Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Особенности распространения и течения штамма «омикрон»

Особенности  распространения  и  течения  штамма  «омикрон»

В Роспотребнадзоре РФ подготовили ответы на основные вопросы об особенностях распространения и течения нового штамма вируса «омикрон».

Чем отличается штамм «омикрон» от предыдущих штаммов?
У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче, по предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней.
Штамм «омикрон» передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта».
Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Привитые и переболевшие защищены от штамма «омикрон»? Или они тоже болеют?
Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.

Где новый штамм «омикрон» распространяется лучше всего?
Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.

Как передается штамм «омикрон»? Он какой-то особенный?
Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих штаммов. Это воздушно-капельный путь передачи, то есть мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих.

Где проще всего заразиться «омикроном»?
В связи с более высокой заразностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает.
Напоминаем, что очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающихЮ – мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей.

По информации Роспотребнадзора РФ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять