Вспомним,  как  это  было…Летопись Феодосии сохранила городская газета «Победа»

Лейтмотив празднования Дня города, который в этом году в Феодосии отметят 31 июля, это – напоминание о том, что городу исполняется 2550 лет.

Дата красивая, броская, имиджевая. Вместе с тем следует понимать, что точный год основания Феодосии историкам не известен, что не удивительно для поселения, появившегося более чем за пять столетий до рождества Христова, когда на карте мира еще не было ни Москвы, ни Киева, ни Лондона, ни Парижа, ни подавляющего большинства других современных городов. Скорее всего, точного года основания древнего города просто не существует, учитывая то факт, что миграции древних греков вдоль берегов Причерноморья с выбором места, где бросить якорь, и с последующим образованием в удобной бухте перевалочной базы, а затем и поселения, – это во временном отрезке, как минимум, десятилетия… Учеными установлено лишь то, что выходцы из древнегреческого Милета основали город, которому дали название «Феодосия», во второй половине 6-го века до нашей эры.

Вспомним,  как  это  было…

Долгое время считалось, что впервые Феодосию упомянул известный греческий мореплаватель и географ VI века до нашей эры Скилак Кариандский в описании Крымского побережья Чёрного моря. Однако исследования современных учёных показали, что его описание занимает лишь третье место в хронологической таблице упоминаний Феодосии античными авторами. Авторство же первых двух мест этой таблицы принадлежит знаменитому оратору древнего мира Демосфену (384-322 года до нашей эры). На русском языке тексты его речей, дошедшие до нашего времени, были изданы в 1994 году. Из 61-го произведения Демосфена Феодосия упоминается лишь в двух: «Речь Демосфена XX «Против Лептина об ателии» и речь Демосфена XXXV «Против Лакрита, на возражение о неподсудности дела». Первое произведение написано в 355/354 годах до нашей эры, в ней Феодосия упоминается один раз. Во втором – Феодосия звучит целых шесть раз.

Но если точный год основания города неизвестен, то откуда же взялась сегодняшняя цифра – 2550 лет? Всё очень просто. То, что не смогли установить ученые мужи, додумали чиновники, решив громко отметить дату – две с половиной тысячи лет Феодосии – и застолбить возраст древнего города в современных документах. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Юбилейную дату решено было торжественно отметить осенью 1971 года. И вот с этого момента и началось современное летоисчисление города. В середине 90-х годов прошлого века решением городских властей был официально учрежден День города, приуроченный к двум значимым для феодосийцев датам – дню рождения Айвазовского (29 июля) и Дню Военно-морского флота (последнее воскресенье июля). А уже через несколько лет «День города» сначала неофициально, а затем и всерьез стали обозначать как «День рождения города» с упоминанием возраста, годовой отсчёт которого берет начало с того самого празднования 2500-летия Феодосии осенью 1971 года.

А празднование тогда было грандиозным. Давайте вспомним, как это было. И поможет нам в этом старая подшивка городской газеты.

Вспомним,  как  это  было…
Марка Минсвязи СССР, выпущенная специально к юбилею города

«…Солнце залило город ярким светом. Юбиляр засверкал праздничным нарядом, пламенеющими флагами, транспарантами, лозунгами. Над лазурной гладью феодосийской бухты на шарах-зондах взвились огромные цифры «XXV». Празднично одетые люди полнили улицы, парки, площади и нарядную набережную Десантников. Над городом проплыл вертолет. Тысячной стаей к земле поплыли, покачиваясь, разноцветные листовки. Город начал свое торжество в честь 25-векового юбилея в 9 часов утра 11 сентября», – так начинается передовая статья феодосийской газеты «Победа» от 14 сентября 1971 года, в которой рассказывалось о том, как город отпраздновал своё 2500-летие.
В этом же номере «Победы» на первой полосе опубликован Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР О награждении города Феодосии Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. «За активное участие трудящихся города в борьбе за установление Советской власти в Крыму, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве наградить город Феодосию Крымской области Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР», – говорится в тексте указа. Этот документ 10 сентября 1971 года подписали Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР А.Ляшко и секретарь Президиума Я.Колотуха.

Празднование юбилейной даты продолжалось два дня. В первый день, а это была суббота, на проспекте Ленина и набережной Десантников работали выставки самых разнообразных видов продукции – от сигарет некогда знаменитой Феодосийской табачной фабрики до сложных современных машин и аппаратов механического завода и других промышленных предприятий. В картинной галерее Айвазовского, в краеведческом музее, в кинотеатрах и клубах были развернуты экспозиции, где древняя и юная Феодосия представлена в картинах, фотографиях, открытках, произведениях народных умельцев. На концертных площадках города проходили выступления самодеятельных коллективов и артистов Крымской Госфилармонии. А вечером на привокзальной площади собрались руководители партийных и советских организаций, почетные гости города, чтобы возложить цветы к памятнику Ленину. Перед этим гостям был показан документальный фильм о Феодосии, подаренный городу Министерством культуры УССР.

На следующий день главные праздничные события развернулись на новом городском стадионе «Авангард» (ныне – стадион «Кристалл» имени Владимира Шайдерова). Тысячи зрителей, заполнивших трибуны стадиона, стали свидетелями настоящего театрализованного праздника, старт которому ровно в 16-00 был дан фанфарами «Слушайте все!». Звучит торжественный голос диктора: «Феодосия, город древний и юный, город солнца и моря, город легендарной старины и трудовой славы, город-здравница! Тебе – 2500 лет»!

Торжественный митинг открыло выступление Председателя Исполкома Феодосийского городского совета депутатов трудящихся Людмилы Сазыкиной. Затем на гаревую дорожку стадиона в сопровождении эскорта мотоциклистов вступила колонна юношей и девушек в национальных костюмах и с флагами союзных республик в руках. А через поле стадиона флаги СССР и УССР пронесли самые уважаемые люди города, среди которых Герой Социалистического Труда Александра Волосенко, бригадир винсовхоза «Коктебель» Михаил Яковлев, виноградарь винсовхоза «Коктебель» Иван Андреев, Герой Советского Союза Сергей Котов, Герой Советского Союза Александр Савченко, главврач Валентина Зимбалевская, Герой Советского Союза Алексей Габрусев.
Следом на поле стадиона появились те, кому было предоставлено почетное право внести и зажечь огонь юбилейной славы. Среди них – делегат XXIV съезда КПСС рабочий Анатолий Циркунов, Почётный гражданин Феодосии Иван Мокроус, Герой Социалистического Труда Леонид Иванцов, Герой Советского Союза Семён Политов.

Вспомним,  как  это  было…
Основные события праздника развернулись на городском стадионе «Авангард»

Феодосийцев поздравляют с праздником Председатель Исполкома Крымского областного Совета депутатов трудящихся Трофим Чемодуров, первый секретарь горкома партии Станислав Обелов и директор завода «Море» Евстафий Колодяжный, доложивший, что восьмимесячный план первого года девятой пятилетки всеми предприятиями города выполнен досрочно. Среди выступивших на торжественном митинге – первый секретарь Евпаторийского горкома компартии Валентин Петунов, передовая работница Феодосийской чулочной фабрики Вера Борисова, первый секретарь Феодосийского горкома комсомола Николай Будыхин.

«Присутствующие на митинге с большим удовлетворением встретили совместное постановление ГК КП Украины и горисполкома Феодосии о присвоении высокого звания «Почётный гражданин города Феодосии» Н.А.Балабайченко и Герою Советского Союза Н.В.Старшинову. Под гром аплодисментов им повязывают алые ленты и вручают дипломы.
Тысячи представителей трудящихся города единодушно приняли приветственные письма в адрес ЦК КПСС и ЦК КП Украины и обращение к феодосийцам 2017 года», – читаем в статье «Победы» от 14 сентября 1971 года.

Отметим характерную деталь того времени: в газетной публикации имя директора завода «Гидроприбор» Николая Александровича Балабайченко по цензурным соображением опубликовано без указания его должности, потому что «Гидроприбор», как и ряд других предприятий города, в то время были закрыты для печати. Здесь же на газетной полосе – фотография, на которой Людмила Сазыкина стоит в окружении Николая Балабайченко и Николая Старшинова. Редчайший для того времени случай, когда фото руководителя города попало на газетную полосу, что в те годы было не принято.

«Обращение к феодосийцам 2017 года» – документ, который упоминается в статье, был помещен в капсулу, прямо со стадиона доставлен к Башне Константина, заложен и замурован в крепостную стену. Капсула должна была быть вскрыта в 2017 году – в год столетия Октябрьской революции. Однако до этого момента послание не сохранилось. Капсула была вынута из крепостной стены неизвестными и просто напросто – похищена. Вот такой неожиданный поворот…

…Но вернемся в сентябрь 1971-го на городской стадион. После официальной части здесь началось театрализованное представление. Голос диктор переносит зрителей в 1905 год, когда у берегов Феодосии вспыхнуло алое знамя свободы над мятежным броненосцем «Потёмкин». И вот уже перед зрителями – не футбольное поле, а зеркальная гладь Феодосийского залива, на котором появляется легендарный броненосец. Над его палубой красный флаг. Сигнальщик машет флажками, и над стадионом звучат слова, расшифровывающие поданные сигналы: «Броненосец «Потемкин» приветствует революцион-ную Феодосию. Рабочие и грузчики, все на митинг, который состоится в порту…» Со всех сторон в порт спешат рабочие, грузчики, матросы. Звучат страстные слова матроса Матюшенко: «Мы требуем, чтобы Городская Дума сегодня же доставила на броненосец уголь и продовольствие. Мы восстали не ради себя, а за свободу всех трудящихся! Долой тиранов! Да здравствует свобода!»

Театрализованное действо продолжается, и перед зрителями, сменяя одна другую, мелькают страницы феодосийской истории: революция… годы первых пятилеток… годы Великой Отечественной войны, ярко и шумно проиллюстрированные высадкой на феодосийский берег морского десанта…

А в завершение праздника на установленную сцену поднимается сводный хоровой коллектив в тысячу человек. Его финальное выступление завершается песней на слова Семёна Пивоварова «Долгожитель, город мой». «Люблю тебя в морщинках старых улиц, люблю в разлёте новых площадей. Всегда с тобой в труде и в карауле, с тобой встречаю славный юбилей!», – поёт тысячеголосый хор.

Да, в то время на феодосийском поэтическом небосклоне уже сверкала восходящая звезда Семёна Михайловича Пивоварова. И это в то время, когда на пюпитрах музыкантов еще не появилась нотная запись песни «Феодосия – ты любви моей причал» Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова. Лишь через год, отдыхая в Коктебеле, они начали делать наброски этой и еще одной более известной песни – «Я еду к морю».

Быстро летят годы! Уже нет на карте той страны, чьи знамена полвека назад проплывали над феодосийским стадионом. Большинство из участников того праздника уже в мире ином. Имена некоторых из них пополнили список Почётных граждан Феодосии. За полвека, прошедшие с сентября 1971-го, феодосийцы волею политических бурь успели пожить в четырех государствах – в Советском Союзе, в Украине и даже один день в независимой Республике Крым, прежде чем над полуостровом не взметнулся российский триколор. Сколько пережить пришлось тебе, древний город! В твоей истории были и взлёты, и упадки и безвременье. А вот то,
чем будут заполнены страницы твоей дальнейшей истории, зависит от нас – ныне живущих.