Действующий Косьмо-Дамиановский мужской монастырь находится высоко в горах над Алуштой. Всю его территорию 4 августа размыло сильным дождем, затем с гор сошли сели. Об этом РИА Новости Крым сообщила Глава администрации Алушты Галина Огнева.

Ранее в монастыре сообщили, что из-за мощного ливня и сошедшего после него селя разрушена вся парковая зона обители: потоком снесло ограды, скамьи, мосты, зеленые насаждения, многовековые деревья. Под угрозой разрушения оказались храм и братский корпус, а также здание часовни Косьмы и Дамиана, внутри которой бьет из-под земли святой чудодейственный источник. Также сообщалось о многомиллионном ущербе,
нанесенном стихией.
По словам Галины Огневой, здания монастыря, за исключением летней кухни, в результате стихии не пострадали.
«В пятницу и субботу там все вычистили, выгребли, вынесли. Пустили воду в русло, как положено. Вчера уже стали завозить на нижнее подворье щебень для отсыпки – пятьдесят тонн, и в понедельник, 9 августа, завезем еще столько же. Не всякая техника там пройдет на территорию, поэтому завозили небольшими машинами. Это все, что останется сделать, чтобы было удобнее ходить <…> Ничего не разрушено: ни купель, ни храмы, ни часовенка, ни там, где живут монахи, – ни одно здание не подмыто. За исключением только деревянной летней кухни, которую потоком воды просто унесло. Но там нет и одной трети того ущерба, который был озвучен», – заявила Огнева.
Она предположила, что причиной происшедшего стало отсутствие внимания к расположенной у реки подпорной стене. Состояние сооружения было аварийным, что и спровоцировало ЧП – река вышла из берегов, считает Огнева.
«Они, видимо, не смотрели за техническим состоянием этой стены, и вода ее разрушила. Камни упали в вековой бетонный лоток. Раньше вода по нему уходила, а так как камни забили лоток, вода пошла по верхнему и нижнему подворьям», – сказала Глава администрации.
В первый же день после наводнения, 5 августа, объект посетили представители правительства республики и МЧС. К работам по ликвидации последствий паводка на территории монастыря привлекли дорожные и коммунальные службы Алушты, которые предоставили людей и технику, а также подразделение республиканского МЧС и лесхоза. Позже подворья вручную расчищали привлеченные волонтеры, депутаты и казаки, рассказала Огнева.