Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мы пишем историю города более 100 лет!

Мы  пишем  историю  города  более  100  лет!

Вера Николаевна Арзамасцева и Алексей Васильевич Пушкарь с удовольствием понаблюдали, как ребята проходят квест, посвящённый Сталинградской битве

Ирина ГАНИНА

Газета «Победа» №12, 6 февраля 2018 г.

Четыре года назад в Феодосии прошли торжественные мероприятия и праздничные встречи, приуроченные к 100-летию городской газеты «Победа». Менее чем через месяц, 1 марта 2022 года, нашей газете исполнится уже 104 года.

Говорят, что газета живет один день. Это не так. И доказательством тому – годовые подшивки «Победы», бережно хранящиеся в редакции и вызывающие неподдельный и неугасающий интерес у жителей и гостей города, история которого отражена на страницах периодического издания.
В сегодняшнем субботнем номере мы открываем ретрорубрику, предлагая читателям вспомнить некоторые из публикаций газеты прошлых лет.

Победа под Сталинградом

2 февраля в Феодосии прошло под знаком 75-летия Сталинградской победы. К знаменательной дате был приурочен ряд разноплановых мероприятий, в которых приняли участие руководители города, ветераны войны и воинской службы, учащаяся и рабочая молодёжь.

«Круглый стол» в музее


Открыл цикл патриотических мероприятий, посвящённых этому поворотному событию Великой Отечественной войны, по оценкам историков ставшему символом мужества, «круглый стол». Он прошёл в зале боевой славы Феодосийского музея древностей.
На мероприятии, которое было организовано городским советом ветеранов и администрацией музея, в качестве почётных гостей присутствовали ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий Сталинградской битвы, участница Курской битвы Вера Николаевна Арзамасцева, ушедшая на войну в 16 лет, несшая всю войну на своих хрупких плечах тяжелую полевую радиостанцию, участник боевых действий Алексей Васильевич Пушкарь, Почётный гражданин Феодосии Аида Алексеевна Касаткина, ветераны войны и труда.
– Всего в Феодосии сегодня проживают четыре участника Сталинградской битвы: я уже сказал, что это Вера Николаевна Арзамасцева, а ещё Виктор Иванович Быхалов, Василий Степанович Конышев и Анатолий Алексеевич Захаров, – сообщил присутствующим председатель совета ветеранов Валерий Ракитянский. – Когда я в 1997 году пришёл в совет ветеранов, у нас было 52 участника Сталинградской битвы. Секцию ветеранов Сталинградской битвы в то время возглавлял кавалер многих боевых орденов, непосредственный и активный участник Сталинградской битвы Владимир Демьянович Сердюк.

Мы  пишем  историю  города  более  100  лет!
Валерий Ракитянский: – Сегодня в Феодосии проживают четыре участника
Сталинградской битвы, в том числе присутствующая здесь Вера Николаевна Арзамасцева


На встречу с ветеранами Великой Отечественной войны пришли учащиеся городских школ. Они с интересом рассматривали боевые награды убелённых сединами ветеранов, с уважением слушали их воспоминания о битве.
А послушать было что: с докладом «Войска вермахта на советско-германском фронте. Группы армий «А и «Б». Действие 6-й полевой армии и 4-й танковой армии» выступил кандидат социологических наук, магистр истории, заместитель директора музея древностей Юрий Кокин. А ветеран Великой Отечественной войны, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи полковник в отставке Алексей Васильевич Пушкарь рассказал присутствующим об оборонительных боевых действиях советских войск в период с 17 июля по 18 ноября 1942 года… Буквально затаив дыхание, ребята слушали воспоминания о Сталинградской битве непосредственной участницы событий – Веры Николаевны Арзамасцевой.
Молодые участники «круглого стола», в том числе и члены молодёжной организации «Волонтёры Победы», пожелали ветеранам здоровья, тепла и любви близких, поблагодарили за возможность мирной жизни и пригласили на ближайшее мероприятие, посвященное Сталинградской битве – квест в Феодосийской финансово-экономической академии.

С благодарностью, вниманием и уважением к ветеранам


В тот же день ветеранов одной из самых переломных битв Великой Отечественной войны на дому навестил Глава муниципального округа Владимир Титаренко. Он побывал в гостях у Василия Степановича Конышева и Виктора Ивановича Быхалова, поздравил их с 75-й годовщиной Сталинградской победы, поблагодарил за личный вклад в победу, пожелал здоровья, долгих лет мирной и благополучной жизни.
2 февраля 1943 года капитуляцией последних солдат армии Паулюса завершилось крупнейшее из сухопутных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Двести дней и ночей защитники города героически боролись за каждую улицу и дом, за каждую пядь земли.
– Спасибо вам за мужество и стойкость, которые вы проявили в битве с врагом. Вы – настоящие герои. Надо, чтобы о вашем подвиге знало как можно больше людей, особенно молодежи, тогда не будет подобных выступлений в Бундестаге, как недавно «нашумевшая» речь школьника, – обратился Владимир Титаренко к участнику Сталинградской битвы Василию Степановичу Конышеву.
Виктор Иванович Быхалов встретил градоначальника в приподнятом настроении. Несмотря на свой уважаемый возраст, а в январе нынешнего года он отметил 95-летний юбилей, ветеран бодр и крепок. Он признался, что весь день в его квартире не умолкает телефон – звонят дети, приятели, знакомые, чтобы поздравить его с 75-летием победы в битве за Сталинград.
Свое 20-летие Виктор Иванович встретил в снежных полях под Сталинградом. Вспоминает, что зима в тот год была снежная, сугробы по пояс. Виктор Иванович рассказал Владимиру Титаренко свой боевой путь, вспомнил о послевоенных годах и своей службе на полигоне Песчаная балка. Порадовался за то, что сегодня боеспособности армии уделяется большое внимание, отметив в этом большую роль нашего Президента и Верховного главнокомандующего Владимира Путина.
Владимир Титаренко вручил ветерану Благодарственное письмо Председателя Феодосийского городского совета.
«Наше поколение в неоплатном долгу перед вами – солдатами Великой Отечественной войны, победившими самого грозного и жестокого врага – фашизм. Ваша жизнь и героический пройденный путь, любовь к своему Отечеству, беззаветное служение людям – яркий пример для нас и подрастающего поколения феодосийцев. Выражаю Вам искреннюю признательность и безмерную благодарность за Ваш ратный подвиг, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, личный вклад в дело приближения Победы и восстановление страны в послевоенные годы, за активное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма. Благодаря Вашему поколению мы сегодня живем под мирным небом, в свободной и могучей стране», – говорится в благодарственном письме.

Мы  пишем  историю  города  более  100  лет!
Удивительно трогательный флешмоб «Случайный вальс» прошёл в день 75-летия
Сталинградской битвы на привокзальной площади Феодосии

Вальс начинается, дайте, сударыня, руку…


Возложив цветы к мемориалу «Вечный огонь» и почтив минутой молчания павших 75 лет назад в Сталинградской битве героев, феодосийские студенты и школьники – представители «Молодежки ОНФ» – присоединились ко Всероссийской акции и станцевали на привокзальной площади Феодосии под музыку «Случайный вальс».
Свидетелями и участниками танцевального флешмоба стали и случайные зрители, присоединившиеся к акции.
Сталинградская битва – это история невероятного подвига советского народа, один из ключевых моментов истории Великой Отечественной войны. Композиция «Случайный вальс» была написана как раз после битвы за Сталинград, в 1943 г. Спустя 75 лет, мелодия прозвучала по всей стране – в парках, на вокзалах, в общественном транспорте, чтобы вновь напомнить людям о том времени, когда враг не сумел сломить силу духа нашего народа, объединившегося ради победы над беспощадным врагом.

Квест в честь Сталинградской обеды


3 февраля в Феодосийской финансово-экономической академии прошёл Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». В 75-летнюю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве молодёжь Феодосии попробовала себя в роли отечественных журналистов и, в ходе военно-патриотической игры, собрала подлинные исторические факты, чтобы не допустить переписывание истории нашей страны.
Не усидели дома и пришли посмотреть, как молодёжь изучает историю Сталинградской битвы, её непосредственная участница Вера Николаевна Арзамасцева и участник боевых действий Алексей Васильевич Пушкарь.
Разбившись на команды, ребята с честью выполнили все шесть заданий квеста, которые были основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов – непосредственных участников событий.
Победителем игры стала команда «Панфиловцы» из Ленинского района. Поблагодарить почётных гостей – Веру Николаевну Арзамасцеву и Алексея Васильевича Пушкаря, а также организаторов квеста, пришли заместитель Главы администрации Феодосии Константин Бабенко, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Самойленко. Они ещё и выполнили почётную миссию – наградили участников и победителей квеста. Ну и, конечно же, ребятам было крайне важно пообщаться с живыми свидетелями войны. Этого они не забудут никогда.
– Квест прошёл благодаря поддержке руководства города Феодосии, Крымского регионального отделения Общероссийского народного фронта, руководства и педагогического коллектива Феодосийской финансово-экономической академии и Межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Новая формация», – отметил пресс-секретарь регионального отделения Всероссийской организации «Волонтёры Победы» в Республике Крым Данил Данильченко.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять