Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Что делать со скорлупой освящённых пасхальных яиц?

Что  делать  со  скорлупой  освящённых  пасхальных  яиц?

Настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов рассказал, что нужно делать с освященной яичной скорлупой.

«Я предложил бы людям, которые очень сильно беспокоятся вопросом, куда девать освященную скорлупу, задуматься над тем, куда девать те пакеты и сумки, в которых эти куличи были принесены, тот асфальт, на который попали капли святой воды, и вообще воздух. Если относиться к освящению как к своего рода «сакральной заразе», то, я боюсь, выхода из этого тупика у нас не будет никакого. Надо понимать, что благословение и освящение – это не превращение вещи в предмет, имеющий градус духовной радиационной опасности, а возвращение предмету того изначального божественного предназначения, которое грех разрушает», – высказал свою позицию настоятель на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
По его словам, освященная вода также не обретает дополнительных свойств, которые нельзя было бы объяснить с точки зрения природы.
«Проблема, куда девать освященную воду в реке, не возникает. Мы эту воду сохраняем как святыню, потому что это и есть настоящая вода, которая и действует во здравие души и тела человека», – пояснил он.
В заключение протоиерей сказал, что каждый верующий может распорядиться скорлупой по своему желанию.
«Если для вас скорлупа яйца является предметом питания – то кушайте смело вместе со скорлупой. Но если она для вас всего лишь оболочка, которая выполнила свою задачу и после этого может быть просто выброшена – отправьте ее в ближайшее мусорное ведро и ничем не смущайтесь», – посоветовал протоиерей.
Кроме того, он напомнил, что в Светлую неделю после Пасхи в первую очередь стоит посетить тех, «до кого иначе эта радость может просто не дойти».
Ранее протоиерей, руководитель пресс-службы Симферопольской и крымской епархии отец Георгий Дик рассказал о значении каждого дня Страстной недели перед Пасхой.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять