Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Герои культуры. Наследие и заветы основателей»

«Герои  культуры.  Наследие  и  заветы  основателей»

Сотрудники Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» приняли участие в онлайн-заседании межрегионального «круглого стола» – «Герои культуры. Наследие и заветы основателей», посвященного Международному дню музеев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.

В заседании приняли участие заместитель генерального директора-заведующая Домом-музеем М.А.Волошина Наталия Мирошниченко, директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко, директор Дома-музея семьи Рерихов (Улан-Батор, Монголия) Янжмаа Бира, директор Национального музея Республики Алтай имени А.В.Анохина Римма Еркинова, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по музейно-выставочной работе Юлия Будникова и заместитель директора по научной работе Анна Савкина.
На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся роли личности в сохранении культурного наследия и развитии музейных учреждений на примере музеев – участников мероприятия. Этот аспект темы «Хранители мира» особенно актуален сегодня, в Год памяти и славы в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, отмеченный также и рядом памятных дат – 85-летия Пакта Рериха, 45-летия официального объявления Дома Максимилиана Волошина государственным музеем. А кроме того, славными юбилеями выдающихся деятелей культуры и музейного строительства – 150-летием со дня рождения алтайского просветителя и художника Григория Чорос-Гуркина, 110-летием основательницы Музея-института семьи Рерихов Людмилы Митусовой.
Наследие Николая Рериха в Петербурге и Монголии и его хранители – семьи Степана Митусова и академика Шагдарына Биры соответственно, наследие Максимилиан Волошина и круг его почитателей, сохранивших известный во всем мире Дом Поэта в Коктебеле, наследие Григория Чорос-Гуркина на Алтае и его преемники и хранители дают нам широкую географическую и культурно-историческую палитру. И колоритна она не только смысловым единством благих творческих устремлений, духовного совершенствования и культурного строительства, но и замечательна примерами подлинного героизма и бескорыстных усилий во имя сохранения этого наследия и самой памяти о нем.
Это – многоликая история о подвиге и подвижниках, которую интерпретируют наши музеи, создавая экспозиции, информационные поводы, партнерские проекты для современников и будущих поколений.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять