Итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным»

30 июня 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз ответил на вопросы россиян во время прямой линии. На линию поступило более двух миллионов вопросов.

Напомним, что полноценную «Прямую линию» Владимира Путина с народом россияне ждали два года. В 2020 году из-за пандемии встречу с президентом отложили.
Конечно, первым вопросом, как и предполагалось, стал коронавирус. Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, но напомнил, что по закону каждый регион может её ввести.

Итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным»

О коронавирусе и вакцинации


Множество вопросов были сформулированы следующим образом: «Почему вакцинация была добровольной, а стала обязательной?»
«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две составляющие. Одна из них – календарь прививок. И это обязательная вакцинация. Были предложения перенести вакцинацию от ковида в этот раздел, но депутаты не поддержали. Поэтому вакцинация не является обязательной в общенациональном плане. Но вторая составляющая закона говорит о том, что в случае эпидемии, по рекомендации врачей, руководители регионов могут вводить обязательную вакцинацию для групп населения. Никакой неразберихи тут нет. Все в рамках закона», – уточнил Владимир Путин.

Будет ли общероссийский локдаун?
«Чтобы этого не случилось, в отдельных регионах как раз и вводятся правила, связанные с вакцинацией. Предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. Надеюсь, что предубеждение граждан будет проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Привились сейчас больше 20 миллионов человек. Всё у нас в порядке. Нет трагических ситуаций, как после применения вакцин AstraZeneca или Pfizer».

Итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным»

На вопрос: «Можно ли уволить сотрудника с медицинским отводом от вакцинации?» Владимир Путин ответил: «Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права. Увольнение в таком случае незаконно».

Как всегда, большой блок составили социально-экономические вопросы:
Кто-то контролирует цены на продукты, или они сами устанавливаются?

«У нас больше всего выросли цены на сахар, подсолнечное масло. Правительство приняло ряд решений на этот счет: заключили соглашение между торговыми сетями и производителями, выдали субсидии производителям, ввели повышенные таможенные пошлины вывозные. Вопрос и о других мерах идет. Государство обращает на это внимание, может, иногда несвоевременно. Проблема, конечно, есть, потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозят, как правило, из-за границы. В этом смысле надо смотреть на вопросы логистики. Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме».

До каких пор телефонные мошенники будут чувствовать свою безнаказанность? Существуют ли технические средства, с помощью которых можно наказать их?
«Это просто подонки – те люди, которые совершают такие преступления. Рост, к сожалению, таких преступлений огромный. Первое, что способствует росту, — это утечки персональных данных. Центробанк должен активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами, которые ищут жертв в сети. Коммерческие банки должны контролировать те счета, с которых приходят деньги и куда уходят. Мошенники работают и в системе социального инжиниринга. Они действуют от их имени. Граждане должны иметь это в виду и относиться самым внимательным образом. Надо гарантировать тайну банковских вкладов».

Получится ли в сроки выплатить деньги беременным, семьям с детьми?
«Получится. Деньги зарезервированы. Вопрос был не решен с детьми, которые не пойдут в шесть лет в школу. Нужно платить всем. Даже если дети в этом году в школу не пойдут. Но обращаю внимание, что в этом случае надо подготовиться к следующему году. Это разовая выплата».

О пособиях


Вопрос: «По новым требованиям по выплатам на детей с 3 до 7 лет учитывается доход за прошедший год. В нашем регионе требуют, чтобы доход был за все 12 месяцев, хотя в других регионах хватает и одного. Почему у нас незаконно отказывают в выплатах? На все вопросы они ссылаются на федеральные нормы, а не на региональные.
«Этот отказ незаконный. Я дам поручение разобраться. Самый простой способ – человек, когда потерял работу, должен зарегистрироваться в службе занятости. Тогда никто не сможет отказать», – ответил Владимир Путин.

Для справки: речь идет о «правиле нулевого дохода», которое было введено весной этого года: чтобы пособие было назначено, человек должен получать любого рода трудовой доход, пенсию или стипендию. Помимо него, появился еще ряд условий, касающихся имущества и накоплений.

Итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным»

О зарплатах


Пожарные из Забайкальского края говорят, что их зарплаты – на уровне МРОТ.
Когда говорили о повышении зарплаты сотрудников МЧС, это и выполнено: было 16, стало под 40 тысяч рублей, и чуть побольше. Я так понимаю, что вы – региональная структура. Это значит, что на уровне регионов подавляющее большинство стало поднимать зарплаты. Понятно, что это зависит от уровня бюджетной обеспеченности, я переговорю с губернатором. Во-первых, работа у вас тяжелая. А во-вторых, есть и другая проблема: переток кадров, губернатор тогда не досчитается тех работников, которые ему нужны. Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с проблемами горящих лесов», – пояснил президент.

Итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Внутренняя политика


Есть ли человек, которому вы можете передать власть?
«Решение о выборе президента, оно принимается только голосованием. Моя ответственность заключается только в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на власть. Придёт время, и я, надеюсь, смогу сказать, что какой-то человек может возглавить такую замечательную страну, как наша Россия».