В городе Феодосии Республики Крым пройдет мероприятие «Пешеход! Пешеходный переход!»

В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, профилактики аварийности с участием пешеходов, в период с 26 июля по 5 августа в Феодосии, а также на всей территории Республики Крым проходила акция «Пешеход. Пешеходный переход!»

С начало текущего года на территории Феодосии произошло 12 наездов на пешеходов. В результате ДТП 2 пешехода погибли, а 10 пешеходов, в том числе 5 несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. В 7 случаях виновниками признаны пешеходы – это переход проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода, но в зоне его видимости, ходьба вдоль проезжей части попутного направления. В остальных случаях виновными признаны водители – в нарушении правила проезда пешеходного перехода.
За неделю Госавтоинспекцией г.Феодосии было выявлено и составлено 29 административных материалов, из них 17 – на водителей «за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» и 12 на пешеходов – за нарушение ПДД России.
Госавтоинспекция напоминает, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или ступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
Пешеходы, в свою очередь, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. В темное время суток пешеходы должны иметь на одежде световозвращающие элементы.
Соблюдайте ПДД и будьте внимательны на дороге!