«Это он нас прикрыл своим вертолётом…»

Как уже сообщалось в «Победе», 26 апреля, в день 38-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Феодосии состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, лётчику-испытателю Николаю Николаевичу Мельнику.

Николай Николаевич Мельник родился 17 декабря 1953 года в посёлке Ставище Киевской области в семье служащего. В 1971 году окончил 10 классов средней школы. Работал на Ставищенском узле связи, инструктором по спорту, бетонщиком треста «Запорожгражданстрой» в Запорожье. В 1972-1974 годах проходил срочную службу в Советской Армии. В 1979 году окончил Школу пилотов гражданской авиации в Кременчуге и начал работать гражданским пилотом вертолета в разных городах. Позже он продолжил образование в Кременчугском отделении Харьковского политехнического института и в Академии гражданской авиации в Ленинграде. После окончания специальной школы летчиков-испытателей в 1984 году Мельник работал летчиком-испытателем, в частности, в конструкторском бюро вертолетов Камова в Феодосии.

«Это он нас прикрыл своим вертолётом…»

В газете («Победа» №43 от 27.04.2024 г.) подробно рассказывалось о сути уникальной операции «Игла», занявшей особое место в истории ликвидации последствий чернобыльской трагедии. Экипаж вертолёта Ка-27Е под командованием лётчика-испытателя Феодосийского филиала ОКБ имени Н.И.Камова Николая Мельника должен был обеспечить «зависание» винтокрылой машины над развороченным от взрыва реактором атомной станции и сбросить в жерло ядерного вулкана стальную трубу длиной 18 метров и диаметром 100 мм с помещенными внутрь датчиками многоярусного измерителя. Из-за высокого уровня радиоактивного излучения задание было очень опасным. С третьего захода эту операцию удалось осуществить 19 июня 1986 года. Экипаж Николая Мельника установил в районе 4-го энергоблока ещё ряд датчиков, в том числе и в жерло вентиляционной трубы. Всего же им было выполнено в Чернобыле 46 полётов общей продолжительностью 52 часа.
В октябре 1986-го Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, командиру вертолёта Николаю Мельнику было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Остальные члены экипажа также были награждены орденами и грамотами.
Мемориальная доска Николаю Николаевичу установлена на фасаде двенадцатиэтажного дома №19/6 по улице Земской. Как было озвучено в ходе встречи, инициатива по установке памятного знака принадлежит ветерану труда и военной службы Владимиру Шулешову, который в ходе своего выступления отметил, что Николай Мельник жил в Феодосии с 1987 по 1992 годы, а последние три года – в этом доме в квартире №2.
Среди принявших участие в торжественной церемонии – заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, начальник городского отдела культуры Администрации Феодосии Ирина Чернопятова, руководитель городского управления образования Надежда Алексеенко, начальник четвёртого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по РК подполковник внутренней службы Андрей Лейко, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.

– Я принимаю участие в этой церемонии не только как представитель городской власти, но и как сын друга Николая Николаевича Мельника, – отметил в своем выступлении Алексей Пузанов. – Мой отец был штурманом-испытателем и работал вместе с Николаем Николаевичем в Приморском на «точке», как называли это место в народе. Как рассказывал мне отец, Николай Николаевич был предан своей профессии и своему долгу. Он никогда не отказывался от самых опасных заданий, и когда поступила разнарядка лететь в Чернобыль, согласился без разговоров, надо – значит надо…
Добродушным и глубоко порядочным человеком остался Николай Мельник в памяти феодосийского краеведа Александра Турова, который в ходе церемонии рассказал предысторию установки мемориальной доски. – Эту доску изготовили ветераны Ухтомского завода. Но так получилось, что она там несколько лет пролежала невостребованной, – сказал он. По словам краеведа, после того как он случайно обнаружил доску практически на свалке, им было предпринято несколько попыток инициировать размещение этого памятного знака. Но по разным причинам дело тормозилось. – Я благодарен Владимиру Шулешову и нашему «афганцу», воину-интернационалисту Павлу Степанову, благодаря которым это дело было доведено до конца, – сказал Александр Туров, завершив свое выступление такими словами: «Все мы, кто находится здесь, живы благодаря Николаю Николаевичу, это он прикрыл нас своим вертолётом. Поэтому нас не будет, но память об этом человеке будет жить …»
И как Всевышнее подтверждение прозвучавших слов, перед тем как к памятному знаку легли красные гвоздики, под шорох срываемого с мемориальной доски покрывала с неба упало несколько тёплых апрельских дождевых капель…

Василий ЕЖОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *