Выставка «От Боспора Киммерийского…»  представляет творчество Анастасии КалюжнойХудожница из Керчи Анастасия Калюжная на фоне своей картины «Боспорский Феномен»

В Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых в среду, 1 декабря, открылась художественная выставка керчанки Анастасии Калюжной «От Боспора Киммерийского…»

Совместно с этой экспозицией зрители смогут познакомиться также и с рядом произведений известного феодосийского скульптора Бориса Леца. Несомненно, что две замечательные выставки, гармонично расположенные в выставочном зале музея, привлекут широкое внимание феодосийцев и гостей города.
Мероприятие торжественно открыла заместитель генерального директора Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко. Она предоставила слово генеральному директору музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Олегу Осадчему:
– Уважаемые коллеги! Я хочу представить вам прекрасную женщину, художника, которая всю свою сознательную жизнь стремилась создать действительно что-то настоящее. Я это знаю не один десяток лет, потому что Анастасия Калюжная – керчанка. Она прекрасно пишет картины, вы сегодня это сами увидите. Хочу поздравить автора с тем, что она представляет свои картины в Феодосии. Это, так сказать, первая ласточка. Я думаю, что её замечательные работы с нашей выставки увидят и в Симферополе, и в других регионах России, и даже в дальнем зарубежье, – обратился к присутствующим Олег Владимирович, а затем вручил букет цветов виновнице торжества.
Надо отметить, что Анастасия Калюжная, 1983 года рождения, несмотря на свой достаточно молодой возраст, достигла определённых званий и заслуг на ниве искусства. Она Заслуженный художник Республики Крым, лауреат Государственной премии Республики Крым Российской Федерации, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Это всё, конечно, важно для творца, но главное то, что её многие знают в Керчи и в Крыму, её картины нравятся людям, вызывают интерес и восхищение.
Анастасия Калюжная – автор живописных произведений об историко-культурном и духовном наследии Крыма, России, Украины: «Боспорский феномен», «Небесная купель Боспора», «Сюита древнего города», «Керчь рыбацкая», «Гавань памяти», а также о православных святынях Древней Руси и Крыма, автор портретов современников, натюрмортов, серии пейзажей уникальной родной природы.
В рамках авторского творческого художественного проекта «В едином просторе», посвящённого воссоединению Крыма с Россией, организовала персональные выставки живописи на главных выставочных площадках юга России – в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств (2014), Сочинском художественном музее (2014), Выставочном зале Ростовского областного отделения ВТОО «Союз художников России» (2015), Симферопольском художественном музее (2016), Пензенской областной картинной галерее им. К.А.Савицкого (2018), Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко (2019) и других музеях.
Её произведения находятся в музейных коллекциях Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Симферопольского художественного музея, Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого, Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А.Коваленко, а также в Благотворительном фонде «Деметра», в Керченской школе-гимназии №2, в Луганском областном художественном музее, в Украинском музее современного искусства, в Черниговской галерее современного искусства «Пласт-Арт».

Выставка «От Боспора Киммерийского…»  представляет творчество Анастасии Калюжной

…Но вернёмся к феодосийской выставке «От Боспора Киммерийского…» Продолжая творческое мероприятие, слово взяла заместитель генерального директора Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко:
– Дорогие друзья! Мы назвали нашу выставку «От Боспора Киммерийского…», потому что центральная картина на ней – «Боспорский Феномен» – ведёт нас от вод Керченского пролива, через духовность, к древнему Сурожу, что ныне Судак. Да, так писал Максимилиан Волошин: «Киммерией я называю восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива), в отличие от Тавриды, западной его части (Южного берега и Херсонеса Таврического)».
На этой выставке мы постарались тематически представить путь от Керчи и далее, через духовность, через искусство, через творчество, на которое вдохновляет наш Киммерийский край уже не один век и художников, и поэтов, и писателей, и музыкантов. Далее, через древний Сурож, мы переходим к настоящему, сегодняшнему Судаку, с его прекрасными виноградниками, которые вы увидите на картинах.
Анастасия Калюжная очень много пишет на пленэрах, с натуры. И когда вы будете смотреть эту выставку, вы увидите и замечательный Свято-Успенский мужской монастырь, находящийся возле Бахчисарая, и тяжёлый труд рыбаков, портреты которых написаны с реальных людей, и морской берег в Симеизе, и ночной Гурзуф, и мыс Георгия, и Инкерманскую бухту, – провела небольшой обзор выставки Наталия Михайловна.
Затем с ответным словом выступила Анастасия Калюжная. Она горячо поблагодарила всех людей, пришедших на её выставку, подчеркнув, что внимание и поддержка зрителей придают ей новые силы для творчества.
Сердечно поздравили Анастасию и коллеги-художники из Керчи, вручившие ей подарки и цветы. Они отметили, что творчество их землячки прославляет город Керчь.

Выставка «От Боспора Киммерийского…»  представляет творчество Анастасии Калюжной
В витрине – экспонаты феодосийского скульптора Бориса Леца

Во второй части мероприятия внимание организаторов и зрителей переключилось на выставку известного феодосийского скульптора Бориса Леца, к сожалению, уже ушедшего из жизни. На вернисаже творчество скульптора представляла его дочь – Елена Лец.
– Все в городе знают знаменитого феодосийского скульптора Бориса Борисовича Леца, который много лет выставлялся и в Феодосии, и в Симферополе, и в других городах. Он был и монументалистом, автором ряда крупных памятников. Они, конечно, для нашего камерного зала не подходят, но зато очень подходят вот эти замечательные малые скульптурные эскизы, среди которых много литераторов: Александр Грин, Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв, Александр Блок, Максим Горький, Анна Ахматова, Марина Цветаева и многие другие, – отметила Наталия Мирошниченко.
Елена Лец, рассказывая об отце, привела слова, которые говорил о себе скульптор, член Союза художников СССР Борис Лец: «Я всегда любил искусство. Сколько себя помню, никогда ни о какой другой работе не мечтал, кроме как быть художником».
Своими воспоминаниями о скульпторе Борисе Борисовиче Леце поделилась и известная феодосийская писательница, член Союза русских писателей Восточного Крыма Антуанетта
Файбусович.
В Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых эти выставки будут работать по 30 января 2022 года.