Юнармейскому  движению  в  Крыму  пять  лет

В Республике Крым  с 2016 года при непосредственном участии ветеранов Сводного полка народного ополчения Республики Крым и непосредственно Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова, депутата Государственной Думы РФ Шеремета Михаила Сергеевича создано региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

 Это движение возникло по инициативе Министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу и особо поддержано Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным.

Вопросы развития движения отдельно зафиксированы в распоряжении Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 года (в редакции от 19 февраля 2020 года) «О Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2024 года».

Движение сформировано как обособленная патриотическая структура российского движения школьников. А теперь уже является отдельным движением в государственной структуре работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи. В настоящее время в России это самое массовое организованное движение учащейся молодежи, охватывающее около 800 тысяч человек с фиксированным членством.

Вначале небольшой отряд крымских ребят, насчитывавший до 200 человек, теперь уже перерос в мощную крымскую детско-юношескую организацию, которая насчитывает около 7500 ребят из более чем 300 школ республики.

Ежегодно Главой республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксёновым, Председателем Совета министров Республики Крым Юрием Михайловичем Гоцанюком согласовывается и вводится в действие распоряжение Совета министров Республики Крым «О содействии развитию юнармейского движения в Республике Крым».

Также отметим, что показатели развития юнармейского движения входят  неотъемлемой частью в федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», который в свою очередь является частью национального проекта «Образование».

Целью его реализации является не обсуждение побед и достижений, а решение актуальных вопросов и задач, которые ставит перед обществом и государством руководство страны в развитии Юнармии.

Заместителем министра обороны России Андреем Валериевичем Картополовым во время визита в Крым особо подчеркнуты центральные направления развития движения в регионе, определены приоритеты и поставлены краткосрочные и среднесрочные задачи.

Так, до 2024 года численность ребят, вовлеченных в юнармейское движение в Республике Крым, должна быть не менее 10% от всех школьников. Сейчас эта цифра около 5%. В Крыму должны получить развитие «Дома «Юнармии» в каждом муниципальном образовании на базе учреждений библиотечной и клубной системы. Стартуют на федеральном уровне КВН-игры, в связи с чем наши юнармейцы в КВН должны играть не хуже, а лучше своих сверстников на Кубани, в Севастополе и в Ростовской области. Для этого в регионе должен появиться свой юнармейский КВН, как он уже появился во многих субъектах страны.

Особенно важен вопрос профессиональной ориентации юнармейцев, формирования у них интересов к инженерному делу и техническому творчеству. Важно сформировать у юношества положительное и объективное отношение к военной службе в рядах Российской Армии. Отдельным вопросом является формирование устойчивого позитивного молодежного патриотического контента в социальных сетях, создания информационной среды путем организации и функционирования  юнармейских информационных молодежных центров в муниципальных образованиях.