Николай Барсамов – спаситель бесценных полотен Айвазовского. Помним ли мы? (часть 2)Картинная галерея им. И.Айвазовского – гордость Феодосии

Из архива газеты «Победа» №3 от 11 января 2011г.

Продолжение. Начало читайте по ссылке.

Спасение полотен Айвазовского до вступления фашистов в Феодосию подробно описал сам Николай Степанович Барсамов. Чудом сохранились и дошли до нас уникальные документы того сурового времени, его личные записи воспоминаний 1968 года. Некоторые переработанные воспоминания я предлагаю вниманию читателей.
С форсированием немецко-фашистскими войсками реки Днепр стало ясно, что необходимо начать подготовку картин к эвакуации. В начале августа 1941 года было получено распоряжение Комитета искусств СССР о подготовке самых ценных экспонатов галереи к эвакуации. К определенному сроку должны были быть сожжены все корешки билетных книжек и подробные инструкции о том, каких норм следует придерживаться при накатке картин на валики и упаковке их в ящики. Все это держалось в строжайшем секрете.
Горсоветом было решено вывозить сразу всю коллекцию Айвазовского. Упаковали и картины временной выставки в Симферополе.
В середине сентября все было упаковано в 16 ящиков для отправки вагоном в Новороссийск, а там – в глубь страны. Никто из работников галереи не мог сопровождать галерею в эвакуацию (огромную помощь в упаковке картин оказал краснодеревец Аккерман, который остался в Феодосии и был расстрелян фашистами). Но к этому моменту уже было упущено время транспортировать коллекцию картин по железной дороге… Немцы захватили порт Геническ.

Николай Барсамов – спаситель бесценных полотен Айвазовского. Помним ли мы? (часть 2)


29 сентября Барсамова ночью срочно вызвали в горсовет и сообщили, что на следующий день теплоход «Калинин» уйдет из порта с картинами Айвазовского. И больше транспортов не будет.
Немцы к тому моменту прорвались на Арабатскую стрелку у Геническа, где были остановлены частями морской пехоты. До Феодосии оставалось каких-то 30 километров… Теплоход должен был отчалить от феодосийского причала с наступлением сумерек. Все свое имущество и домик Барсамовы оставили на попечение племяннице Айвазовского – Нине Александровне, что было оформлено ими нотариально. Барсамову были выписаны удостоверение и полномочия на доставку коллекции в Краснодар и чек на расходы в 5000 рублей. Барсамов заранее попрощался с друзьями и товарищами. Николай Степанович в последний момент сдал в сейф Госбанка юбилейные подношения Айвазовскому – кожаные и бархатные папки с адресами, украшенные серебром и золотом. У ворот порта Барсамов встретился с К.Ф.Богаевским, где они попрощались. В это момент на теплоход грузили имущество воинской части с аэродрома, имущество консервного завода, раненых из военного госпиталя. Погрузка задерживалась. Уже стемнело. И здесь помогли уже военные летчики, которые загрузили ящики галереи на борт судна. «Калинин» отчалил и взял курс на Новороссийск. На подходе к мысу Мысхако произошел налет немецкой авиации, от которого отбивался артогнем эсминец эскорта. Днем корабль вошел в Новороссийский порт. Договорившись с капитаном теплохода, бесценный груз было решено выгружать на военных причалах, где уже находилось в огромных количествах имущество из Одессы, Херсона и Николаева.
Картины И.К.Айвазовского (всего 1404 произведения) были благополучно доставлены в Новороссийск. Но возникла другая проблема – где найти пустой товарный вагон? Уже отчаявшись, Барсамовы, на счастье, повстречали инспектора Южной железной дороги Александрова. Они поделились своими проблемами, и должностное лицо выделило товарный вагон, где в эшелоне ехал медперсонал. Через 30 минут эшелон должен был начать движение в Краснодар. Огромный кран срочно по команде начальника эшелона загрузил ящики с картинами в последний вагон состава. Вскоре поезд тронулся и к 14.00 Барсамовы были уже в Краснодаре, где семейная чета обратилась в художественный музей – к директору Осипову и хранителю Богоявленскому. Так были временно размещены в надежном месте бесценные полотна. Через некоторое время была развернута выставка работ великого мастера. Но в середине октября 1941 года немцы уже бомбили Краснодар. Необходимо было продолжить эвакуацию. К этому моменту у Николая Степановича было на руках письмо Совета Народных Комиссаров Армении с ответом на просьбу принять эвакуированную галерею из Феодосии в Ереване.

Продолжение следует.

Часть 1 / Часть 2 асть 3