Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Салют обязательно будет, но чуть позже…»

«Салют  обязательно  будет,  но  чуть  позже...»

Феодосия, 9 Мая 2020 года. Праздничное возложение цветов к Вечному огню Славы

Эвелина ПОРТНАЯ

С весны 1945 года прошло 75 лет, но феодосийцы хранят память и всегда будут помнить о бессмертном подвиге наших воинов. Всегда в нашем городе этот великий праздник отмечается массово и получается ярким и теплым.

В этом году юбилей Победы прошел из-за коронавируса в особом формате, непривычным для всех образом. В Феодосии 9 Мая массовые мероприятия по случаю Дня Победы решено было не проводить, чтобы обезопасить всех, и особенно – людей старшего поколения.
Однако строгий режим самоизоляции не помешал феодосийцам найти способ поздравить дорогих ветеранов с Днём Победы. О том, как прошли подготовка к Дню Победы и празднование в режиме онлайн, какие «необычные» поздравления получали ветераны и смогут ли феодосийцы увидеть праздничный салют – в интервью с Главой муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председателем Феодосийского городского совета Анжелой Сердюковой.

– Анжела Владимировна, в этом году проведена огромная работа в преддверии празднования Дня Победы. Какие мероприятия по подготовке к памятной дате можно особо отметить?
– В Феодосийском округе отремонтировано 72 военных памятника и мемориальных досок. Впервые за много лет все памятные места реконструированы и благоустроена территории вокруг них. Полная реконструкция, благоустройство и озеленение территории братской могилы воинам-десантникам на Холме Славы в Орджоникидзе. Приведены в порядок братские могилы в Насыпном, Ближних Камышах, Южном, Береговом, Приморском, на Керченско-Феодосийском шоссе, горе Митридат, старом городском кладбище. Впервые отремонтирована братская могила павших героев-десантников в парке села Подгорное. Сейчас – все аккуратно, красиво и ухожено. Отличная и грамотная работа всех! Это очень хороший знак. Это наше с вами отношение, уважение, дань памяти и показатель нашего правильного отношения к героям Великой Отечественной войны для молодого поколения. Не по указке, не от случая к случаю… Сейчас отремонтировали, привели в порядок, благоустроили, и теперь – всегда беречь!
Огромную и масштабную работу провела Администрация города. Сергей Николаевич Бовтуненко лично контролировал ход восстановительных работ, проводились рабочие совещания, выезды на место. И конечно, активно подключился наш депутатский корпус, предприятия, предприниматели, общественники, волонтеры, все неравнодушные жители.
В ремонте памятников и мемориальных досок деятельно участвовали депутаты Виктор Антилогов, Дмитрий Давыдов, Александр Бормотов, Татьяна Голуб, Юрий Кокин, Иван Козырев, Александр Князев. Безразличных не было, никто не остался в стороне! Конечно, огромное спасибо всем – сотрудникам Администрации города, депутатам Феодосийского городского совета, организациям,
неравнодушным феодосийцам!

– Какие мероприятия для ветеранов были проведены в преддверии
юбилейной даты?
– В этом году были проведены выплаты ветеранам Великой Отечественной войны-участникам боевых действий. Кроме того, впервые проведены выплаты «Детям войны». Обращаюсь к нашим ветеранам: если кто-то по каким-либо причинам, из-за технического ли сбоя в документации не успел получить, можно это сделать, обратившись в Пенсионный фонд и органы соцзащиты. Конечно, все установленные законом выплаты будут произведены.
По инициативе депутата Юрия Кокина прошла акция «Знамя Победы», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и школьники. Также, по предложению руководителя фракции «Единая Россия» Ивана Козырева,
в рамках партийного проекта установлены новые фотозоны «Звезда Победы» и высажены зеленые насаждения у памятника Феодосийскому десанту.
Совместно с Администрацией города установили памятный знак «Феодосия – город воинской славы» при въезде в город. Хочется сказать слова особой благодарности за оказанную помощь нашим друзьям – компании «Атан».

– Анжела Владимировна, в этом году празднование Великой Победы по большей степени прошло в дистанционном режиме и непривычно для феодосийцев. А для ветеранов были ведь и не совсем обычные поздравления, расскажите о них…
– Мы не могли поставить под угрозу здоровье феодосийцев, в особой степени одну из самых уязвимых групп – пожилых людей. Поэтому старались всеми силами уделить внимание ветеранам, фронтовикам и труженикам тыла с максимальной заботой об их здоровье. Наши депутаты, волонтеры, все неравнодушные феодосийцы старались в сложившейся ситуации поздравить наших дорогих ветеранов.
Огромное количество феодосийцев готовились к параду Победы, шествию Бессмертного полка, праздничному салюту. И все были готовы сделать это ярко и массово. Да, нам не удалось в этом году выйти на улицы с портретами родных, воевавших за Победу. Но мы, феодосийцы, депутаты, волонтеры Победы, не остались в стороне и почтили память героев шествием Бессмертного полка в режиме онлайн.
В феодосийских дворах звучали песни военных лет, выступал военный оркестр, были показаны театрализованные представления агитбригад. Целые мини-концертные площадки были развернуты под окнами ветеранов волонтерами Победы, в режиме онлайн читали стихи о войне и письма прадедов-фронтовиков. Многие просто говорили «спасибо» своим дедушкам и бабушкам.
Также депутаты-единороссы активно поработали в акции «Палисадник Победы». Так, например, во дворе дома на бульваре Старшинова, где живёт ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Кожемякин, Дмитрий Давыдов посадил березу и цветы. На Челноковском жилмассиве клумба перед окнами участника сражений Великой Отечественной войны Зои Алексеевны Митрохиной была украшена цветами и декоративными кустарниками, которые высадили депутат Маргарита Шпитальная с помощниками. В одном дворе на улице Советской живут два ветерана – Вера Николаевна Арзамасцева и Анна Александровна Шайтуро. Здесь палисадники были украшены цветами депутатом-
единороссом Алексеем Большуновым.
В этом году у нас было сформировано много продовольственных наборов, которые развозили ветеранам и депутаты, и волонтеры Победы. Из таких вот небольших моментов и складывается чувство патриотизма, уважения, любви, которое мы испытываем к ветеранам. И не только в этот день, не только в юбилейный год Победы! Мы помогаем, вспоминаем, благодарим и, несмотря на вынужденные ограничения, чувствуем всю значимость
этого великого праздника.
Утром 9 Мая мы в ограниченном составе возложили цветы к Вечному огню от имени всех наших ветеранов в память о близких и родных, погибших на фронте. По традиции вышли в море, и от имени всех феодосийцев спустили на воду венки к памятнику-бую погибшим морякам,
не забывая при этом про меры общей
безопасности и соблюдая дистанцию.

– От жителей было много вопросов по поводу несостоявшегося в городе праздничного салюта и парада Победы. Анжела Владимировна, будут ли проведены эти мероприятия?
– Как и во многих муниципалитетах Крыма, салют и другие массовые праздничные мероприятия, парад перенесли, но ни в коем случае не отменили. Мы были готовы и к салюту, и к параду, и к другим праздничным мероприятиям. Все они состоятся в полном величии по окончании ограничительных мер. Как только они будут сняты, обязательно пройдут парад Победы, марш Бессмертного полка, праздничный салют. И конечно, будут поздравления ветеранам. Пока мы не можем прийти, даже просто поздравить и передать цветы, подарок и открытку. Потому что нельзя подвергать опасности жизнь и здоровье людей
преклонного возраста.
Мы с вами историю не переписываем, помним и знаем своих героев, которые воевали и спасли нам жизнь. Никакая пандемия не сделает для нас 9 Мая обычным днем. Это священный для всех нас праздник! Великая Победа в душе и сердце каждого феодосийца! Как же мы можем забыть? Каждую семью коснулась эта война и это горе. И тружеников тыла, и участников боевых действий, и детей войны.
Для меня и, думаю, для всех – это праздник со слезами на глазах, несмотря ни на что. Несмотря на вынужденные ограничения, праздник состоялся, пусть пока без салюта и парада. Но мы обязательно их проведем после карантина. Поздравим всех наших ветеранов, сможем их обнять и низко поклониться. Ведь главное для нас, чтобы память о Победе оставалась в душе и сердце!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять