолжает широко и повсеместно поступать в продажу, сокращая жизнь человека в среднем на 9 лет. В нашей стране от заболеваний, связанных с курением, погибает около 400 тысяч человек ежегодно. И мы – одна из самых курящих стран мира!

         В мире ежегодно производятся многие миллиарды сигарет, и умирает от заболеваний, связанных с табакокурением, до 5 миллионов человек. По популярности сигареты занимают 3 место в мире после героина и кокаина.

         При этом мир развивает и меры противодействия, такие как запрет курения в общественных местах, запрет продажи несовершеннолетним, большие штрафы, повышение акцизов на сигареты, запрещение реклама табака на телевидении; введены различные этажи в гостиницах для курящих и некурящих, снижение зарплат курящим работникам и повышение им трудовых часов. В Австралии средняя цена пачки сигарет уже достигает 20 долларов, в Европе 10 долларов. Такие мероприятия идут на пользу всему человечеству, опровергая ранее не раз заявляемые псевдоисследования о якобы безвредности никотина.

           На самом деле – это очередная уловка. Да, в организме человека вырабатывается никотин, однако превышение дозы оказывает токсический эффект. И дело больше не в никотине, а в смолах. В них содержится более 3000 соединений, из них наиболее опасны около 200, а 14 веществ вызывают наркотическую зависимость. Входящее  в состав сигарет радиоактивное вещество полоний имеет свойство накапливаться в лёгких, вызывая внутреннее радиоактивное облучение, мутацию клеток и образование рака. Если взять весь полоний из сигарет, выкуренных человеком за 1 год, и ввести в организм, человек быстро погибнет. Известно, что 80% онкологических заболеваний бронхо-лёгочной и мочеполовой системы, рака желудка возникает у курильщиков.

31 мая  –  Всемирный  день  без  табака!
Александр Борисович Раецкий в своём рабочем кабинете

         При этом страдают не только курильщики. Известно нам и о пассивном, или вторичном курении, когда люди, находящиеся в радиусе 2 метров от курящего, получают 50% токсических веществ (нет только термического фактора), что тоже вызывает у них отёк и воспаление дыхательных путей, осушение ворсинок эпителия, а также третичное действие табака, когда люди находятся в прокуренном помещении с похожим токсическим воздействием.

         Если человек курит 5 лет, он уже в группе риска по раку. У пассивных курильщиков риск развития рака также повышается на треть. А при отказе от курения через 5 лет риск инфаркта снижается в 2 раза.

         Курение делает из человека раба, так как он становится зависимым. По этому поводу когда-то высказался Бернард Шоу: «Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце огонёк, на другом дурак».

         Почему начинают курить? Это было модно и легкодоступно. У подростков – это подражательное поведение: раз ты куришь, значит – взрослый. К этому добавилась и скрытая реклама табака – «мой выбор». Будешь взрослым, тогда и будешь выбирать. И подростки, соответственно для себя, начинают считать так: а чего ждать 18 лет, буду взрослым уже сейчас. Известно, что чем ниже возраст начала курения, тем выше зависимость. Голландские ученые, проводя исследование 10 тысяч наркоманов, выяснили, что свой интерес к зависимостям они сформировали в подростковом возрасте, начав курить сигареты.

         Никотин, содержащийся в сигарете, при попадании в организм резко стимулирует нервную систему с выбросом в кровь нейрогормонов – дофамина, серотонина и норадреналина, что и вызывает чувство успокоения и эйфорию. После чего этот эффект запоминается организмом и запускается наркотическая тяга к табаку.

         Помимо зависимости, курение наносит вред всем системам и органам человека. Так, концентрация угарного газа в сигарете выше, чем в выхлопе автомобиля. Окись углерода соединяется с гемоглобином и сгущается кровь, и на фоне суженных сосудов в среднем после выкуренной сигареты на 1,5 часа сердце начинает работать с нагрузкой.

         У курящих беременных женщин курение влияет на плаценту, ухудшается поступление аминокислот ребёнку, возникают спазмы сосудов матки и отложение атеросклероза в сосудах, отсюда возникает гипоксия (недостаток кислорода в крови) плода и гипоксическое повреждение нервной системы ребёнка.

         У подростков табак вступает в антагонизм с гормоном роста, курящие дети хуже растут. У мужчин употребление табака приводит к бесплодию и импотенции. Появляются признаки быстрого старения организма: сухая кожа, ломкость волос и ногтей из-за ухудшения выработки коллагена, ухудшение усвоения витаминов и отложения атеросклероза на стенках сосудов. Формируется так называемое «лицо курильщика».

         Температура вдыхаемого табака 60-80 градусов С, а окружающей среды

10-20 градусов. От такого температурного контраста начинает лопаться зубная эмаль и дёготь оседает в трещины эмали, вызывая желтизну зубов и их повышенную чувствительность. Все это в дальнейшем вызывает разрушение зубов.

         Перечисленные выше факты являются лишь небольшой частью того вреда, который человек сам и добровольно наносит себе, пристрастившись к табакокурению. Так что решайте сами: курить или не курить.