Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Настоящее и будущее шахматистов Феодосии и Крыма

Настоящее  и  будущее  шахматистов  Феодосии  и  Крыма
Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Оксаны Грицаевой

С 1 по 5 ноября в столице Крыма прошел Симферопольский городской шахматный турнир «Фестиваль каникул». В соревнованиях на базе шахматного клуба «ИнтелКиммерия» приняли участие более сорока спортсменов из двух стран, двух субъектов РФ и четырех регионов полуострова.

В категории мальчиков и девочек до 9 лет отлично выступила юная феодосийская шахматистка Даша Паличева. В соревнованиях с мальчиками Даша заняла второе место в общем зачёте. А среди девочек она стала первой, показав лучший результат в игре.
Как рассказала корреспонденту «Победы» известная феодосийская шахматистка и тренер по шахматам Оксана Грицаева, Даша занимается уже около двух лет.
– Среди шахматистов в самой младшей категории, конечно, борьба за победу тоже идет напряженная. Причем Даша имела все шансы занять первое место среди мальчиков. В таком возрасте случаются обидные ошибки: отвлекся… и всё. Поэтому здесь побеждает сильнейший и удачливый, – уверена Оксана Игоревна.
Мастер спорта Украины и России по шахматам, многократная победительница престижных шахматных турниров Оксана Грицаева вырастила многих призеров чемпионатов среди детей различных возрастов. Феодосийские шахматисты под руководством тренера регулярно показывают хорошие результаты на соревнованиях самого высокого уровня. И не только феодосийцы. Напомним, среди воспитанников Оксаны Игоревны уже есть несколько чемпионов, в том числе и чемпионка Европы керчанка Маргарита Потапова.
В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» Маргарита Потапова и её тренер Оксана Грицаева рассказали свою историю успеха.
Многократная чемпионка Украины и России в младших возрастных категориях Маргарита Потапова впервые выиграла чемпионат страны среди взрослых. В Сочи, где проходили соревнования, керченской спортсменке не нашлось равных в разделе «блиц». Ещё одну медаль, на этот раз серебряную, Маргарита завоевала в командном зачёте, где в составе сборной Крыма выступила вместе со своим тренером Оксаной Грицаевой.
– Конкуренция была очень большой. Турнир, конечно, был сложным, ведь это чемпионат страны. Я выиграла первые четыре партии, а потом началась полоса неудач: я проиграла, потом ничья, потом снова проиграла. Но затем собралась, выиграла последние пять партий на финише, и это позволило мне победить, – поделилась Маргарита Потапова.
Шахматы появились в жизни Маргариты достаточно рано. В свою первую шахматную секцию в родной Керчи она попала, когда ей было всего пять лет. В это время она уже занималась танцами и английским языком.
– Бабушка увидела объявление о наборе в шахматный кружок. А у меня как раз было свободное время между танцами и английским. Решили записаться, – вспоминает Маргарита.
Успех пришёл быстро. Всего через два года Потапова выиграла чемпионат Украины среди спортсменов до восьми лет. После этой победы Маргарита попала к другому тренеру – Оксане Грицаевой. Правда, трудность состояла в том, что живет Оксана Грицаева в Феодосии, но это не остановило ни одну из сторон. Первое время спортсменка ездила к своему тренеру на тренировки. Затем, будучи ученицей третьего класса, перебралась в Феодосию специально, чтобы продолжить занятия. Когда вернулась в Керчь уже опытной спортсменкой, продолжили заниматься по скайпу.
– Талант Маргариты был виден сразу, невооружённым глазом. Она могла часами играть. Она очень целеустремлённая, при этом обладает усидчивостью, что в шахматах крайне важно. С ранних лет она обладала огромным желанием побеждать, и у неё были для этого все предпосылки. От нас как от тренеров требовалось лишь дать ей возможность развить её талант, – рассказывает Оксана Грицаева.
За годы тренировок и выступлений дуэт Маргариты Потаповой и Оксаны Грицаевой завоевал коллекцию наград и титулов. Маргарита стала многократной чемпионкой Украины и России в различных возрастах, стала лидером среди крымских шахматистов. Теперь в её копилку добавилась и первая, самая значимая награда во взрослой категории – звание чемпионки России среди женщин. Сегодня шахматистка живёт и учится в Краснодаре, но продолжает выступать за родной Крым. Ей 21 год, она самостоятельная спортсменка, и формально у неё нет тренера. Но за спиной и по сей день продолжает стоять крымский наставник, телефон которого Маргарита знает наизусть.
– Конечно, годы совместной работы и совместных побед не заканчиваются просто так. Мы с Маргаритой до сих пор общаемся, созваниваемся. Она обсуждает со мной предстоящие соревнования, важные партии, даже конкретных соперников, к которым нужно подготовиться. И вместе мы находим решения тех или иных задач. Она знает, что может в любой момент мне позвонить, и я ей всегда помогу, – говорит Оксана Грицаева.
Методику преподавания тонкостям шахматного мастерства Оксана Грицаева разработала сама. Сегодня по ней обучается более 100 ее воспитанников. Поздравляем тренера Оксану Грицаеву и желаем, чтобы ее ученики продолжали покорять пьедесталы, защищая честь не только Феодосии, но и всего Крыма.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять