Крымские  краски  вернисажа  «поэта  акварели»  Якова  Басова

В Феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина в четверг, 8 июля, состоялось открытие выставки известного советского художника, классика крымского пейзажа, «поэта акварели» и «певца Крыма» – Якова Александровича Басова.

На выставке представлено 59 работ разных лет – акварелей и рисунков художника из коллекции его сына, Александра Басова, из фондовой коллекции Дома-музея Александра Грина, которые вызвали неподдельный интерес у феодосийцев и гостей города, пришедших на вернисаж. Среди картин, в частности, можно было лицезреть такие как: «Рыбы с кувшином», «Летний шторм», «Рыбаки на причале», «Лодки на берегу», «Рыбацкий стан у моря», «Улица старой Ялты», «Берег южного моря», «Крымские долины», «Алые паруса», «Массандра. Берег моря» и многие другие.

Крымские  краски  вернисажа  «поэта  акварели»  Якова  Басова
Александр Басов выступает на вернисаже художественной выставки отца в Феодосийском музее Александра Грина


Выставку открыла заместитель директора музея по научной работе Светлана Колотупова:
– Дорогие друзья! Творчество – второе имя Феодосии. И это не случайно: в городе Ивана Айвазовского и Александра Грина живут необыкновенные, творческие люди. Наш город притягивает творцов. И мы с вами сегодня собрались здесь, в залах музея, чтобы прикоснуться к красоте.
В день памяти классика русской литературы – писателя Александра Грина в нашем музее открывается выставка классика крымского пейзажа, «поэта акварели» – художника Якова Басова.
Далее Светлана Колотупова рассказала присутствующим, что Яков Александрович Басов – уроженец Симферополя, родившийся в далёком 1914 году, начал своё художественное образование в студии Николая Самокиша, продолжил обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. С 1946 года художник жил и работал в Алупке. Он много путешествовал по стране, впечатления от увиденного оставлял на своих полотнах. Сибирь, Карелия, Прибалтика, Украина…
И всё же всё его творчество пропитано любимым Крымом. Наверное, нет таких уголков нашего полуострова, которые не запечатлел и не воспел бы Яков Александрович в своём творчестве. Большая часть его работ – это крымские виды, море, горы, долины, рыбацкие суда. Все они словно пропитаны солнцем и радостным восприятием мастером окружающего мира.
Мастер признавался: «Я люблю Крым не географически, а за его сущность: солнце, зелёное море, щедрость плодов и удивительную мягкость. Как будто я не ухожу из своего детства! Бродить по земле Крыма и забродить Крымом, выдать его сущность и настояться им и заиграть искрами, как хорошее вино! Я – крымский художник. Никаких причин, объяснений, почему я так подумал – просто Крым во мне, и я сам – Крым…» Замечательные слова!

Крымские  краски  вернисажа  «поэта  акварели»  Якова  Басова
Яков Басов. Алые паруса. Б., акв., 1962


На открытии выставки выступил сын знаменитого художника Александр Басов. Он отметил, что после смерти отца в 2004 году стал активно популяризировать его творчество, одних только выставок было проведено порядка семи десятков, изданы книги и альбомы, рассказывающие о его творчестве.
Александр Басов напомнил, что его отец в своё время передал в дар музеям Крыма более 600 своих произведений. Среди них: Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник; Алуштинский Дом-музей академика архитектуры А.Н.Бекетова; Ялтинский государственный объединенный историко-литературный музей; Художественный музей Бахчисарайского историко-культурного заповедника; Художественный музей г.Керчи; Севастопольский художественный музей им.М.П.Крошицкого; Ливадийский дворец-музей; Симферопольский художественный музей; Феодосийская картинная галерея им.И.К.Айвазовского; Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина и другие.
Произведения Якова Басова экспонировались на персональных и коллективных выставках в России, на Украине, а также в Канаде, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италии, Испании и других странах. Его картины хранятся в собраниях 42 музеев и многочисленных частных коллекциях.
Примечательно, что славная традиция дарения работ продолжена и сыном художника. Например, в 2021 году он передал в дар музею Александра Грина 16 акварелей и 21 рисунок Якова Басова.

Крымские  краски  вернисажа  «поэта  акварели»  Якова  Басова


В рамках вернисажа был продемонстрирован короткометражный фильм о жизни и творчестве художника, который комментировал его сын. Александр Яковлевич рассказал, что художественных полотен отца из довоенного периода сохранилось всего три. А с шестидесятых годов прошлого столетия его отец начал работать в технике акварели. Он дошёл в своём творчестве «до самой сути». Был предан акварели на протяжении половины своей творческой жизни. Досконально изучил её, все тонкости, хитросплетения.
Если возможно было бы собрать воедино все работы Якова Басова, созданные за всю жизнь, то мы бы смогли по ним «прочитать» не только историю его жизни, но и историю эпохи. Наверное, и наследник художника, Александр Яковлевич, не скажет точное число написанных его отцом работ. Художник очень строго относился к качеству своих произведений. В жизни бывает всё. Был такой случай, когда Яков Басов, в день сомнений, возможно, недовольства собой, сжёг целый рулон работ в костре на морском берегу…
На вернисаже со словами благодарности и признательности выступили директор Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина Алла Кривенцова, библиотекарь музея Алла Ненада, руководитель и главный редактор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев, заместитель директора по научной работе Феодосийской картинной галереи им. И.К.Айвазовского Наталья Пиронкова, художник Константин Мирошник, продюсер Сергей Железняк, режиссёр и художник Ирена Грегор. Все они сошлись на мнении, что творчество талантливого художника и яркого мастера Якова Александровича Басова, безусловно, оказало большое влияние на современников и стало огромным вкладом в культурное наследие не только Крыма, России, Украины, но и всего мира. Несомненно, что он художник, мастер мирового значения.
В заключение хочется сказать, что много труда и вдохновения в составление экспозиции новой выставки вложили научный сотрудник музея Александра Грина Наталья Яловая и художник Борис Николин.
Выставка продлится до 8 августа.