Николай  Семёнович  Чередеев  в  истории  ФеодосииН.С.Чередеев среди учеников Феодосийской мужской гимназии. 1898 г.

В этой статье рассказывается о выходце из старинного рода духовенства Тверской епархии Николае Семеновиче Чередееве и его связи с Феодосией, а также представлены ранее не публиковавшиеся фотоматериалы, что имеет особую ценность.

Главным образом речь пойдет о Николае Семёновиче Чередееве, преподавателе двух феодосийских гимназий. Уже в процессе работы над материалом выяснилось, что предки Николая Семёновича и автора данной статьи связаны родственными узами. Многие представители этих родов длительное время служили в духовенстве Тверской области.

Николай  Семёнович  Чередеев  в  истории  Феодосии
Чередеев Н.С. Феодосия, 1901 г.


Николай Семёнович Чередеев родился в 1854 г. в деревне Курганы, Бежецкого уезда, Тверской губернии, в семье священника1. Семья большая, в ней было десять детей. Начальное образование Николай Семёнович получил в Тверской духовной семинарии – среднем духовном учебном заведении Тверской епархии Русской Православной Церкви, существовавшей в Твери в 1739-1918 гг. Затем, в 1875 году, поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. В 1879-м окончил университет со степенью кандидата и правом преподавать историю, географию, словесность.
После университета стал преподавать в Вологодском Александровском реальном училище и женской Мариинской гимназии. В Вологде одна из учениц, Екатерина Берёзкина, стала женой Николая Семёновича.
Екатерина Кирилловна Чередеева (урожд. Берёзкина) родилась в 1861 г. в городе Вологде. Вторая дочь вологодского помещика, потомственного дворянина Кирилла Антоновича Берёзкина (1830-1906 гг.). В 15 лет поступила в Вологодскую женскую Мариинскую гимназию и окончила её в 1882 году.
В Вологде в 1885 г. у Чередеевых родился первый ребенок – дочь Вера. Через год, в 1886 г., семья переезжает в Санкт-Петербург и Николай Семёнович устраивается преподавателем в Ларинскую гимназию. Работая в гимназии, он был награжден орденами Св. Станислава III ст. и Св. Анны III ст. В Петербурге у них рождаются дети – Борис, Надежда, Любовь, Ольга, Людмила, Екатерина.
В 1897 году Николая Семёновича переводят в Феодосию 2, семья получает вид на жительство в районе Карантинной слободы 3. На склонах горы Тепе-Оба у них был роскошный сад, в глубине которого стояла хижина- мазанка. Все члены семьи постоянно участвовали в поддержании порядка в саду 4. В Феодосии родились младшие дети Чередеевых, Николай и Глеб.

Николай  Семёнович  Чередеев  в  истории  Феодосии
Чередеев Н.С. Вологда, 1880-е гг.

Николай Семёнович начинает преподавать в Феодосийской мужской гимназии, здание которой сохранилось и поныне на территории судомеханического завода. Через два месяца его избирают секретарем педагогического совета гимназии. А спустя два года, он начинает также преподавать в женской гимназии, здание которой было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Сейчас на этом месте находится кинотеатр «Крым».
Работая в женской гимназии, Николай Семёнович получил благодарность попечителя Одесского учебного округа и орден Св. Станислава II ст. Весьма ценная находка оказалась в архиве потомков Чередеевых. Начальница Феодосийской женской гимназии Мария Фёдоровна Котляревская 5 подарила свою фотография на память Николаю Чередееву.
В Феодосии, в семье своей дочери, гостил ранее упомянутый Кирилл Антонович Берёзкин, отец жены Николая Семёновича. Кирилл Антонович, владелец вологодского имения, был хорошо известен в своих краях. Здесь же, в Феодосии, в 1899 г. он написал несколько акварелей. Свое родовое древо, автопортрет и вид города, где был запечатлён Александро-Невский собор. Еще молодым гимназистом Кирилл Антонович начал вести дневник, в котором делился своими переживаниями и событиями, происходившими в Вологде. В 2014 г. в вологодской библиотеке имени В.Ф.Тендрякова состоялась презентация книги «Дневник Кирилла Антоновича Берёзкина». Непосредственно изданием дневника занималась праправнучка Берёзкина – Галина Шалагина, которая любезно предоставила материалы для данной публикации.

Николай  Семёнович  Чередеев  в  истории  Феодосии
Берёзкина Е.К. Вологда, 1880-е гг.


В 1906 году Николай Семенович дослужился до статского советника и получил орден Св. Анны II ст.6 В том же году семья уехала из Феодосии в Олонецкую губернию Санкт-Петербургского учебного округа. Точная причина переезда неизвестна, по словам потомков, это могли быть служебные трудности или окончание контракта, не исключают и революционные события 1905 г.
После севера Чередеевы переезжают в Великие Луки, где Николай Семёнович работал с 1910 по 1932 г., дольше всего, чем где-либо ранее. В 1917-м он, как и многие, в одночасье потерял почти все. Но не опустил руки, а стал дальше преподавать, хотя ему с трудом было переучиваться после новых советских реформ. Затем Н.С.Чередееву было предложено возглавить реальное училище в Великих Луках, где он ранее преподавал. В этой должности он проработал вплоть до 1923 г., после чего преподавал в школах и ФЗУ до 1932 г.
Последние годы Николай Семёнович проживал в Гатчине, умер он в ноябре 1936 г. Его жена, Екатерина Кирилловна, умерла через четыре месяца – в 1937 г. – и похоронена рядом с мужем.

Выражаю благодарность Галине Шалагиной (Санкт-Петербург), Андрею Бобкову (Феодосия) за оказанную помощь. Все фотографии и документы хранятся в архивах потомков – Хазан, Шалагина, Климовская, Филиппова.

Литература:

  1. Матисон А.В. Духовенство Тверской епархии XVIII-начала XX веков: Родословные росписи.– С-Пб., 2002.– Вып.1. С.215.
  2. ЦГИА, ф.276, д.2512 Ларинская 4 гимназия, «О переводе Чередеева
    в Феодосию».
  3. Справочная книжка для едущих в Феодосию. Феодосия: типография
    Цвибака, 1902. – С.168, 201.
  4. Воспоминания потомков Николая Чередеева.
  5. Котляревская Мария Федоровна (ок. 1839 – не ранее 1912), начальница женской гимназии (с 1876), вдова титулярного советника. В 1880-81 гг. – член педсовета гимназии. Купченко В.П. Кто был кто в Феодосии и Феодосийском уезде, включая гостей. 1783 – 1-я треть XX в. –
    М.: Азбуковник, 2018. – 688 с.
  6. Журнал Министерства Народного Просвещения, 1906, №2. – С.58.