Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

И зашумят на Куйбышева клёны…

И  зашумят  на  Куйбышева  клёны...
Василий ЕЖОВ

В Феодосии продолжается капитальный ремонт одной из центральных улиц города – улицы Куйбышева. Многое уже сделано, и еще многое предстоит сделать.

Естественно, феодосийцам небезразлично, как будет выглядеть эта улица после завершения ремонта. Кто-то из жителей обеспокоен сносом большого количества деревьев, а кто-то, спекулируя на этой обеспокоенности, настойчиво муссирует эту тему в социальных сетях, вбрасывая искаженную, а порой – откровенно лживую информацию.
Чтобы максимально прояснить ситуацию, связанную с капитальным ремонтом улицы Куйбышева, «Победа» обратилась за разъяснением к Главе администрации города Сергею Бовтуненко.
Как уже ранее сообщалось на официальном сайте Администрации Феодосии, было проведено комиссионное обследование состояния зеленых насаждений на участке улицы Куйбышева от перекрестка с улицей Победы до переулка Беломорского. Выявлено 49 аварийно-опасных и фаутных деревьев. Ранее такое же обследование было проведено на отрезке улицы от перекрестка с улицей Назукина до улицы Победы. На этом участке зафиксировано 98 аварийно-опасных и фаутных деревьев, которые уже снесены. Также была проведена санитарная и формовочная обрезка крон оставшихся здоровых деревьев.
Так же уже сообщалось, что взамен снесенных деревьев будут высажены кустарники и деревья, устойчивые к высокому уровню загазованности в условиях городской среды. В июне запланирована посадка кустарников. Посадка деревьев будет проведена осенью. Средства на приобретение зеленых насаждений предусмотрены в бюджете муниципального образования. Будет приобретено и высажено 1000 кустарников и не менее 100 деревьев.
– Все работы проводятся, согласно выделенным средствам и соглашению с Совмином по ремонту этой улицы, – говорит Сергей Бовтуненко. – Еще в прошлом году все деревья были обследованы специалистами. Решением сессии городского совета был утвержден «Порядок сноса и обрезки деревьев», в который затем дважды вносились изменения. В последней редакции в состав комиссии по обследованию зеленых насаждений в обязательном порядке включаются представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.
После комиссионного обследования с участием, в том числе, представителей Феодосийского участкового лесничества, специалисты пришли к выводу, что все деревья больны, имеют сгнившую корневую систему и представляют опасность для здоровых деревьев, а самое главное – для жизни и здоровья граждан.
Сергей Бовтуненко рассказал, что жители, которые живут в частных домах за перекрёстком с улицей Победы с благодарностью выходили и благодарили, рассказывая, как корни старых деревьев не просто ломают асфальт, но, уходя под фундаменты, буквально поднимают их дома.
– Обновление неизбежно в любом случае, но оно должно быть без последствий. Если бы мы делали обновление и что-то бы сломалось, кого-то бы придавило, да – это безалаберность, в том числе и власти. Поэтому мы в первую очередь советуемся со специалистами, и они не просто подтвердили, что эти деревья надо сносить, но указали нам, что их надо убирать. Естественно, мы не оставим улицу такой, какая она сегодня. Естественно, мы высадим новые деревья. И мы еще в апреле говорили об этом.

– Какие деревья планируется высадить?
– Планируем высадить татарский красный клён, потому что специалисты дали заключение, что это дерево наиболее не подвержено факторам загазованности, более устойчиво к придорожной среде, имеет хорошую крону. Может произрастать до десяти метров, в нашем районе – до шести метров, и крона – пять метров. Красивое дерево, осенью очень красивые багряные листья. Далее мы хотим между деревьями высадить кустарники, которые также заберут загазованность центральной улицы, – рассказал корреспонденту «Победы» феодосийский мэр.

– После того как убрали деревья, оголились фасады домов, имеющие неприглядный вид…
– Оголились фасады? Конечно, оголились! И, конечно, надо приводить их в порядок, и мы будет это делать.

– Когда начнется и будет завершен ремонт непосредственно дорожного полотна?
– В связи с объективными обстоятельствами, в том числе связанными с пандемией, сроки немного сдвинулись. Первое, что мы делаем, – это тротуары, чтобы люди ходили и не спотыкались. Затем фрезой будет снят верхний слой дорожного полотна и выстелено новое. Эти работы будут проходить практически одновременно и завершатся до конца июня.
Мало того, выше по улице Галерейной, возле Дома офицеров, также заменим плитку, приведем в порядок переулок к улице Базарной, где сейчас дорожное покрытие и тротуар требуют замены.

– По левой стороне улицы Куйбышева паркуются автомобили. Не будут ли водители, выходя из машин, сразу попадать на клумбы, оставленные под насаждения, и вытаптывать их?
– Ну, во-первых, за это будем наказывать. И потом там будут высажены кустарники. Посмотрим, если все же возникнет проблема, сделаем ограждение.

– Будут ли заменены электроопоры? Потому что те, которые мы сейчас видим, потрескавшиеся, опутанные как паутиной непонятными проводами, производят гнетущее впечатление…
– Опоры будут заменены на новые, светодиодные. Средства на это есть. Прежде чем начать ремонт, мы несколько раз комиссионно обследовали улицу и определили слабые места в канализировании, водоснабжении и электроснабжении. Наш филиал «Воды Крыма», если обратили внимание, уже сделал необходимые замены. По электроснабжению есть договоренность с РЭСом. Все подвесы, провода полностью проинвентаризируем, выясним, кто подцеплялся к опорам, какие физические, юридические лица, плюс интернет-провайдеры. Будем ставить современные опоры, часть подвесов будем возвращать, но уже в нормальном виде, как положено –
с разводящими коробками.
Моё желание, чтобы город зацвел другими красками. Практически в четыре раза больше, чем в прошлом году, высадили цветов. Сейчас вот розы расцвели, скоро начнут благоухать, еще подсадим. Поверьте, Феодосия обязательно станет городом-садом!
Отремонтировали постамент и парапет памятника адмиралу Соковнину, который уже разрушался. К Дню Победы привели в надлежащий, достойный вид все военные памятники, места захоронений. Ведутся большие работы по благоустройству, вычищаем улицы.
Почему-то наши критики не замечают, что полностью вычищена и даже стала шире от этого улица Еременко, как и улица Геологическая, практически завершен ремонт улицы Просвещения. Что уже в апреле была выкошена трава, которая еще в прошлом году в это самое время была по пояс. С улицы Галерейной ушли неприятные запахи… А за этим – ежедневная работа специалистов по устранению врезок, по запуску насосной станции на Кочмарского. Ранее, когда она простаивала, более чем из восьмидесяти домов шёл слив нечистот в ливнёвку. Впереди предстоят работы в Комсомольском парке, ремонт дворовых территорий.
Будем закупать новые контейнеры, павильоны и устанавливать их, в том числе и интерактивные остановки. Создали в администрации новое управление развития города, для того чтобы было понимание единого процесса, в том числе, по подготовке к курортному сезону, по развитию города, по торговле, транспорту и так далее. Вплотную займемся наведением порядка в поселках. Там еще работать и работать!
Почему мы сделали изменения? А когда бы мы могли раньше, например, зайти со всей техникой на три дня в Коктебель и полностью вычистить его? Будем продолжать это делать. Конечно, еще много надо сделать, но не все сразу. Главное, чтобы были желание, воля и объединение людей в стремлении сделать наш город краше.

– Сергей Николаевич, как вы относитесь к критике, звучащей порой в адрес городских властей и лично в ваш адрес?
– К справедливой критике отношусь нормально. Полностью согласен с критикой того, что когда-то то тут, то там в ходе различных акций высаживали деревья и потом должным образом не следили за ними, не поливали, и они засохли. Сейчас такого нет. Сегодня каждое высаженное дерево находится на балансе МБУ «Комплексное благоустройство», которое, согласно графику, ухаживает за зелеными насаждениями.
Что касается ранее высаженных деревьев, о которых я говорил выше, мы обязательно приведем их в порядок, где необходимо – сделаем пересадку.
Так что критика – это нормально. Ненормально, когда специально делаются информационные вбросы, содержащие конкретную ложь и вранье. Как пример, муссирование того, что якобы засыхает «Сад Памяти», высаженный
18 апреля на въезде в Феодосию. Ложь на этой теме –
вообще кощунственна!
В Администрации города работают ответственные люди. Как только 18 апреля была высажена эта аллея, специалисты сразу после посадки все поправили, выровняли их в линию, произвели полив. На следующий день была проведена прокопка вокруг стволов и еще раз произведен полив. Ровно через девять дней – рыхление приствольных кругов, и опять полив. И так далее по графику… Покос травы на этом месте, чтобы не повредить деревья, произвели специальным трактором.
Естественно, я сам не раз выезжал на место. И тогда обратил внимание, что часть деревьев с листиками, а часть еще нет. Но специалисты мне ответили, что это – нормальный процесс, и когда пойдет потепление, все деревья будут с листьями. Сегодня все деревья, высаженные в рамках акции «Сад памяти», прижились и нормально растут. Естественно, за исключением тех, которые были украдены, в связи с чем администрация обратилась в полицию.
Так что, уважаемые феодосийцы, жизнь продолжается! Город готовится к сезону. И всё у нас получится!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять