Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

За махинации с сертификатом о вакцинации – уголовная ответственность

Фиктивные сертификаты о вакцинации от COVID-19
Иван ГОРЯЧЕВ

Уголовный кодекс РФ предусматривает статьи, по которым могут квалифицировать деяния, связанные с подделкой сертификатов о вакцинации против COVID-19 – будь то продажа подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета или подмена вакцины инъекцией витаминизированным раствором с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной для целей получения сертификата и QR-кода, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

В частности, данные деяния попадают под действие ст. 159 УК РФ – мошенничество, которое предусматривает штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2-х лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.
Кроме того, действия виновного можно квалифицировать по ст. 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов.
Сертификат о вакцинации является официальным документом, который предоставляет определенные права (например, право на посещение кафе, ресторанов, развлекательных центров и т. п.). За подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов к нарушителю могут применить наказание в виде ограничения свободы на срок до 2-х лет, принудительных работ на срок до 2-х лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2-х лет.
Если же подделка сертификата происходит в стенах государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, то здесь уместно и применение норм о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), выражающемся во внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений. Такое деяние влечет штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные или принудительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2-х лет. За те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, предусмотрены повышенные санкции.
Не стоит забывать, что уголовная ответственность может быть применена не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их. Помимо штрафа в сумме до 500 тыс. руб. или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, лишения свободы на срок до 2-х лет со штрафом или без и применения иных наказаний за дачу взятки должностному лицу по ст. 291 УК РФ, может быть применена ч. 5 ст. 327 УК РФ. Последняя предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо ареста на срок до полугода. А за приобретение в целях использования или использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в ч. 3 ст. 327 УК РФ упоминаются наказания в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до года, либо лишения
свободы на срок до года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться