Учёные Крымского федерального университета выявили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) свинца и цинка вблизи с.Приятное Cвидание Бахчисарайского района, вдоль трассы «Таврида». Об этом сообщила ассистент кафедры землеустройства и кадастра КФУ Екатерина Антоненко.

Превышение показателей зафиксировано в пятиметровой придорожной зоне.
«В результате проведенных исследований было зафиксировано превышение концентрации по двум элементам первого класса опасности – свинцу и цинку (2 ПДК для свинца и 1 ПДК для цинка). С удалением от трассы идёт постепенное снижение концентрации загрязняющих веществ. В целом, если брать суммарный коэффициент техногенного загрязнения, который мы рассчитывали, то территория относится к допустимой категории загрязнения», – рассказала Екатерина Антоненко.
Учёные анализировали загрязнение почв такими металлами, как цинк, свинец, медь, кобальт, кадмий и железо. Как отмечает специалист, выявленные превышения являются результатом накопительного эффекта, связанного с эксплуатацией автомобильной дороги.
«Стоит отметить, что цинк, например, опасен тем, что может перемещаться по почвенному профилю, попадая в водные источники, или поглощаться растениями. Для того чтобы определить, существует ли опасность для людей, нужно провести дополнительные исследования», – добавила Екатерина Антоненко.
По словам эксперта, учёные будут продолжать работу в данной области: планируется охватить другие экспериментальные участки, а также проанализировать загрязнения почв, например, бензапиреном и нефтепродуктами, чтобы определить влияние транспорта на экологическое состояние придорожных территорий.