Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Артериальная гипертензия и метеозависимость: в поисках верного решения

Артериальная  гипертензия  и  метеозависимость:   в  поисках  верного  решения

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

С.И.Левинцов, врач кабинета «Здоровье», фото из открытых источников

С древних времен люди отмечали влияние погодных факторов на самочувствие. На изменение погодных факторов люди особенно реагируют осенью и весной, когда перепад температур и атмосферного давления наиболее выражены.

Изменение погодных условий в атмосфере связано, прежде всего, с перемещением крупных воздушных масс от мест их зарождения в другие широты. В течение длительного времени, находясь над полюсами и экватором, большие объемы воздуха приобретают относительно однородные физические и химические свойства.
Под влиянием различных физических сил, действующих в атмосфере, воздушные массы начинают перемещаться над теми или иными участками Земли, сообщая им климат своей родины.
Воздушные массы, поступающие на новые территории, резко отличаются от воздуха, который им попадается на пути. Когда встречаются две разные воздушные массы, между ними образуется линия раздела, которую метеорологи называют атмосферным фронтом.
В период прохождения атмосферного фронта отмечаются изменения всего погодного комплекса – температуры, атмосферного давления, влажности воздуха, часто сопровождающимися обильными осадками, сильными ветрами. Резкие колебания атмосферного давления в сторону понижения (циклон) или повышения (антициклон) от среднего значения (760 мм ртутного столба) – способны наиболее заметно повлиять на самочувствие.
В течение одного дня может резко измениться погода (магнитные бури, перепады атмосферного давления), что сказывается на состоянии метеочувствительных людей, организм которых не может адаптироваться к таким изменениям погоды и это отражается
на их самочувствии.
Основным проявлением метеозависимости у больных артериальной гипертонией является повышение артериального давления, боль за грудиной и в области сердца, головные боли, вялость, полнейшая апатия, вздутие живота, раздражительность.
Лечение метеозависимости должно вестись в двух направлениях. Это лечение соматического заболевания, приводящего к ухудшению самочувствия, и улучшение адаптационных способностей организма (адаптация к изменению погоды).
В первом случае терапия проводится медикаментозно, препараты может назначить только лечащий врач после тщательного обследования.
Во втором случае необходимо искать способы восстановления деятельности центральной нервной системы, именно она отвечает за возможность организма перестраиваться – адаптироваться при изменении погодных условий. И лекарства здесь не всегда помощники.
Постоянные стрессы, неврозы и депрессии нередко становятся основным фактором развития метеозависимости. А малоподвижный образ жизни и недостаточное пребывание на свежем воздухе могут только усугубить ситуацию.
Поэтому хорошим способом восстановления адаптационных способностей организма является соблюдение здорового образа жизни.
Сюда относятся занятия спортом, физзарядка по утрам, закаливания, в том числе морские прогулки зимой и купание летом, специальная диета – больше овощей и фруктов, а мяса и животных жиров минимум. Лишний вес может стать причиной метеозависимости. Избегать стрессовых ситуаций, если это невозможно, рекомендуется принимать легкие успокоительные препараты. В более тяжелых случаях – помощь психолога.
Внимательное отношение к своему здоровью и выполнение всех рекомендаций врача помогут справиться с этой проблемой и свести к минимуму все её проявления.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять