Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Я вспоминаю отца с гордостью и любовью…»

«Я  вспоминаю  отца  с  гордостью  и  любовью...»

Абрамов Михаил Тимофеевич.. Усть-Каменогорск, 1975г.

Эдуард АБРАМОВ, член Союза писателей России

Как и всегда, первые майские дни вновь вернули нашу память к событиям 1945 года. Даже коронавирусная беда не смогла снизить градус всенародного ликования, счастья и радости в связи с широко отмечавшейся юбилейной датой – 75-летием Победы в самой кровопролитной, длившейся 1400 дней и ночей, войне советских людей против немецко-фашистских захватчиков.

В эти светлые майские дни мы с искренней любовью, признательностью и благодарностью чествовали наших замечательных ветеранов, поимённо вспоминали всех тех, кому не довелось вернуться с полей сражений. Многие из них самоотверженно отдали свои жизни за свободу и независимость Отчизны, многие до настоящего времени числятся пропавшими без вести. Вечная им слава и почёт!
Та война так или иначе затронула почти каждую советскую семью, причинила огромный, неисчислимый урон народному хозяйству Советского Союза. Так уж получилось, что и в жизни моей семьи война оставила свой мрачный и глубокий след.
Я отношусь к поколению, названному «дети войны». Им в полной мере пришлось испытать на себе все её невзгоды. Но в данном случае речь пойдёт не обо мне. Я решился поделиться с читателями лишь отдельными фактами и воспоминаниями из прожитого.
Родился я 3 апреля 1938 года в учительской семье, в горняцком городе Риддер Восточно-Казахстанской области. Расположен он в предгорьях Рудного Алтая, на высоте 700 с метров над уровнем моря. Мой отец, Михаил Тимофеевич Абрамов, уроженец села Барятино, Калужской области РФ, после трагической гибели родителей, с пяти лет остался круглым сиротой, воспитывался и рос в различных детских домах страны. Сиротская судьба привела его в город Барнаул Алтайского края, а далее, после окончания семи классов школы, он был зачислен по рекомендации руководства Барнаульского детдома в педагогическое училище, располагавшееся в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

«Я  вспоминаю  отца  с  гордостью  и  любовью...»
Старший лейтенант Михаил Абрамов. Прага, декабрь 1945г.


Как сирота, он обучался за государственный счёт, ему бесплатно было выделено место в общежитии и даже выплачивалась какая-то сумма в виде ежемесячной стипендии.
Как отмечалось в его характеристике, он был членом ВЛКСМ, выполнял общественные поручения и активно участвовал в работе различных кружков самодеятельности. В 1934 году Михаил Абрамов с отличием окончил педучилище и был направлен в распоряжение Риддерского ГорОНО. Через год его назначили инспектором городского отдела народного образования, а в 1935 году – в тот же город после окончания того же училища – прибыла моя будущая мама, Полина Чаплинская.
Теперь, я думаю, понятно, что молодые люди полюбили друг друга и поженились. В 1936 году у них родилась дочь Галя, а через полтора года на свет появился и я.
Как видно, к тому времени отец в Красной Армии не служил, но, как и положено, состоял на воинском учёте.
Когда 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная и началась всеобщая мобилизация, отец был направлен военкоматом в город Ташкент – на краткосрочные курсы младшего командирского состава. И уже через четыре месяца прошёл своё боевое крещение под Москвой, в должности помощника командира стрелкового взвода.
Долгие четыре года мы получали от него лишь письма в армейских треугольниках, изредка в них были вложены фронтовые фотокарточки. Одну из них я и прилагаю к этому тексту.
А далее было ещё одно испытание. Когда в 1945 году война была победоносно завершена и многие её участники возвращались в свои дома, к семьям и близким, нам пришлось ожидать своего воина ещё целый год в связи с тем, что отец был назначен в комендантский полк в Праге для поддержания порядка после освобождения чешской столицы от немецко-фашистских захватчиков.
Этот последний год нам показался самым длинным за всю войну. Отца мы дождались лишь в июле 1946 года. С войны наш батенька, как мы его любя называли, вернулся в звании старшего лейтенанта, на груди его гимнастёрки красовались орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Когда он вернулся домой, мы с сестрой окончили второй класс школы. Вот с того времени у нас и началось настоящее детство. Хороший воин оказался и хорошим отцом!
К сожалению, Михаил Тимофеевич рано ушёл из жизни. 1 января 1980 года он скончался от обширного инфаркта в возрасте 66 лет. В то время я работал и жил в Феодосии, и в Усть-Каменогорск сумел добраться лишь утром в день его похорон…
Думаю, что в нашу Великую Победу отец достойно внёс свой посильный вклад. Своего отца, очень скромного, улыбчивого и очень доброго человека, я вспоминаю всегда с гордостью и любовью.