Забытый  экспонат  МорсадаЯкорь Д.П.Зозули, установленный в Матросском саду. Фото: июль 2021 г.

Территория нашего Морсада – удивительной место. Здесь буквально каждый метр земли пропитан историей. Какие только события и люди не оставили свой след…

Не буду повторять экскурсоводов, знакомящих туристов с этим легендарным местом. Хочу рассказать об экспонате наших времён, потому что, кроме меня, никто об этом не скажет. А рассказать хочется, тем более в преддверии Дня Военно-Морского флота.
Морсад назван так, потому что ещё в недавние времена являлся местом отдыха матросов, служивших на кораблях и подлодках нашей гавани, да и сам сад назывался тогда Матросским. Были здесь и танцплощадка, и летняя театральная сцена, где выступали заезжие гастролёры, и летний кинотеатр. Помню выступление цыганского театра «Ромэн» с молодым ещё Николаем Сличенко. Теперь эта площадка будет спортивной – так обещают её использовать.
В уцелевших помещениях и зданиях позднее едва зарождался и работал финансовый институт – будущая Академия, печально почившая в наши дни.
На центральной аллее Матросского сада стояли двумя стройными рядами бюсты героев-матросов времён Великой Отечественной войны, выполненные будущим скульптором Валерием Замеховским в период завершения им срочной службы на Черноморском флоте.
На одной из аллей Морсада и сейчас сиротливо и печально стоит экспонат, говорящий о самой ближайшей принадлежности к флоту. Но о нём давно забыли даже экскурсоводы, проводя мимо свои экскурсии и не останавливая на этом экспонате их внимание. А между тем, это интересный дар Флоту.
Служил в нашей части 31210 мичман Зозуля Дмитрий Петрович. Мне посчастливилось работать с ним долгие годы в одной части, в одном отделе. Был он удивительно энергичный и творческий человек. Мысль что-то изобретать и рационализировать труд на кораблях флота буквально билась в его голове. Как рационализатору, ему не было равных.
Когда корабли швартуются к стенке причала и бросают якоря, иногда возникает ситуация, когда они перепутываются якорями и цепями. Освободить их потом друг от друга очень сложно. Вот тут и сработала творческая мысль Дмитрия Петровича. Его рационализаторское предложение по освобождению из плена кораблей было признано как техническая находка. Решено было послать это предложение на оценку и внедрение, на ВДНХ СССР. И там его признали как изобретение. Получил мичман Зозуля Д.П. диплом и свидетельство, награду и т.д. А командованием части было решено установить макет этого изделия в нашем Матросском саду.
Давно нет с нами замечательного человека – Дмитрия Петровича Зозули, а его рукотворный экспонат стоит в Морсаду в пыли и забвении. Когда-то была на нём медная табличка с надписью, поясняющей его назначение и сохранявшей имя создателя. Но, как часто бывает в нашем городе, варвары её сорвали. Так и стоит этот экспонат безымянным. Вот такая была история.
Может быть, кто-то из феодосийских волонтёров обратит на этот экспонат своё заботливое внимание и приведёт его в порядок. Буду очень признательна.