Мы пишем историю города более 100 лет!

Говорят, что газета живет один день. Это не так. И доказательством тому – годовые подшивки «Победы», бережно хранящиеся в редакции и вызывающие неподдельный и неугасающий интерес у жителей и гостей города, история которого отражена на страницах периодического издания.

Сегодня мы познакомим наших читателей с особым, извлеченным из архива, выпуском газеты. Выпуском поистине историческом! Вглядитесь в эту фотографию первой полосы пожелтевшей от времени газеты «Победа» №45-46 от 13 апреля 1945 года.
Этот номер газеты (в то время – орган Феодосийского горкома ВКП (б) и городского Совета депутатов трудящихся) полностью посвящен годовщине освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков.

Не забудется этот день!

«Год назад, 13 апреля 1944 года героическая Красная Армия освободила наш любимый город от фашистско-немецких захватчиков. Слава нашей Армии освободительнице! Под знаменем партии Ленина-Сталина вперед к полным победам, к полному возрождению Феодосии», – говорится в шапке номера. Здесь же, на первой полосе – портрет Сталина и передовая статья «Славная годовщина».
Вот некоторые выдержки из передовицы: «… Этот день навсегда останется в памяти жителей Феодосии, как радостный, волнующий праздник освобождения от немецко-фашистскиx разбойников, как день три-умфального вступления в город героических частей Отдельной Приморской Армии, как день возвращения Феодосии в дружную семью советских городов… Не забудется этот день! Еще гремели орудийные залпы вблизи города, еще лишь подходили наши войска к Феодосии, а над одним из домов уже взвилось Красное знамя, потом еще, еще, и еще… И на первом же массовом митинге, перед лицом фронтовиков прозвучала наша клятва: возродим из пепла и руин родной город, сделаем его краше прежнего, всеми силами поможем Красной Армии добить фашистского зверя в его собственном логове! … Прожит один год… Вехами напряженного и самоотверженного труда отмечен он. Ведь фашистская погань оставила нам руины и пепел – теперь вступили в строй десятки предприятий, которые чуть не с первого же дня после освобождения города стали давать продукцию для фронта и страны. Имеет право гордиться своими успехами коллектив табачной фабрики (директор т.Овсман), артель «Механик» (председатель правления т. Марьяхин), горпищекомбинат (директор тов. Найдич) и многие другие. Немцы разрушили все городское хозяйство, культурные очаги, здравницы, – у нас есть и электроэнергия, и водопровод, и школы, и клубы, и лечебные учреждения, и сады. Скоро откроется картинная галерея И. К. Айвазовского – гордость и краса родного города – с её чудесными полотнами, спасенными от гитлеровских вандалов. Немцы в бессильной своей ярости при отступлении сожгли, взорвали и уничтожили многие дома, но славные отряды черкасовцев возрождают жилой фонд, благоустраивают город, возвращают ему былую красоту. Могут гордиться результатами своего труда в равной степени и председатель уличного комитета №16 домохозяйка Дуденко – активный участник черкасовского движения, и комсомолец Давыда – бригадир комсомольско-молодежной фронтовой бригады, и коммунист Венчиков – руководитель парторганизации табачной фабрики, и хранитель картинной галереи Айвазовского т. Барсамов… То, что сделано, отнюдь не может успокаивать нас. Трудящимся нашего города предстоит весьма серьезная работа по дальнейшему благоустройству улиц, дворов, домов и квартир. Коллективы предприятий и учреждений, участвуя в предмайском соревновании, обязаны увеличивать поток продукции для фронта и страны. Должна быть решена такая важная задача, как создание в городе прочной продовольственной базы, путем расширения посевов в подсобных хозяйствах и на индивидуальных огородах. Наша радость в труде, наш праздник – в приближающейся победе Красной Армии над врагом», – говорится в передовой статье апрельского номера 1945 года газеты «Победа».(Здесь и далее орфография оригинала соблюдена – ред.)

Феодосия поднимается из пепла и руин

Здесь же, на первой полосе исторического номера газеты – оперативные сводки от Советского информбюро за 10 и 11 апреля 1945-го. В опубликованных сводках в частности говорится, что «за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, всего взято в плен более 92000 солдат и офицеров». Также из оперативных сводок, опубликованных в этом номере, читатели узнали, что войска 3-го Белорусского фронта заняли ряд населенных пунктов западнее Кенигсберга, войска 2-го Украинского фронта продолжили наступление севернее Братиславы, а 3-го Украинского ведут уличные бои в Вене.
Здесь же опубликовано обращение редакции армейской газеты «Вперед за родину!», в котором говорится, что «советские воины с восхищением следят за тем, как восстанавливается освобожденная Феодосия – один из самых замечательных уголков Крыма. Из пепла и руин поднимается новая Феодосия – город заводов, фабрик, город-порт, город-курорт. Бойцы, сержанты и офицеры приморцы шлют горячий привет трудящимся феодосийцам, которые с чувством животворного советского патриотизма идут на новые и новые трудовые подвиги. Эти славные подвиги, соединяясь с подвигами советских воинов, героев Отечественной войны, день ото дня приближают желанный час нашей полной победы над врагом».
Из небольшой первополосной заметки «В честь славной годовщины» читатели «Победы» узнали о том, что «рабочие и работницы кирпично-черепичного завода (директор т.Вайсман) в честь годовщины освобождения города с каждым днем умножают производственные успехи. Так, «10 апреля начальник цеха т. М.Косенко дала со своей ночной сменой 4100 штук черепицы вместо 3500 по норме».
Следует отметить, что выпуск «Победы» от 1945 года очень информационно насыщен. Из публикаций можно узнать о том, что железнодорожники-сарыгольцы, шефствующие над госпиталем, побывали в гостях у раненых воинов; завод «Южная точка» оказал помощь подшефной школе № 3; двадцать специалистов-виноградарей окончили курсы, организованные на винзаводе; в Сарыгольском депо идет обучение квалифицированных специалистов, а на курсах медсестер общества Красного Креста начались госэкзамены. Газета информирует читателей, что в «маслобойном цехе горпищекомбината (начальник цеха т.Токер) ввели в эксплуатацию второй пресс», а коллектив зеленого хозяйства «высадил 1500 корней цветочной рассады для озеленения городских скверов, садов и украшения памятников и братских могил. «В майские дни зацветут тюльпаны, нарциссы, гиацинты, маргаритки. Для продажи населению будет подготовлено более двух тысяч букетов цветов. Сейчас в оранжереях имеется 500 вазонов цветущих разнообразных растений», – говорится в публикации.
В очередной публикации этого исторического номера читаем о том, что «в помещении партийного кабинета горкома ВКП (б) открылась выставка на тему «Феодосия в дни Великой Отечественной войны». В трех комнатах, убранных с большим художественным вкусом, расположены образцы изделий промышленности и кустарно-промысловых артелей города, фотодокументы, показывающие, каким был город до войны и какой ущерб нанесли ему немецко-фашистские захватчики за время оккупации».
12 апреля 1945 года в кинотеатре города состоялось торжественное заседание партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций, посвященное годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Из газетной публикации узнаем, что «в президиуме – секретари городского комитета партии т.т. Миронов, Менякин, бывший руководитель феодосийского партизанского отряда т. Мокроус – заместитель председателя исполкома и т.Колодяжный – начальник горотдела НКГБ, начальник горотдела НКВД Бабич, генералы и офицеры Красной Армии».

Мы пишем историю города более 100 лет!

«В нашем соединении 29 Героев Советского Союза…»

Конечно же, нельзя не упомянуть о заметке под названием «От Феодосии до Берлина», опубликованной в этом номере газеты и подписанной командиром 383-й стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии, Героем Советского Союза генерал-майором Вениамином Яковлевичем Горбачёвым. «В первую годовщину освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков наша часть, носящая наименование Феодосийской, шлёт трудящимся родного города самые искренние поздравления и пожелания успехов в труде, – говорится в статье. – Один лишь год прошел с того времени, как бойцы и офицеры нашей части в ожесточенных боях освободили Феодосию. Один только год отделяет нас от славных дней освобождения Крыма. Но какой путь пройден! От Феодосии до Берлина прошла наша часть. В боях за Родину нами уничтожен 14 371 гитлеровец. 2 506 немецких солдат и офицеров взято нами в плен. На нашем знамени, овеянном славой сражений, – Орден Боевого Красного Знамени и Орден Суворова. Трижды салютовала нам столица нашей Родины Москва. В соединении – 29 Героев Советского Союза. 27 воинов представлены к присвоению этого звания за последние бои на подступах к логову фашистского зверя.
Настал час полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии. Заря победы пламенеет на боевых знаменах, развевающихся над Берлином. Мы гордимся тем, что в громе сражений блестяще показала себя могучая техника, созданная неустанным трудом наших людей в тылу. Ваш самоотверженный труд перекликается с ратными подвигами фронтовиков, с боевыми делами земляков-воинов.
Крым, свободный и цветущий край нашей отчизны! Мы верим, что он вновь засияет во всем своем блеске. Желаем вам, товарищи феодосийцы, наилучших успехов в работе и труде на благо Родины, на благо великой социалистической державы!», – говорится в статье Вениамина Яковлевича Горбачёва.

Город подвергся варварским разрушениям…

Из публикаций «Победы» от 13 апреля 1945 года можно узнать, что «по далеко не полным данным, оккупанты нанесли убыток городу на 573 миллиона рублей. Из сорока трех промышленных предприятий оставалось всего шестнадцать мелких, кустарных. Особенно варварским разрушениям подверглись торговый порт (полностью уничтоженный), вокзал, железная дорога, табачная фабрика и ряд других предприятий.
55 процентов жилого фонда были превращены в развалины. Здания Института физических методов лечения, корпуса санатория ВЦСПС, Днепропетровского и Октябрьского санаториев, около ста курортных зданий с общей площадью в 20 тысяч кв. метров немцы уничтожили. Они вырубили декоративные растения, растащили и вывезли богатейшее оборудование санаториев. Полностью разрушена дача А. П. Чехова, все культурно-просветительные и научные учреждения города, учительский институт и 5 техникумов… Из 12 школ города не осталось ни одной, уничтожено 9 клубов, гортеатр и кинотеатр, библиотека и все здания детских домов и садиков. 50 зданий лечебно-санитарных учреждений города оккупанты разрушили, из них 39 уничтожено полностью…».

Феодосия залечивает раны…

О том, как Феодосия, залечивая раны, нанесенные фашистскими захватчиками, приобретает прежний вид, рассказывается в публикации «Год спустя». В статье говорится о том, что «возрождается былая слава феодосийских ароматных табаков, десертных вин, рыбы отличного качества. Дают ток несколько электростанций, порт готовится к приему крупнотоннажных судов. Восстановлено 25 тысяч квадратных метров жилой площади, посажено около пяти тысяч деревьев. Возрождение разрушенного родного города стало делом чести феодосийцев. Уже пущены судоремонтные мастерские, гидроизвестковый завод, кирпично-черепичный, молочный, маслодельный, пивоваренный, хлебокомбинат, мясокомбинат, мельница, десятки артелей. Двадцатью тремя восстановленными предприятиями местной промышленности и кустпромкооперации выпущено продукции на три миллиона рублей. С каждым днем увеличивается население. Сейчас в городе около 19 тысяч граждан. Вновь распахнулись двери школ, открыты кино, музей, библиотеки, филармония, клубы. Открывается картинная галерея имени Айвазовского. Сотни офицеров и бойцов отдыхают в санаториях ВЦСПС и РККА…»

Красное знамя над городом

«…Ожесточенные бои шли еще на подступах к городу, а знамя свободы уже сияло над Феодосией. Долго берег феодосийский рабочий Н.П. Новиков драгоценное знамя. Долгие месяцы, рискуя своей жизнью, он бережно прятал его от глаз озверелых бандитов, десятки раз Новиков переносил знамя с одного места на другое. Услыхав первые залпы советской артиллерии, Новиков поднял над своим домом №12 по ул. Буденного первое красное знамя в Феодосии», – читаем мы в статье «Подвиг народа», подписанной председателем Исполкома городского Совета депутатов трудящихся Д. Е. Герониным.
Рассказывая далее о том, как город залечивает тяжелые раны, нанесенные гитлеровцами, Председатель Феодосийского горисполкома пишет: «Ряд промышленных предприятий – государственная табачная фабрика, мясокомбинат, кирпично-черепичный завод, пивоваренный, рыбный, винсовхоз, судоремонтные мастерские и многие другие начали регулярно выпускать свою продукцию. Предприятиями местной промышленности кустпромкооперации выпущено продукции на 3 миллиона рублей. Работа артели «Механик» почти ежемесячно отмечается в постановлениях Совнаркома Крыма и Обкома ВКП(б). За перевыполнение производственных заданий были отмечены в постановлениях Совнаркома Крыма и Обкома ВКП(б) пищекомбинат, артель «Прогресс» и рыболовецкий колхоз «Волна революции». Государственная табачная фабрика, досрочно вступившая в строй действующих предприятий Наркомата пищевой промышленности СССР, уже выпустила для фронта и страны 300 тонн табака и 12 миллионов штук папирос. Больших успехов достигли железнодорожники станции Сарыголь и особенно тяговики. Поднимаясь из пепла и руин, город начинает принимать культурный вид. 25 тысяч квадратных метров жилой площади отремонтировано трудящимися города. Только в первом квартале текущего года восстановлено 29 домов с общей площадью 780 квадратных метров. Со дня освобождения посажено около 5 тысяч деревьев… Депутаты городского Совета, как избранники народа, правильно понимают и осуществляют задачи по восстановлению городского хозяйства и культуры. Большую работу провели постоянные комиссии городского Совета по здравоохранению, по торговле и общественному питанию, по народному образованию и финансированию. Сейчас, когда все силы нашего народа направлены в помощь победоносному наступлению родной Красной Армии, трудящиеся нашего города должны сделать новый вклад в дело нашей победы», – пишет председатель Исполкома городского Совета депутатов трудящихся Д. Е. Геронин.