Нет  в  России  семьи  такой,  где  не  памятен  был  свой  герой…Иван Васильевич и Ольга Васильевна Ежовы воспитали троих сыновей. На семейном фото – вместе с дедушкой Васей

Василий ЕЖОВ, фото из архива семьи

Я вырос в офицерской семье, и с раннего детства хорошо помню и скрип кожаной портупеи, и колючую щетину офицерской шинели, и короткие доклады запыхавшегося посыльного солдатика с красной повязкой дежурного на рукаве, которого присылали за отцом, когда в воинской части объявлялись срочный сбор или учебная тревога.

Нет  в  России  семьи  такой,  где  не  памятен  был  свой  герой…
Лейтенант Ежов с первыми боевыми наградами. «Хоть и нет 25-ти, трудный путь им пришлось пройти»

Хорошо помню и «игрушки», которые отец приносил домой. Иногда это были крохотные зеленые пушки, БТЭры и танки, которые использовались на настольных схемах-картах тактических военных учений. Иногда – вещи посерьезней, будь то танкистский шлем, кобура или противогаз. Один раз мне, семилетнему мальчишке, даже удалось поддержать в руках настоящий пистолет…
И, конечно же, навсегда остались в памяти встречи в нашем доме боевых друзей отца. Тогда еще совсем молодых, красивых, энергичных и жизнерадостных. Кажется, что в комнате до сих пор звучат их веселые голоса и заздравные тосты под негромкое позвякивание медалей на парадных офицерских кителях.
Наверное, им было что вспомнить. Но мне кажется, они не хотели говорить о войне. Лишь иногда за праздничным столом звучали наименования городов, отмеченных на их боевом пути: Смоленск, Гатчина, Старая Русса, Прага… А в домашней обстановке и отец, и мать старались вообще не говорить о войне, и были очень скупы на воспоминания, когда об этом заходила речь. Да и мы, дети – я и два моих старших брата, не особенно донимали их расспросами. О чём потом, конечно же, жалели…

И лишь много лет спустя благодаря сайту «Подвиг народа» – электронному банку документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, удалось узнать, за что отец в сентябре 1943 года был награжден первой медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Гвардии сержант Ежов – связной ком-ра отряда доставляя приказ взводам в бою под селом Манчино, обнаружил группу немцев в 50 человек идущих с запада и заходивших в обход наших боевых порядков.

Нет  в  России  семьи  такой,  где  не  памятен  был  свой  герой…
Вместе с сослуживцами в г.Нижнеудинске

Тов. Ежов быстро доложил командиру отряда о замеченном противнике и направлении его движения, что дало возможность прикрыть фланг и неожиданным маневром отразить контратаку противника. Тов. Ежов, добровольно пришедший в ряды РККА, неоднократно проявляя мужество, на деле показал преданность делу партии и народу, всегда своевременно доставляет боевые приказы взводам под сильным огнем противника. На своем боевом счету имеет 7 солдат противника».
Перед тем, как уйти добровольцем на фронт отец, в то время восемнадцатилетний юноша, работал директором сельской школы в родном селе Лопатино Пензенской области. А после войны, окончив Высшие офицерские курсы «Выстрел», продолжил службу в Прибалтике, а потом – в Крыму. В 1968-1969 он командовал танковым батальоном, который из-за событий на советско-китайской границе (остров Даманский) в составе 52-й Мелитопольской Краснознаменной мотострелковой дивизии был передислоцирован из Феодосии в Нижнеудинск Иркутской области.

Нет  в  России  семьи  такой,  где  не  памятен  был  свой  герой…

Полковник Советской Армии, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, двух медалей «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других наград, Иван Васильевич Ежов ушел из жизни летом 1999 года, оставив незавершенной рукопись книги с рабочим названием «Солдат». Несколько толстых папок с тетрадями и блокнотами, исписанными аккуратным убористым почерком, хранятся в семейном архиве.
Моя мама – Ольга Васильевна Ежова – в годы Великой Отечественной не участвовала в боевых действиях. За её плечами – трудовой и человеческий подвиг, отмеченный медалью «За оборону Ленинграда». Она была младшей в семье, пережившей блокаду этого великого города. В семье, состоящей из пяти женщин – моей бабушки и четырех её дочерей, Клавы, Нади, Вали и Оли. Моя будущая мама в то время была семнадцатилетней девчонкой. То, что все они пережили ужасы блокады и не умерли с голоду – настоящее чудо! Выжили благодаря тому, что бабушка работала на военном заводе, да и её дочери не были иждивенцами и получали продуктовый паёк.
Если дедушку по маминой линии я никогда не знал, то дедушку по папиной линии, моего полного тёзку – Василия Ивановича Ежова – помню хорошо. Когда у отца был отпуск, мы ездили с ним то в Ленинград к маминым родственникам, то к папиным родителям в село Лопатино с его немногочисленными деревянными избами на берегу речки Кадада.

Дедушка Вася также никогда не рассказывал о войне, в годы которой был награжден медалью «За отвагу» – медалью, особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков. В наградном документе, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, говорится, что командир хозяйственного отделения комендантского взвода красноармеец Василий Ежов был удостоен награды за то, «в бою с окруженной группировкой противника в районе с.Кротошин 27.07.44 г. он лично из винтовки убил двух немецких солдат, а во время внезапного нападения автоматчиков противника на село Кротошин, действуя смело с группой штаба, помог вывести повозку с секретными документами штаба полка».
Но по-настоящему неожиданным для меня открытием при изучении архивных документов стало понимание того, что мой восемнадцатилетний отец и мой 41-летний дедушка ушли на фронт добровольцами в один день, 15 февраля 1942 года, и были призваны одним военкоматом – Городищенским РВК, Пензенской области, Городищенского района. Только в послужном списке отца, прошедшего боевое крещение на Западном фронте, значится: 66 отдельный гвардейский танковый полк прорыва, 9 воздушно-десантная бригада, 199-я стрелковая дивизия, а дед воевал в составе 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.
Светлая память защитникам Родины! Помним. Гордимся.